Спаржа. Выращивание спаржи на огороде. Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Спаржа. Выращивание спаржи на огороде.
Смею поделится своим опытом выращивания этой не совсем «российской» овощной культуры. Дело в том, что нежные росточки спаржи очень полюбились нашим гурманам.
В крупных городах купить спаржу не такая уж проблема, а вот в маленьких городах ближнего зарубежья в торговых точках предлагают обычно соевый суррогат этого овоща, который, уж поверьте, ничего общего с оригиналом не имеет. Причем многие покупатели верят, что это и есть натуральная спаржа. Чтобы доказать своим, что это не так, я решила попробовать вырастить ее у себя на участке. Купила пачку семян, прочла текст на упаковке и посадила так, как советовали на упаковке. Пришло лето и меня ожидало разочарование, никаких росточков я не увидела. Помог опыт хорошей подруги, которая своими словами объяснила, что и как, и сделала все как надо. С тех пор прошло года три. Теперь вся семья лакомится нежными хрупкими росточками, конечно, после соответствующей кулинарной обработки.
Итак, все начинается с замачивания семян на 7 дней, потом их надо положить в марлю, тоже увлажненную и положить в теплое место на неделю. Уж только потом семена посадить либо в торфяные горшки, либо в самодельный ящик с землей. Качество земли имеет большое значение. Берите рыхлую землю. По возможности лакмусовой бумажкой проверьте щелочная или кислая земля. Спаржа не растет на кислых почвах. Итак, почва вам подходит. Сажать семена надо очень неглубоко на 2 см. Накройте ящик полиэтиленом, поставьте в теплое освещаемое место и ждите. Примерно через неделю вы увидите росточки. Не жалейте рассаду при прореживании, оставляйте между ростками 15 см. Можете поставить рассадные ящики в огород в безветренное место. Поливайте регулярно. Подкармливать можно перегноем и селитрой по 2 столовые ложки удобрения к каждому ростку. Причем каждый росточек окучивайте, подгребая горкой землю. К концу лета ваши росточки уже имеют несколько почек- стебельков и хороший корешок. Вы - молодец. Значит все сделали правильно. На зиму рассаду хорошо укрываем легкими опилками, торфом.
Весной сортируем нашу рассаду. Жалость тут помощник плохой - смело выбрасывайте все больные ростки. Выбирайте только крепкие. Высаживаем уже на постоянное место с рыхлым черноземом. Удобряем селитрой и органикой. Интервал между растениями не меньше 30 сантиметров. Аккуратно окучиваем росточки.
Наберитесь терпения. Спаржу будете собирать лишь на 3-й год. Весной 3-года окучьте каждое растение, сделайте как - бы пирамиду из земли, поверхность прогладьте дощечкой - это надо для того, чтобы увидеть растущие побеги по трещинам на земле. Аккуратно раскапывайте и срезайте побеги. Это надо делать каждый день. Осторожно! Не повредите корешки. Если солнечный свет попадает на побеги во время роста - у вас будет зеленая спаржа. Она немного грубее, чем отбеленная, но в ней больше витаминов. Делайте земляные пирамидки побольше, - у вас получится отбеленная спаржа. Она нежнее. Дети ее особенно любят. В середине лета начинают расти надземные веточки с листьями. Не обрывайте их! Они аккумулируют питательные вещества, которые потом идут к корням. Корни получат больше питания - будет лучше следующий урожай.
Как видим, выращивание этой нежной овощной культуры не представляет сложности, нужно лишь следовать рекомендациям. Пик урожайности спаржи приходится на 6-й год, потом сбор медленно идет на убыль, готовьте ремонтную рассаду, т. е рассаду на смену старой.

В заключение хочу поделиться особенностями приготовления ростков спаржи. Вначале кончики ростков подравниваем острым ножом Лучше готовить пароварке., подсолив воду. Кладите ростки друг возле друга, чтобы они не соприкасались. Готовится спаржа быстро, минут 7. Вынимаем из пароварки, промываем, поливаем растопленным маслом и можно наслаждаться нежным вкусом. Кстати, дети очень любят такую спаржу. Эта необычная культура очень полезна людям при многих заболеваниях, когда требуется диетическое питание. Спаржу можно использовать и как гарнир к разным мясным блюдам.
Дата публикации: 11.11.2013
Прочитано: 1948 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com