Питание в период беременности Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Питание в период беременности
Всё что нужно знать о питании в период беременности. Как рационализировать свое питание в период беременности.
Питание женщины в период беременности, как и во все другие моменты жизни должно быть рациональным. Проблема в том, что немногие из нас придерживаются его. Но в данный период надо думать о ребенке, о его здоровье. И главный здесь принцип: не навреди. Надо помнить. Что рациональное питание – это условие нормального развития плода, нормального протекания беременности и родов. Нужно уметь правильно организовать свое питание, чтобы в организм своевременно доставлялись витамины и минералы из свежей и вкусной пищи. Не стоит впадать в крайность и питаться за двоих. Количество пищи для беременной рассчитывается исходя из ее физической формы, характера трудовой деятельности. Пища в период беременности не должна отличаться от прежнего питания, чтобы потом не мучили вопросы: на что аллергия, откуда жидкий стул, почему запор и т.п.
Итак, есть простая истина: все жизненные процессы в организме требуют постоянной энергии. Берется она из пищи и измеряется в килокалории (ккал). Из каждого грамма углеводов получается около 4 ккал, жиров – 9 ккал, белков – 4 ккал. Энергию мы получаем, в основном, из жиров и углеводов, а белок дает нам строительный материал для клеток ткани и органов у ребенка.
Беременной женщине достаточно увеличить в первом триместре ценность своего питания на 50-100 ккал/день, во втором триместре – на 200-300 ккал/день, в третьем – на 300-400. Итак, если до беременности женщина получала 2200 ккал/день (средний показатель), то в период беременности рацион питания должен обеспечить ее 2300 ккал/день в первом триместре, во втором – 2500, в третьем – 2800. В последнем триместре калорийная ценность питания увеличивается больше всего. Именно в этот период плод интенсивно набирает вес вместе с мамой. Не волнуйтесь, если у вас начался скапливаться подкожный жир. Так уж устроена природа. Он понадобиться в период родов и послеродовой период. Если же вес набирается слишком интенсивно, проконсультируйтесь с врачом. Во время беременности следует быть острожной с диетами (только под присмотром врача, если есть необходимость). Голодать во время беременности категорически нельзя. Мама и ребенок должны получать килокалории постоянно. В принципе, нет еды, которая была бы противопоказана беременным (за исключением индивидуальной непереносимости). Можно есть все, но в небольших количествах. Помните, что сахар, кондитерские изделия, торты, как бы они не были вкусны, дают лишь углеводные калории, а следовательно их употребление лучше сократить до минимума.

Что же должна получать женщина из своего рациона?
1. Белок. Основной материал для строительства клеток. Для того, чтобы внутри женщины полноценно развивался плод, нужно строительство миллиардов клеток. Белок бывает как растительного, так и животного происхождения. Белок животного происхождения находится в мясе и субпродуктах, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Эти продукты необходимы человеческому организму, незаменимы, содержат аминокислоты. Белок растительного происхождения уступает в ценности животному, но в продуктах, которые его содержат, есть другие компоненты: углеводы, витамины группы В, клетчатка, минеральные составляющие. К данным продуктам относятся хлебобулочные и макаронные изделия, крупы и различные бобовые. Оптимальным будет пропорция: 60% животных белков и 40% - растительных.
2. Жиры. Должны быть только высококачественными. Из животных жиров лучше использовать молочные – сметана, сливки, сливочное масло; из растительных – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масла.
Молочный жир и жир яичного желтка являются источниками для жирорасщепляющихся витаминов А и Д. Растительные жиры – это источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Жиры служат источником энергии, играют важную роль в правильном протекании обменных процессов, участвуют в строительстве клеточных оболочек плода.
Жиры нужно употреблять в натуральном виде: салат с растительным маслом, бутерброд со сливочным маслом – это можно есть каждый день. В последнем триместре количество жиров требуется больше, чем в первых двух.
3. Углеводы. Играют важную роль во многих строительных процессах. Они легко усваиваются организмом. Сахар – углевод в чистом виде. Но в больших количествах он не нужен ни матери, ни ребенку. Намного ценнее будут изделия из муки крупного помола, фрукты, овощи.
4. Витамины. Обеспечивают нормальное протекание обменных процессов, и физиологических процессов в целом. Не все витамины человеческий организм может синтезировать. Некоторые в недостаточном количестве. Поэтому большинство из них мы получаем с пищей. Каждый из витаминов играет свою роль в организме человека. Также получить витамины мы можем из аптек. Для беременных существуют специальные витамины. В них увеличено количество кальция, фолиевой кислоты, витамина Е, уменьшено количество витамина А и т.д. У витаминных препаратов есть как преимущества, так и недостатки. К преимуществам относится: легкость дозирования и эффективность при витаминной недостаточности; в этих препаратах содержатся и микроэлементы, и витамины, в том количестве, которое необходимо для данного человека (для беременной, для кормящей грудью, для пожилого человека, для спортсмена и т.д.); витаминные препараты – это недорогой источник витаминов, источник наравне с натуральными продуктами; на сегодняшний день данные препараты не содержат синтетических красителей, консервантов; большинство из них разводятся водою, а значит, легко усваиваются. К недостаткам можно отнести: побочные эффекты и усложнения в случаях неправильной дозировки или неправильного хранения; витаминные препараты не всегда легко усваиваются, а значит, при неправильной дозировке или передозировке часто наблюдается чрезмерное выведение витаминов из организма или накопление витаминов в организме.
5. Минералы. Из них состоит примерно 5% массы тела. Необходимы организму для поддержания нормального роста и здоровья. Основные минеральные элементы – кальций, йод, железо, магний, фосфор и цинк. Минеральные элементы, как и витамины, важны в метаболических процессах в организме.

