Мед - фальсификация. Как правило, мед фальсифицируют двумя способами. В первом случае делают сироп с 20%-ным содержанием влаги, добавляют туда ароматические вещества, например, капельку розового масла, и бросают несколько мертвых пчел или кусочки сотов. Подобную фальсификацию можно разоблачить, произведя несложные лабораторные анализы.
Другой вариант - более изощренный. Пчел, приносящих нектар, подкармливают еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар.
В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем.
Единственный способ ее выявить - определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в медах данного региона: белков, солей и т.д., но сделать это непросто.
В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт "на глазок". Вряд ли здесь поможет и рекомендуемая некоторыми любителями меда
методика определения его качества с помощью химического карандаша.
Мед содержит около трехсот компонентов. В основном, это сахара - всего их существует около сорока разновидностей, но в меде преобладают глюкоза и фруктоза. Соотношение сахаров в разных медах колеблется, и от этого меняются физические свойства и качество продукта. Фруктоза выпадает в осадок, и мед, в котором она преобладает, дольше остается жидким. Классический пример такого продукта - мед, собранный с белой акации.
Глюкоза же кристаллизуется, поэтому и мед с преобладанием глюкозы быстро густеет.
Соотношение фруктозы и глюкозы является одной из важных качественных характеристик меда. Людям, больным сахарным диабетом и склонным к полноте, следует отдавать предпочтение тем сортам меда, в которых преобладает фруктоза - она не способствует ожирению.
Важным фактором, также влияющим на качество меда, является содержание в нем воды - ее должно быть не более 20%. При большем количестве влаги мед бродит и закисает. Дата публикации: 08.04.2008 Прочитано: 2512 раз |