Щи зеленые из крапивы. 1 кг говядины, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 400 г майской крапивы, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, зелень петрушки и укропа, перец, соль. Сварите мясо в бульоне с кореньями и луком до готовности. Крапиву переберите, вымойте, опустите в кипяток, сварите до мягкости 1-2 минуты (можно не отваривать, а залить на 10 минут кипятком). Смойте крапиву холодной водой, отожмите, порежьте как можно мельче.
Распустите на сковородке сливочное масло, добавьте 1 столовую ложку муки, поджарьте, положите крапиву, поджарьте 2-3 минуты, смешайте с бульоном и доведите до кипения. Дайте прокипеть 5 минут.
Подавайте со сметаной, посыпав мелконарезанной зеленью укропа и петрушки, в каждую тарелку положите крупные, надвое разрезанные яйца.
Эти щи можно варить без мяса, на грибном бульоне. Дата публикации: 22.01.2008 Прочитано: 2525 раз |