На сегодняшний день все больше специалистов говорят о необходимости получения витаминов и минералов из продуктов, а не из аптек. Не будем поддерживать ту или иную теорию. Для нас важно просто быть здоровыми. Нам необходимо знать источники витаминов и минералов, их роль в организме, противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты. Для беременной женщины и кормящей грудью эта информация важна и по причине того, что речь идет не просто о здоровье матери, но и ребенка.
Следует помнить, что все жизненно необходимые элементы мы получаем из натуральных продуктов. Здесь также есть свои «подводные камни». Например, натуральные продукты могут содержать опасные токсичные вещества, которые появились в результате применения различных удобрений, пестицидов, консервантов, стимуляторов роста или же экологическою ситуациею в целом. Натуральные продукты не всегда бывают эффективными источниками витаминов, в связи с этим лучше съесть яблоко, чем экзотический фрукт из Африки. При всем при этом, натуральные продукты все же не имеют столько недостатков, осложнений, сколько витаминные препараты. И по усваиваемости гораздо опережают витамины из аптек. Осталось узнать, что же является источником тех или иных витаминов и минералов.

Витамин А
Наиболее исследована роль витамина А в формировании зрения. Нехватка витамина А приводит к серьезным болезням глаз, вплоть до слепоты. Также витамин нужен для правильного развития эмбриона, обеспечивает барьер против инфекций, целостность слизистых оболочек и кожных покровов. Дефицит витамина А – самый распространенный в мире после дефицита железа и йода. Источники витамина А: молочные продукты, мясо и печенка, красные и зеленые овощи, желтые и оранжевые фрукты. Передозировка витамина А может привести к выкидышу, врожденным дефектам. Иногда детям вместо рыбьего жира дают раствор ретинола. Это может вызвать повышенное внутричерепное давление, головные боли, тошноту, нарушение функций печени и почек.

Витамин Д
Витамин Д помогает усваиваться фосфору и кальцию. Недостаток в организме ребенка может привести к рахиту. У взрослых кости становятся более хрупкие. Источники витамина Д: печенка трески, рыбий жир, яйца, маргарин. Передозировка может привести к отложению кальция в сосудах, тканях, клапанах сердца. Сопровождается тошнотой, диареей, потерей веса.

Витамин Е
Природный антиоксидант. Он взаимодействует со свободными радикалами кислорода, тем самым, предотвращая их негативное воздействие на клетки организма. Витамин Е защищает также жирные кислоты, белки, нуклеиновые кислоты, нервные клетки. Источники витамина Е: овощи, зерновые, маргарин. Витамин Е нетоксичен, а потому передозировка не несет тяжелых последствий, кроме снижения усвоения витаминов А и К. В свою очередь это может привести к снижению иммунитета и ухудшения сворачиваемости крови. При внутривенном введении витамина Е (у недоношенных детей) увеличивается риск возникновения сепсиса.

