Борщ украинский. 1 кг говядины, 400 г свеклы, 300 г моркови, 2 луковицы. 200 г фасоли, 1/2 кг картофеля, 300 г капусты, лавровый лист, 3 зубчика чеснока, столовая ложка томатной пасты или свежих помидоров, 50 г петрушки, 50 г укропа. Мясо и 200 г фасоли варите 2 часа, добавьте тертые на крупной терке 300 г свеклы, 200 г моркови. 1 мелко нарезанную луковицу, варите 10-15 минут, очищенный картофель положите в борщ целиком, варите 20 минут, мясо выньте, предварительно попробовав, готово ли, на отдельную тарелку, картофель выньте, разомните и снова положите в бульон.
Добавьте 300 г мелко нашинкованной капусты и 1-2 лаврового листа (весной и ранним летом - ботву свеклы, щавель, в мае - крапиву). Через 3-5 минут добавьте зажарку через 2-3 минуты положите 2-3 размолотых зубчика чеснока, мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Выключите, дайте постоять несколько минут. Борщ готов.
Зажарка: 1 шт. мелко нарезанного репчатого лука-обжарьте на свином сале и жире, который снимается с борща, затем добавьте по 100 г тертой на крупной терке свеклы и моркови, доведите до готовности и добавьте 1 столовую ложку томатной пасты или 3-4 свежих помидора, жарьте 5-10 минут, до получения приятного вкуса.
Борщ хорошо подавать со сметаной и свежим чесноком и черным хлебом.
Борщ иногда хорошо приготовить и на курином бульоне, вкус его окажется нежен и даже сладок, однако знатоки не считают его настоящим борщом. Дата публикации: 22.01.2008 Прочитано: 2575 раз |