Мед пчелиный Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Мед пчелиный
Пчелиный натуральный мед обычно называют цветочным, или нектаровым, так как пчелы готовят его из нектара цветков различных медоносных растений.
Нектарники у растений располагаются на чашелистиках, лепестках и тычинках, но встречаются и на зеленых частях, как, например, у васильков — на прицветниках.
Пчелы, которые с помощью хоботка собирают этот нектар, называются Апис мелифера и являются общественными насекомыми. В пчелиной семье их насчитывают до нескольких десятков тысяч особей. Ритм жизни этого сложного семейства налажен, как правило, очень стабильно, и нарушить строго установленный тут порядок никому не разрешается.
пчела Каждый живущий в улье точно выполняет свои, порой очень замысловатые обязанности. Одна группа пчел строит своеобразные хранилища для меда и перги —восковые соты, другая — принимает у рабочей пчелы нектар и перерабатывает его в мед, третья — запаковывает воском сотовые ячейки, наполненные созревшим медом, четвертая — кормит царицу семьи — пчелиную матку, пятая — ухаживает за потомством и т. д. В общем, трудятся все члены столь сложной и загадочной пчелиной семьи, включая санитарную и сторожевую службу улья.
Прилетая в улей, пчела-сборщица передает нектар другим пчелам, которые непродолжительное время хранят его в медовом желудочке. В это время они периодически раздвигают верхние челюсти, двигая хоботком, на поверхности которого удерживается капля нектара, после чего проглатывают ее опять. Эта процедура повторяется много раз, а потом загустевший нектар откладывают в восковую ячейку. Но это еще не созревший мед, потому что предстоит работа по его вентилированию, цель которой — уменьшить в 2—4 раза имеющееся количестве воды. Пчелы переносят мед из одной восковой ячейки в другую, крыльями создавая дополнительную аэрацию, пока мед не станет созревшим. Такой мед, запечатанный в сотах, может храниться бесконечно долго.
Бактерицидные свойства меда также приобретаются здесь, в желудочке пчелы, благодаря происходящим там сложным биохимическим процессам. Он обогащается особыми ферментами, органическими кислотами, белковыми веществами, что наряду с остальным определяет уникальность этого продукта. В частности, считается, что особый фермент ингибин, добавленный пчелами в мед перед его купажированием, в значительной степени предотвращает его порчу.
Размещают пчелы мед подальше от летка — в более теплой верхней части улья. Запасы меда бывают самые разные — это зависит в первую очередь от породы пчел, а также от их физиологического состояния в период медосбора, от погодных условий и других причин.
Пчелы, какими мы их знаем, как вид сформировались очень давно и в течение веков существуют без изменений. Но в процессе эволюции сложились породы, наиболее приспособленные к тем или иным условиям, обладающие отличительными особенностями. Как правило, всем им свойственна неутомимая работоспособность, не ограниченная никакими определенными пределами. Поэтому в дуплах лесных пчел находили до ста килограммов меда, что в десятки раз превышает годовые потребности семьи. Естественно, что люди стали использовать эти излишки. Но непременным законом было и остается в пчеловодстве соблюдение прежде всего жизненных интересов пчелиной семьи. При неполноценном или недостаточном питании семья не сможет вывести сильное потомство, выйдет из зимовки слабой, не подготовленной к медосбору.
В отличие от других продуктов животноводства, как, например, молоко, куриные яйца, мясо, натуральный пчелиный мед не является продуктом, получаемым после скармливания каких-то других продуктов, которые можно было бы использовать для пищевых или кормовых целей, или же после скармливания дорогих кормов. Пчелы готовят мед сами для кормления своего семейства из нектара, чаще всего дикорастущих растений. В местностях обильного медосбора количество собранного меда может быть достаточным и для кормления пчел в зимнее время и для получения товарного меда. В таких случаях заготавливают определенное количество фуражного меда, а остальной используют как товарный пищевой мед.
Дата публикации: 27.07.2011
Прочитано: 2416 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com