Витамин К
Поступает в организм, как с пищей, так и вырабатывается собственными бактериями человека в кишечнике. Основной функцией витамина К является участие в свертывании крови. Дефицит витамина К может возникнуть после принятия курса антибиотиков, при диете с малым содержанием продуктов с витамином К. Дефицит сопровождается внешними и внутренними кровотечениями. У новорожденных запас витамина К невелико, так как передача этого витамина через плаценту практически не происходит, кишечник у новорожденного стерильный и, естественно, в нем нет бактерий, которые могут этот витамин выработать. Ребенок получает витамин К при кормлении его грудью или специальными смесями. Источники витамина К: овощи, фрукты, мясо, крупы. Витамин К нетоксичен, поэтому его передозировка не несет никакого вреда.

Витамин С
Витамин С активно участвует в обмене веществ, обновляет стенки кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекциями, стимулирует процессы обновления кожи, костей, зубов, важен при профилактике анемии. Источники витамина С: цитрусовые, фрукты, томат, зеленый перец, зеленый салат. При дефиците витамина С развивается цинга – ухудшается состояние кожи, кровоточат десны, выпадают зубы и т.п. при передозировке возможны боли в животе, тошнота, в тяжелых случаях способствует образованию камней в почках.

Витамин В1
Играет важную роль в обмене углеводов, в функционировании нервной системы, сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Источники витамина В1: свинина, печень, бобовые, цельные зерна злаков, дрожжи. Недостаток витамина В1 приводит к сбоям в работе нервной системы, сердца. Передозировка через пищу не несет в себе никакой угрозы. При инъекциях возможны аллергические реакции.

Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в энергетическом обмене. Функции витамина В2 тесно переплетены с функциями таких витаминов как В6, К, фолиевая кислота, неоцин. Источники витамина В2: широко представлен в различных продуктах, однако долгая тепловая обработка (варка) или прямые солнечные лучи снижают количество этого витамина в продуктах. Дефицит витамина В2 встречается редко и характеризуется окрашиванием губ до ярко красного, трещинками в уголках губ.

Витамин В6
Отвечает более чем за сотню различных ферментных реакций в организме. Основная функция – участие в углеводном обмене, в становлении иммунной системы, участие в жировом обмене в печени, а также в развитии нервной системы плода и новорожденного. Источники витамина В6: в мясе, овощах, крупах грубого помола. Дефицит, как в организме взрослого человека, так и у новорожденного, приводит к раздражительности, мышечным судорогам, образованию камней в почках. Передозировка не наблюдалась.

Витамин В12
Принимает участие в обмене аминокислот, в процессе кроветворения, в функционировании нервной системы. Источники витамина В12: синтезируется бактериями в кишечнике человека, а также небольшое его количество есть в молочных продуктах, яйцах, мясе. Дефицит приводит к развитию анемии, неврологическим болезням. Передозировка не наблюдалась.

Фолиевая кислота
Играет важную роль в нормальном функционировании организма. Связана с белковым обменом, стимулирует образование крови, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Снижает уровень холестерина в крови. При профилактическом приеме во время беременности, снижает риск развития патологий развития плода. Источники фолиевой кислоты: бобовые, овощи зеленого цвета. Дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии. Симптомы передозировки не наблюдались.

Биотин
Принимает участие в синтезе жирных кислот в организме, в обмене аминокислот. Источники биотина: бобовые, овощи, мясо, желтые яйца. Небольшое количество биотина синтезирует организм. Дефицит биотина у маленьких детей возникает быстрее, чем у взрослых. При недостатке биотина в пищи беременной может привести к врожденным порокам у ребенка. Симптомы передозировки не наблюдались.

Калий
Улучшает состояние кислотно-щелочного и водного баланса в организме, обеспечивает организм кислородом за счет нормализации сердечного ритма, принимает участие в передаче нервных импульсов. Как дефицит, так и передозировка калия могут привести к мышечной слабости, параличу и смерти.

