Как выбрать хороший чай Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Как выбрать хороший чай
Чай. Уникальная и полезная статья о чае.
Отечественный чайный рынок сегодня - по преимуществу рынок импортной продукции. Слово "ТЕА" мы все читать уже научились. Но что еще нужно уметь читать на упаковке, дабы ее содержимое не разрушило наши мечты о прекрасном? А нужно посмотреть название фирмы, ее юридический адрес, координаты дилеров - словом, нужно как следует разглядеть лицо производителя. Желательно, чтобы на пачке было наличие штрих-кода и первые его цифры совпадали с информацией, указанной на упаковке.
Бывает и такая ситуация. Вы купили абсолютно неизвестную, быть может, и невзрачную коробочку, но по вполне разумной цене. И были приятно удивлены хорошей заваркой. Ни данных о производителях, ни каких-либо других полезных сведений на коробочке обнаружить не удалось. Значит, скорее всего, вы столкнулись с явлением "monkey business" (обезьяний бизнес). И если вам понравилась ваша покупка - не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Идите и запасайтесь чаем впрок. Вполне возможно, что в вашу потребительскую корзину залетела первая ласточка. За ней последует целая стая откровенной дешевки. Частенько представители низших слоев предпринимательской сферы закупают контейнера два хорошего не фасованного чая. На какой-нибудь фабрике в городе N этот чай фасуется в коробки, ему присваивается имя, скажем, "Бриллиантовый слон" или "Замученный носорог", и новичок получает путевку на торговые прилавки. Низкая цена и хорошее качество вскоре привлекают к этой марке массового потребителя. И когда "Слон" или "Носорог" становятся уже родными в заварочных чайниках на кухне, в торговлю поступает очередная партия знакомых коробок. Но на сей раз под полюбившейся маркой скрывается откровенное дешевое пойло - третьесортные дрова, дающие нулевой вкус и придающие бледно-желтый цвет чайной заварке. Наткнувшись на этот брак, волна потребительского спроса по инерции перелетает через него, все же унося в процессе отлива примелькавшиеся пачки.
А к выходу тем временем уже готовятся "Веселящий раджа" или "Плачущий евнух". Встречайте.
Поэтому, если вы все же купили пачку чая, которая не закатана в прозрачную пленку, на упаковке отсутствуют необходимые сведения, а качество печати намекает на то, что изготовители испытывают проблемы со зрением, знайте: не со зрением у них проблемы, а с совестью. Помните о "белой обезьяне".
Такой чай нельзя назвать подделкой. Это можно назвать простым житейским обманом. А подделки... Продукцию известных фирм подделать сейчас трудновато. Качество упаковки, качество печати, да и, собственно, "фирменная" служба безопасности оставили мошенникам маловато шансов. Одно время на прилавках магазинов появлялся "синий индийский слон" (знакомая личность) с сомнительной родословной. Но его быстро раскусили и вывели на чистую воду. И коробка, мол, грубо сделана, и края нечетко согнуты, и упаковка не герметична. Нет, такие "слоны" - нам не друзья.
Российскому потребителю известны несколько чайных знаков качества:
профиль женщины с корзинкой - знак качества Индийского чайного совета;
лев с мечом и 17 звездочек - цейлонский знак качества.
Есть и народный индикатор качества - лимончик. Если в хороший чай опустить хотя бы одну дольку - напиток посветлеет.
И напоследок несколько железных правил домашней чайной церемонии:
заварку лучше всего засыпать в сухой теплый фарфоровый чайник;
несколько крупинок сахара или горошинка черного перца в заварном чайнике придадут чаю шарм и загадочность;
не обязательно накрывать заварной чайник салфеткой, достаточно просто прикрыть носик;
лучшая вода для чая - из русского самовара. Та, что прошла стадию кипения "белым ключом"; чай не создан для "женитьбы" - второй раз не наливают кипяток в использованную заварку.
Дешевый чай хорошим не бывает.
К такому выводу уже пришел российский потребитель, заваривающий в год по 125 000000 кг древнейшего напитка всех времен и народов. Цена же одной чашки хорошего чая не дороже трамвайного билета. Поэтому даже элитные марки вхожи время от времени в дом покупателя со средним достатком.
Кто-то находит нужную марку сразу, кому-то ее подсказывают друзья и знакомые, а кто-то вынужден пробовать все подряд, двигаясь к истине на ощупь.
В данный момент на нижегородском рынке можно насчитать более 250 марок чая. Есть от чего головушке закружиться...
Но вопрос "Пить или не пить?" по-прежнему мучает тысячи россиян, стоящих в раздумье перед новинкой у витрины магазина.
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ В. О. Р. (Вrocen Оrаnge Рекoе).
Это первая градация измельченности чая. BROCEN означает "измельченный".
СПРАВКА. Чай имеет несколько степеней дробления.
ЦЕЛЬНОЛИСТОВОЙ подразделяется, в зависимости от размера чаинок (по убывающей) на Оrаngе Рекое (ОP), Рекое (Р) и Flоwеry Рекое (FР). Это дорогие разновидности - они для нас, настоящих гурманов. Это Lеаf Grades - чаи, придающие напитку замечательный золотистый цвет.
Следующая группа - ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ чаи (Вrокеn Grades): Вrокеn Оrаngе Рекое (ВОР), Вrокеn Рекое (ВР), Fаnnings (F) и Dust (D).

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ.
Популярность гранулированных чаев в России не снижается вопреки прогнозам специалистов.
Кстати, чай листовой и гранулированный могут быть и с одного куста. Вся разница в процессе переработки. Лучшие листья отсеиваются для получения цельнолистового чая. А из остальных после ряда технологических операций (скручивание, дробление) получаются гранулированный чай и разновидности дробленого листового.
На земном шаре около 300 регионов, где рождается чай. Не стоит заучивать их названия. Главное - запомнить. Чем севернее произрастает чай, тем больше в нем полезных качеств. В этом суть рекламного слога на Краснодарского чая - "самый северный чай в мире". И если бы листочки убирали не чайные машины, а нежные ручки молодых женщин - цены бы ему не было.
Индийский чай выращивается в трех основных регионах. Самый экзотический, особо ценимый гурманами, произрастает в районе Darjeeling, в северной части страны, у подножья Гималаев, на высоте от 600 до 2000 м над уровнем моря. За его уникальный "мускатный" вкус этот сорт чая называют "шаманским". Цельнолистовой не смешанный чай из Дарджилинга может стоить в рознице, в зависимости от сбора, от $600 до $6000 за кг.
АSSAM - северо-восточная территория Индии, считается второй по престижности.
Третий чайный регион - это горный массив Nilgiri на юге страны. Особый аромат здешнего чая дает несравненное ощущение свежести.
Из шариланкийских регионов, производящих чай, наиболее известны Dimbula, Uva и Nuwara Eliga, где плантации расположены не ниже 1200 м над уровнем моря. Этот высокогорный цейлонский чай больше ценится европейцами. Он ароматен и дает несколько более светлый тон заварке. Чай с плантаций, расположенных ниже, дает заварку более темную. Он популярен в странах арабского мира.
В течение года чайные кусты дают четыре урожая.
Первый - ценнейший - собирают в марте. Это молодые, самые нежные листочки.
Второй урожай вызревает к маю-июню. В августе-сентябре начинается массовый сбор и серийное производство чая. Но в эту пору увеличивается количество осадков и чай значительно теряет во вкусе и аромате. Четвертый сбор, дающий листья, качество которых весьма ценится, приходится уже на позднюю осень - в конце октября и в ноябре.
Дата публикации: 21.11.2009
Прочитано: 3843 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com