Пирожное песочная полоска с джемом Для теста: маргарин 250 г, сахарная пудра (или сахар) 1 стакан, яйцо 1 шт., мука 8ст. ложек, сода 0,3 ч. ложки, лимон (сок) 5—6 капель, соль.
Для начинки: джем 0,5 стакана (или лимон (цедра) 1 шт., сахар 2ст. ложки).
Для украшения: цукаты. Приготовить песочное тесто, для этого маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой до получения однородной массы, добавить яйцо и продолжать перемешивать до полного исчезновения кристаллов сахара. После этого в массу ввести соду, нейтрализуя ее несколькими каплями сока лимона или уксусом, ароматизировать ванилином, корочкой лимона, настоянными на спирте или водке, корицей. В подготовленную массу засыпать муку и быстро замесить тесто. Разделить его на два куска.
Слегка подпылив стол мукой, выложить на него тесто, придав ему форму прямоугольников, раскатать толщиной 5—6 мм. Один пласт на скалке перенести на противень, покрыть тонким слоем густого джема или тертого с цедрой лимона, смешанного с сахаром. Сверху положить второй пласт теста, смазать его яйцом, посыпать орехами, края выровнять ножом. Выпекать при температуре 150— 220°.
Готовое изделие осторожно снять с противня на доску, нарезать на пирожные в виде ромбов, квадратов, прямоугольников или треугольников и, когда полностью остынут, посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами. Дата публикации: 27.02.2009 Прочитано: 4432 раз |