Чёрная смородина Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Чёрная смородина
Эта статья о полезных свойствах растения чёрная смородина, о том при каких болезнях её стоит использовать.
Основное богатство чёрной смородины – витамины. Особенно богаты её ягоды аскорбиновой кислотой (витамин C) – 200 и более мг %. Содержание этого вещества в ягодах зависит от множества различных факторов. Сюда можно отнести и степень зрелости ягоды, и фазы её развития, место произрастания, а также сорт растения. В засушливых условиях содержание аскорбиновой кислоты значительно уменьшается (почти на 30%). В дождливое и холодное лето напротив, растёт. Известно, что в средних широтах ягоды содержат меньше витамина C нежели в северных.
Эта ягода очень хороша для длительного хранения. А всё из-за того что содержит мало фермента аскорбинаток-сидазы, который разрушает аскорбиновую кислоту.
Кроме того в ягодах чёрной смородины содержатся витамины A (каротин), P, K, а также витамины группы B (B1, B2, B9). Много очень в этих ягодах сахаров (до 16 мг %) и органических кислот (лимонная, яблочная). В большом количестве присутствуют также пектины, дубильные вещества, антоцианы, кумарины, отвечающие за нормализацию свёртывания крови. Присутствующие в ягодах оксикоричные кислоты способствуют правильной работе почек и печени человека. Есть также и вещество, снижающее атеросклеротическое состояние сосудов – бета-ситостерин.
Но витамины это одна сторона богатства ягоды. Много в ней различных минеральных веществ. Соли магния в ягоде способны снижать спазмы кровеносных сосудов и предотвращать образование тромб. Железо имеется в таком количестве, что ягоду можно применять для лечения малокровия. В достаточных дозах имеется также калий.
Очень хороша эта ягода для лечения и профилактики цинги. Так как она имеет удачное сочетание витаминов C и P при ломкости кровеносных сосудов и кровоточивости. Атаку различных болезней крови, ревматизм, гематурин (кровь в моче) можно также сдерживать и преодолевать с помощью потребления чёрной смородины. Очень тяжело найти такую болезнь, при которой нельзя использовать мощное сочетание этих двух витаминов.
Благодаря аскорбиновой кислоте чёрная смородина стимулирует деятельность коры надпочечников. Это даёт хороший эффект при преодолении физической и умственной усталости, вялости, при пониженном давлении, при ослаблении иммунитета и так далее.
Источником витаминов могут быть не только ягоды этого растения. Прекрасны своим содержанием также почки и листья. Но самое время для их сбора это поздняя осень или ранняя весна, так как чёрная смородина имеет очень короткий период покоя. Если ветки смородины с осени поместить в воду в комнате, то в декабре можно наблюдать, как почки начинают распускаться. Сушёные листья этого растения также долго сохраняют витамин C.
Абсолютно все элементы этого растения имеют обеззараживающие (фитонцидные) свойства.
Органические кислоты, имеющиеся в чёрной смородине, положительно влияют на многие функции человеческого организма. Они действуют как возбудители аппетита и способствуют выделению пищеварительных соков. Кроме этого они обеззараживают содержимое желудочно-кишечного тракта. При вялом пищеварении ягоды или сок могут оказаться очень полезными. Хорошо применять сок как дополнительное средство при лечении воспалительных состояний кишечника (энтероколиты, колиты).
Пектины смородины считаются одними из самых лучших в сравнении с большинством фруктов и ягод, хотя их свойства немного уступают красной смородине. Их содержание в ягодах составляет 1,1% съедобной части, это является причиной того что сок образовывает в присутствии органических кислот желе. Оно образовывается в желудке, при этом адсорбирует (втягивает в себя) элементы пищи и желудочные ферменты. Чем выше кислотность в желудке, тем больше происходит образование в его среде пектиновых гелей. Если в кишечнике преобладают щелочные соки, то пектины начинают отдавать кислые составляющие пищи. Это происходит в определённом порядке: они сначала отдают менее кислые, перерабатывая тем временем в глубине гелей более кислые компоненты. Так происходит регуляция поступлений пищи к стенкам кишечника, которые отвечают за её усвоение. Поэтому пектины способствуют тому, что некоторая часть чужеродных веществ попавших в пищеварительный тракт уносится из него. К таким веществам можно отнести соли тяжёлых металлов пагубно влияющие на здоровье. Пектины также способствуют выводу из организма холестерина. Они оказывают положительное воздействие при гипертонии и болезнях почек.
Чтобы наилучшим образом извлечь пектины ягоды, нужно после мытья поместить их в эмалированную посуду. Затем добавить на один килограмм примерно 200 граммов воды, а далее нагревать до 70 градусов. Образовавшуюся горячую массу нужно пропустить сквозь сито. После этого варить на слабом огне около пятнадцати минут, предварительно добавив 600 граммов сахара. После этой варки, всю эту вкуснятину нужно в горячем виде разлить по баночкам упаковав их полиэтиленовыми крышками.
При хроническом тонзиллите или ангине очень полезно полоскать рот соком чёрной смородины, разведённым в воде в соотношении один к одному или же просто его пить. Этот сок будет полезен людям профессии, которых связаны с продолжительной речью или пением.
Дата публикации: 21.11.2013
Прочитано: 1793 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com