Пиявки Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Пиявки
Для лечебных целей применяют обыкновенную медицинскую пиявкуHirudo medicinalis. Медицинская пиявка имеет вытянутое тело кольчатого строения, способное сильно вытягиваться и сокращаться. Цвет пиявки оливко-зеленый, на спине имеются оранжевые полосы, по краям брюшка — черные. Тело пиявки покрыто, эпидермисом, наружный слой которого—кутикула — каждые 2—3 дня сбрасывается. Железы кожицы постоянно вырабатывают слизь.
Пиявка имеет две присоски: хвостовую, которая всегда хорошо видна, ротовую, заметную только при сосании. В глубине ротовой присоски находится отверстие, позади которого помещаются три челюсти, усаженные рядом острых мелких зубов (80—90). Секрет слюнных желез, выводные протоки которых открываются между зубами, содержит гирудин — вещество, обладающее свойством замедлять свертывание крови. В последнее время из секрета выделено еще одно вещество — гиалуронидаза. Это фермент, способствующий расщеплению гиалуроновой кислоты, входящей в состав основного вещества соединительной ткани.

Кровь поступает в начальный отдел кишки, вместимостью 10—15 мл, из которой переходит небольшими порциями в концевую кишку, где и переваривается. Отрыгивание крови является признаком заболевания пиявки. Применение такой пиявки недопустимо.

Пиявки, развивающиеся в естественных условиях, пригодны для лечебного применения на третий год существования.
Медицинские пиявки обладают зрением, обонянием, вкусом, осязанием и в небольших пределах чувством температуры. Они избегают сильнопахнущих веществ и охотнее присасываются к теплой поверхности. Дышит пиявка через кожу. Для дыхания ей нужен кислород.

Хранят пиявки в заполненных до половины водой стеклянных банках, сосудах с широким горлом (таким, чтобы проходила рука). Они должны быть закрыты марлей и туго завязаны. Вода должна быть сырая (содержащая кислород), предпочтительнее озерная или речная, но не колодезная. При применении водопроводной воды ее нужно заготавливать за сутки, чтобы в течение этого времени она освободилась от хлора, губительного для пиявок, и приобрела комнатную температуру. Воду меняют раз в сутки, тщательно отмывая сосуд от слизи. В помещении, в котором хранятся пиявки, должна быть равномерная температура и не должно быть никаких посторонних запасов.

Признаки доброкачественности пиявок:
1) наличие ярко выраженного рефлекса сокращения (при прикосновении тело пиявки становится коротким, толстым, упругим и плотным);
2) стремление выползти из сосуда;
3) активность: если в банку опустить руку, пиявки тотчас же присасываются к ней.
Если тело пиявки становится узловатым или на поверхности его появляются язвы, или оно становится мягким и ослизневает, значит пиявка больна. В этих случаях ее нужно быстро удалить из сосуда и сменить воду.

Показания к назначению пиявок и места их прикладывания. Пиявки назначают при тромбозах мозговых сосудов, при гипертонической болезни и при сотрясении мозга. Прикладывают от 4 до 6 пиявок на сосцевидные отростки по вертикальной линии, отступя на 1 см от ушной раковины. Ближе к ушной раковине прикладывать пиявки нельзя, так как в этом месте проходят поверхностные вены и пиявки могут вызвать сильное кровотечение.

При инфаркте миокарда и предынфарктном состоянии пиявки прикладывают на область сердца в третьем — пятом межреберье, отступя от грудины на 1 см.

При тромбофлебитах пиявки прикладывают вдоль затромбированной вены, отступя от нее на 1 см с одной и другой стороны, располагая их в шахматном порядке с промежутками 5—6 см.

При глазных заболеваниях (глаукома, ирит) 1—3 пиявки прикладывают к височной области на уровне разреза глаз по горизонтальной линии.

При геморрое и климаксе пиявки прикладывают на область копчика и вокруг заднепроходного отверстия. При этом больной лежит на боку, прижав колени к животу и приподняв рукой ягодицу. Как только все пиявки присосутся, ягодицу можно опустить.

При застойной печени пиявки прикладывают на область правого подреберья вдоль реберного края.

Противопоказания. Пиявки противопоказаны при наклонности к кровотечению, малокровии, септических и аллергических заболеваниях. Пиявки, примененные в период лечения антикоагулянтами (гепарином, фенилином, синкумаром и др.), могут послужить причиной смертельного кровотечения.

