Правила хранения картофеля Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Правила хранения картофеля
Картофель. В статье раскрыты основные правила хранения картофеля.
Горячая картофельная пора - в разгаре. Вы уже выкопали картошку и думаете, что все - свободны? Ошибаетесь! Теперь необходимо подготовить второй хлеб к зиме, чтобы в январе не бежать в супермаркет в поисках этого незаменимого продукта. Итак, за дело!

Правило № 1
После того как картофель выкопан и препровожден домой, нужно высыпать его прямо посреди двора на брезент или фанеру и хорошенько просушить на солнышке (если погода ясная, то примерно два часа).
Это способствует лучшему затвердению кожуры и предотвращает заражение клубней болезнью.

Правило № 2
Урожай надо тщательно рассортировать на семенной, продовольственный для хранения и продовольственный для немедленной реализации (клубни, испорченные вредителями, с признаками болезней, мелкие, порезанные).

Правило № 3
Здоровые крупные клубни, что их отобрали для хранения, определенное время нужно подержать в прохладном месте, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и немного замерзли. Этот период хранения картофеля называется лечебным. Картофель не следует охлаждать быстро, так как в нем могут произойти нежелательные изменения: такие плоды при варке темнеют. Быстро охлаждают только картофель, пораженный фитофторозом. Но перед закладкой в погреб и его надо хорошо просушить.

Правило № 4
Семенной картофель озеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Этот процесс длится 10-12 дней, клубни периодически переворачивают. Такие корнеплоды хранят отдельно от продовольственного и кормового картофеля. В лечебный период семенную держат при более высокой температуре (+10 ... +12 ° С), чем во время основного зимнего хранения (+2 ... +4 ° С). Такие клубни хранят в закромах насыпью.

Советы на все вкусы.
Один из древних способов хранения картофеля.
На высоком сухом песчаном месте нужно обозначить круг 4,5 метра в диаметре, выкопать из него грунт глубиной 35 см. Внутрь поместить ящик с неплотно сбитых трех досок для выхода воздуха из картошки, которую насыпают вокруг него кучей высотой примерно 1,5 м. Затем картофель прикрывают тонким слоем соломы, чтобы к ней не касалась земля. Поверх насыпают выкопанную из ямы землю. Если картофель находится на недостаточно высоком месте, где бы вода вытекала естественным образом, вокруг нужно выкопать небольшой ров для стока.
Когда почва немного подмерзнет, кучу нужно накрыть навозом, перемешанный с соломой. Во время сильных морозов отверстие отдушнику следует прикрыть соломенной снопом. Под таким зонтиком картошка сохраняется к новому урожаю.

Чтобы картофель оставался свежим до весны, осенью его надо ... обварить.
Главная причина больших потерь картофеля при хранении - впечатление клубней фитофторой, бактериозами и грибками, споры которых скрылись на кожуре. Есть простой способ уничтожить возбудителей болезней. Плоды, которые должны длительное время сохраняться, тщательно моют, кладут в сетки или корзины и опускают на четыре секунды в кипяток. Вынув картофель, быстро расстилают его в один слой и просушивают на открытом воздухе. Такое ошпаривание картофеля играет двойную роль: полностью убивает споры грибковых болезней и уменьшает прорастания клубни. Поэтому он не портится до нового урожая, оставаясь упругим, сочным, не загнивает и не плесневеет.

Картофель в земляном кувшине.
Отлично плоды хранятся в погребе. Чтобы сделать его, нужно на поверхности земли обозначить круг с радиусом в полметра и копать вглубь, постепенно расширяя яму вниз в форме кувшина. В нижней части она должна иметь 2-2,5 метра в диаметре, в верхней - 1 м. Горловина «кувшина» для защиты от талых вод целесообразно обмазать глиной, сверху закрыть крышкой под углом, например, кусками рубероида или пленки, чтобы дождь не затекал в хранилище. Сверху крышку можно укрыть ботвой и прикидывать слоем грунта.
Засыпать картофель в «кувшин» надо так: привязать к ведру две веревки - одну в скобки, другую до донышка. Опустив ведро с клубнем в погреб, назад его вынимают за веревку, прикрепленная ко дну. Картофель при этом не бьется. Копают «кувшины» глубиной чуть меньше человеческого роста. Верхний слой клубни имеет примерно на полметра не доходить до поверхности земли. На картофель кладут солому.

Наставления от старого Полищука.
Хуторянин с Волыни дед Андрей советует закапывать картошку так:
- Сначала выкапываю неглубокую ямку примерно два на два метра. На дне разбрасываю веточки полыни (это для того, чтобы картофель не повредили грызуны, - они боятся полынной запаха). Следовательно обставляет ямку снопами соломы. Только она должна быть не из-под комбайна, а выжать вручную - серпом! Теперь можно насыпать картофель. Обычно я выкапываю отдельные ямки на семенной и продовольственный. Далее солому надо положить так, чтобы она покрыла картофель, и присыпать землей. Можно закапывать. Но не спешите укрывать картофель, потому что если еще не достаточно холодно, клубень может прорости, и тогда из него пользы не будет. Укрывать на зиму ямки с картофелем лучше тогда, когда от первых заморозков поверхность почвы покроется коркой. Для этого лучше всего подходит листья. Сверху можно положить лист шифера.
Дата публикации: 21.11.2009
Прочитано: 5171 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com