Коврижка без начинки, смазанная яйцом Мука — 3 стакана, сахар - 1 стакан, мед - 1/4 стакана, масло сливочное (или маргарин) - 100 г, яйцо - 1 шт., сода - 1/4 ч.ложки, пряности измельченные -0,5 ч. ложки, вода - 1/4 стакана, яйцо (желток) для смазки. Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75°, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1—2 мин неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйцо, соду, масло, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции.
Сформовать тесто в прямоугольный кусок, положить его на смазанный жиром противень и раскатать скалкой до толщины 10—15 мм. Смести с поверхности муку, смазать тесто желтком и вилкой нанести рисунок. Чтобы в коврижке не образовалось вздутий, проколоть ее в нескольких местах вилкой. Выпекать в течение 30-40 мин при температуре 190-200°. Готовую коврижку разрезать на прямоугольные куски любой величины. Дата публикации: 21.01.2009 Прочитано: 2307 раз |