Кулич домашний 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 4 ст. ложки изюма, 25 г цукатов, 25 г коньяка, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ч. ложки ванильного сахара, соль
Сверху 2 белка, 1 ст. сахара взбить. В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешать деревянной ложкой по получения эластичной массы. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, добавить 100г муки, оставить на 10 минут, смешать с заваренной массой.
Желтки, сахар, соль растереть добела, разделить на две части. Одну часть влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить, дать подойти. Затем влить вторую часть, всыпать оставшуюся муку и мешать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Затем постепенно влить теплое жидкое сливочное масло, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
Осадить тесто до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту хорошо подойти в третий раз.
Готовое тесто вложить в формы до половины, посыпать сверху оставшимися цукатами, изюмом, дать подняться, смазать яичным желтком и выпекать около 45 минут в меру горячей духовке. Дата публикации: 09.04.2009 Прочитано: 2151 раз |