Техника применения. Из общей банки, где хранятся пиявки, в небольшой сосуд емкостью 50—100 мл отбирают несколько экземпляров в количестве, немного большем, чем требуется по назначению. Отбирать пиявок нужно руками, а не пинцетом.
Предварительно необходимо приготовить:
1) прокипяченные пинцет и лоток,
2) флакон со спиртом или перекисью водорода,
3) сосуд с горячей кипяченой водой,
4) стерильные ватные шарики, салфетки, палочки с ватой и перевязочный материал.

Перед процедурой следует обработать не только тот участок, на который будут прикладывать пиявок, но и кожу вокруг него: волосы следует сбрить, кожу протереть сначала спиртом или перекисью водорода, а затем стерильной ватой, смоченной в горячей воде, меняя ватный шарик 2—3 раза. Это делается для удаления дезинфицирующего вещества, а кроме того, вызывает прилив крови к коже, которая становится теплой, благодаря чему пиявки охотно присасываются к ней. Если пиявка не присасывается к теплой и чистой коже больного, ее следует заменить другой, так как не исключена возможность, что она больна.

После обработки кожи нужно поднести к месту прикладывания пиявок открытый сосуд с отсаженными пиявками и с помощью пинцета с ватным шариком, смоченным в горячей воде, направлять пиявку к соответствующей точке. Как только пиявка прокусит кожу и присосется, появятся волнообразные движения в передней части ее тела. В этот момент нужно освободить пиявку из сосуда, подложив под ее заднюю присоску тонкий слой стерильной ваты или марли, так как прикрепление к коже больного задней присоски понижает активность сосания.

Здоровая пиявка насасывается в течение 20 минут— 1,5 часов, после чего самостоятельно отпадает в подставленный лоточек, куда стекает и кровь. Иногда движения тела пиявки прекращаются или замедляются и она как бы «засыпает». Тогда нужно вдоль ее тела несколько раз провести ватой, смоченной теплой водой, после чего она вновь начнет активно сосать. Если пиявка, не насосавшись крови, отпадает, значит она неполноценна и прикладывать ее еще раз не следует.

Если точки, на которые намечено приложить пиявки, расположены по вертикальной линии (например, на сосцевидном отростке), целесообразно первую пиявку приложить на нижнюю точку, вторую — несколько выше и т. д., чтобы пиявка своим телом не прикрывала место наложения следующей.

Во время прикладывания пиявок больной должен находиться в удобном для него положении. Он может сидеть или лежать в зависимости от места применения пиявок.

Отпавших пиявок уничтожают, положив их в раствор формалина или нашатырного спирта.

Существуют два метода применения пиявок:
1) с кровоизвлечением
2) без кровоизвлечения.
При первом методе, ждут, пока пиявки насосутся крови и сами отпадут, при втором методе их снимают, как только они присосутся, для этого прикасаются к их телу ватой, смоченной спиртом или спиртовым раствором йода.

Механически отрывать пиявки от тела больного нельзя. При втором методе достигается введение больному гирудина без кровопотери.

Ранки от укуса пиявки кровоточат от 6 до 24 часов, из каждой ранки вытекает 10—40 мл крови. После того как все пиявки отпадут, на сутки накладывают сухую стерильную повязку с большим количеством ваты. Больной ни в коем случае не должен сам менять повязку, он может только поверх промокшей повязки положить вату и прикрепить ее чистым бинтом. Смена повязки производится медицинским персоналом через сутки. Если к этому времени кровотечение еще на прекратилось, следует остановить его раствором полутарахлористого железа или перманганата калия или наложением стерильной давящей повязки. Если же кровотечение уже прекратилось, то ранки и их окружность обрабатывают перекисью водорода или спиртом, или спиртовым раствором йода и накладывают сухую стерильную повязку.

Осложнения. Зуд и нагноение бывают следствием загрязнения ранок во время процедуры и после нее. Кровотечение может возникнуть при неправильном выборе места наложения пиявок (если, например, пиявка прокусит крупный, поверхностно расположенный сосуд). Кровоизлияния могут образоваться, если пиявки приложат на места с рыхлой подкожной клетчаткой (веки, мошонка).
Дата публикации: 02.03.2010
Прочитано: 6089 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com