Варенье из груш На 1 кг груш — 1,3 кг сахара, 2 стакана воды. Для варенья пригодны груши с плотной мякотью, неполной спелости. Отсортированные груши ножом из нержавеющей стали очищают от кожицы, разрезают пополам или на дольки и удаляют семенное гнездо. Затем выкладывают в эмалированный таз с подкисленной водой (2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 10—15 минут и немедленно охлаждают в холодной воде. После этого дольки сортируют и удаляют переваренные.
В горячий сироп выкладывают груши и варят в три приема.
Первый раз — при слабом кипении в течение 7—9 минут, затем охлаждают и выдерживают 4 часа, второй раз — 10 минут, снова охлаждают и выдерживают 4 часа, третий раз — до готовности. В процессе третьей варки рекомендуется прибавить 2—3 г лимонной кислоты, что улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания. Готовое варенье расфасовывают горячим в подогретые сухие банки. Дата публикации: 22.06.2009 Прочитано: 2362 раз |