Акушерские кровотечения Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Акушерские кровотечения
В профессиональной практике акушер-гинекологов часто встречается такая тяжелая и опасная патология, как акушерские кровотечения.
Они имеют следующие отличительные особенности:

1. Внезапное появление и массивная кровопотеря;
2. Быстрое истощение компенсаторно-приспособительных механизмов в ответ на кровопотерю с развитием геморрагического шока;
3. Акушерские кровотечения быстро вызывают острое кислородное голодание плода и его гибель.

Выделяют 5 основных причин, которые вызывают появление маточного кровотечения у беременных женщин:

1. Предлежание плаценты;
2. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
3. Травмы мягких тканей родовых путей при родах и при медицинских манипуляциях;
4. Гипотония и атония матки;
5. Аномалии прикрепления плаценты (плотное прикрепление и истинное приращение плаценты).

Рассмотрим каждую из этих причин более подробно.

Предлежание плаценты – это патологическая локализация плаценты с ее расположением в нижних отделах полости матки, когда она частично или полностью перекрывает собой выход из полости матки (внутренний маточный зев). При этом она находится на пути рождающегося плода.

Предлежание плаценты может иметь несколько вариантов: полное (или центральное) предлежание и частичное предлежание. При центральном предлежании, внутренний маточный зев перекрыт плацентой полностью, а при частичном хотя бы незначительная часть его остается свободной.

В норме нижний край плаценты должен отступать от внутреннего маточного зева хотя бы на 7 см. Если плацента расположена ниже 7 см, но не достигает выхода из полости матки, то это состояние называется низкое расположение плаценты.

Причины предлежания плаценты разнообразны. Это могут быть и дистрофические изменения стенки матки после перенесенных воспалительных заболеваний и гинекологические вмешательства в прошлом (например, аборты, кесарево сечение), и миома матки. Под влиянием вышеперечисленных факторов, ткани стенки матки изменяют свои свойства, что проявляется в ухудшении кровоснабжения отдельных участков эндометрия и формированием в нем рубцовой ткани. Патологически измененные ткани стенки матки становятся непригодными для прикрепления к ней плаценты. В таких условиях имплантационная активность хориона начинает усиливаться. Плацента «ищет» в матке лучшее место, которое может обеспечить необходимое кровоснабжение для нужд развивающегося плода. Иногда акушеры сравнивают этот процесс с поведением корней дерева в безжизненной пустыне, когда они разрастаются вглубь и вширь в поисках спасительной влаги.

Предлежание плаценты может быть первичным, когда она сразу прикрепляется в нижних отделах матки и вторичным, когда она туда «мигрирует» по мере течения беременности.

Основным симптомом предлежания плаценты является маточное кровотечение. Оно появляется чаще всего на поздних сроках беременности (после 27 недель). Механизм его возникновения можно объяснить тем, что на поздних сроках беременности нижние отделы матки начинают сильно растягиваться, готовясь к предстоящим родам. Плацента не может растягиваться и в ней начинают появляться кровоточащие разрывы. Чем ниже расположен край плаценты, тем раньше появится кровотечение.

В большинстве случаев женщина начинает предъявлять жалобы на кровянистые выделения из половых путей, возникающие без видимой причины и часто во время сна. Интенсивность кровотечения может быть разной, от кровомазанья до внезапного профузного кровотечения с летальным исходом.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – это отделение плаценты от стенки матки раньше чем в 3 (завершающем) периоде родов.

В зависимости от площади отслойки выделяется полная (контакт плаценты и стенки матки исчезает полностью) и частичная (сохранены участки контакта) отслойка плаценты. Выделяется также центральная (отслойка в центре с сохранением контакта по краям) и краевая (начинается по краям плаценты) отслойка.

В основе возникновения этой акушерской патологии лежит повреждение сосудов плацентарной системы и стенки матки. К такому повреждению ведут: артериальная гипертензия, сахарный диабет, гломерулонефрит и гестозы. Сосуды становятся ломкими и возрастает их проницаемость, что ведет к появлению микроскопических кровоизлияний в тканях плаценты. Со временем кровь накапливается и прорывается в межворсинчатое пространство, нарушая контакт ворсинок плаценты со стенкой матки. По мере развития беременности, гематома растет и механически отделяет новые участки плаценты от стенки матки. Рано или поздно кровь прорывается наружу.

Проявляет себя преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты болями в животе, острой гипоксией или внутриутробной гибелью плода (при отслойке плаценты более чем на 1/3 площади прикрепления), и, конечно же, маточным кровотечением. Если отслойка началась в родах, то очень велика вероятность эмболии раскрытых сосудов матки околоплодными водами и гибели женщины.

Необходимо заметить, что мелкие гематомы могут сформироваться без каких-либо внешних проявлений. Как правило, они обнаруживаются во время родов.

Плотное прикрепление плаценты и ее истинное приращение являются разновидностями патологии прикрепления плаценты. Причины появления этого дефекта те же, что и при предлежании плаценты.

В норме ворсинки хориона закреплены в толще децедуальной оболочки матки (самой поверхностной). При родах, отслойка плаценты происходит как раз в области этого губчатого слоя эндометрия. В результате патологического воздействия происходит атрофия децедуальной оболочки и ворсинки плаценты закрепляются в глубжележащих слоях стеки матки. Иногда ворсины прорастают вплоть до мышечного слоя, в этом случае говорят об истинном приращении плаценты. При этом состоянии матка подлежит хирургическому удалению вместе с последом.

Патология прикрепления плаценты диагностируется в периоде родов, когда должен родиться послед. При нормальном течении родов послед отходит в течении 30 минут после рождения младенца, если же этого не происходит, то акушеры прибегают к процедуре ручного отделения плаценты и выделения последа из полости матки. Если удалось отделить плаценту вручную, то это плотное прикрепление, если же нет, то истинное приращение.

Гипотония матки – это снижение тонуса миометрия в периоде рождения последа и раннем послеродовом периоде, атония матки – это полное отсутствие тонуса миометрия.

Причины этого состояния это: функциональные нарушения сократительной способности миометрия из-за его перерастяжения при крупном плоде или многоплодной беременности, рубец на матке (например, после кесарева сечения), опухоль матки, аномальное прикрепление плаценты и многие другие.

Механизм возникновения кровотечения при нарушении тонуса миометрия можно объяснить, если понимать, как останавливается кровь после отделения плаценты в норме. Отделившись, послед оставляет на своем месте отрытые сосуды, из которых выделяется кровь. Эти сосуды сразу зажимаются мышечными волокнами сократившейся после родов матки. Если мышечные волокна сокращаются недостаточно, или не сокращаются вовсе, то сосуды остаются открытыми.

Атония матки проявляется профузным кровотечением сразу после рождения плода. При этом быстро прогрессирует гиповолемическое состояние и развивается геморрагический шок. При гипотонии матки кровотечение не такое сильное и организм женщины хорошо реагирует на медикаментозную терапию.
Дата публикации: 16.03.2013
Прочитано: 2219 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com