Цинк
Цинк принимает участие в работе более сотни ферментных систем организма. И, в первую очередь, цинк принимает участие в регуляции роста организма, в становлении иммунной системы, помогает нормализации роботы центральной нервной системы. Принимает участие в сперматогенезе, ускоряет заживление ран и проявлений дерматитов. Последствий у дефицита цинка немало, в том числе, задержка роста, недоразвития половой системы.

Кальций
Большую роль кальций играет в формировании костной и зубной тканей. Принимает участие в сворачивании крови, в передаче нервных импульсов. Источники кальция: молочные продукты, сыры, темно-зеленые овощи, бобовые. Дефицит приводит к задержке роста, к рахиту.

Железо
Играет огромную роль в крови человека. Во время беременности повышается необходимость в железе, что объясняется созданием новой кровеносной системы у плода. Содержание нормального количества железа в организме человека увеличивает отпор болезням, снимает усталость, улучшает состояние кожи. Источники железа: мясо, яблоки, бобовые, яйца. Если в организме ребенка недостаточно железа, это может привести к анемии и, как следствие, уменьшению мышечной и неврологической активности, снижает уровень трудоспособности. Может привести к рассеиванию внимания, невозможности сконцентрироваться. Анемия – одна из главных причин смерти матери и ребенка, а также фактор риска ранних родов.

Фосфор
Фосфор принимает участие в создании костного скелета, зубов, в роботе мышц. Источник фосфора: молоко, творог, мясо, птица, зерновые. Недостаток фосфора сопровождается слабостью, деминерализацией костей, утратой кальция.

Фтор
Фтор помогает избежать кариеса, увеличивает крепость костей. Источники фтора: морепродукты, питьевая вода. Недостаток фтора приводит к кариесу. Передозировка фтора меняет цвет эмали зубов, ведет к неврологическим нарушениям.

Йод
В последние годы возросло число заболеваний, связанных с дефицитом йода в пище. Необходимость йода в организме у новорожденных составляет 50-80 мкг в день, 230-260 мкг у беременных и кормящих женщин. Практически у всех беременных женщин на 10-14 неделе увеличивается щитовидная железа. В это время у плода начинает функционировать железа и требуется больше йода. Источники йода: морская капуста, морепродукты, красная капуста. Дефицит йода у беременной опасен тем, что может повлиять на развитие кретинизма у ребенка, рождению детей с недостаточным весом, глухотою, параличом, вплоть до мертворождения и выкидышей. Также недостаток йода влияет на умственные способности не только у детей, но и у взрослых.

Еще несколько правил при приеме пище. Если вам захотелось съесть сладкого, то съешьте фрукт, а если бутерброд, то пусть он будет с листиком зеленого салата или с капустой.
В организме беременной увеличивается матка, она давит на другие органы, в том числе желудок, кишечник. Кроме того. В организме начинают вырабатываться различные гормоны, что еще больше усложняет жизнь нашему желудку. Организм беременной очень чувствителен к изменению уровня глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы поддерживается своевременным поступанием в организм простых углеводов.
В связи со всем вышесказанным, важно понять несколько простых правил. Принимать пищу небольшими порциями. Не три раза в день, а 5-6. Это особенно важно в последнем триместре. Продукты нужно распределить так, чтобы на завтрак и на обед были мясо, рыба, крупы. Во второй половине дня лучше съедать молочно-растительную пищу. На ночь можно съесть фрукт или печенье из муки грубого помола. Если захотелось съесть что-нибудь, не отказывайте себе в этом. Важно прислушиваться к своему организму, и он подскажет, что ему нужно. Если же этот продукт не слишком полезным, просто ограничьте его количество. Вы имеете полное право на свои маленькие капризы. Важно есть больше сырых фруктов и овощей. Не злоупотребляйте жаренным, копченным. Ограничьте употребление специй. Последний приём пищи за 2-3 часа до сна. Беременным рекомендуется выпивать 1,5 литра жидкости в день. Помните: это не должна быть вода в чистом виде. Пусть это будет чай, молоко, компот, суп, фруктовый сок. Ограничьте употребление соли. Это предотвратит отеки. Например, за 1 месяц до родов количество соли должно быть 6-8 г. в день.
Дата публикации: 23.06.2010
Прочитано: 2940 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com