Груша Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Груша
Груша - неотъемлемая часть прекрасного сада планеты.
Еще в XII в. многие считали, что груши нельзя есть свежими. Может быть, такое мнение бытовало потому, что по вкусу культурные груши той поры мало чем отличались от диких. Знаменитая Салеринская школа докторов в Италии доказывала: «Будучи съедены сырыми, груши отягощают желудок, сваренные же исцеляют его». Существовал даже род казни — узника заставляли съесть множество гнилых диких груш.
История садоводства свидетельствует, что культура груши знала периоды упадка и подъема. Еще более чем за тысячу лет до нашей эры Гомер в седьмой песне «Одиссеи» красочно описал сад персидского царя Алкиноя, в котором росли чудесные плоды, в том числе груши. Позже древнегреческий философ и естествоиспытатель Феофраст (Теофраст) сообщал, что «на Понте, около Пантикопея (современная Керчь) больше всего груш и яблонь самых разнообразных и превосходных сортов». Как известно из более поздних письменных документов, полуостров Пелокопесс называли даже «страной груш».
В IX веке Карл Великий в «Капитуляриях» предписывал разводить «сладкие, кухонные и поздние сорта». Широкий интерес к груше вновь вспыхнул в XVIII —XIX столетиях. Тогда были созданы сотни новых сортов. И благодаря этому груша становится первостатейной культурой. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что во второй половине XVIII в. в Чехословакии основатель генетики Грегор Мендель проводил работы по селекции груши, изучал особенности существовавших в ту пору сортов, обращал внимание на качество плодов и срок их созревания. Большие сортовые коллекции груши были собраны в юго-западной и центральной Европе. И садоводы начали сознательно отбирать и размножать лучшие сорта. Все же большинство груш того времени — случайные сеянцы.
Н. И. Вавилов утверждал, что первичный центр формирования груши — Восточная Азия. Там, по его мнению, начался процесс одомашнивания груши. А вообще резких ботанических различий между грушами дикими и культурными нет. Отличаются они друг от друга лишь формой кроны деревьев, величиной и вкусом плодов. Для дикой груши характерно густое ветвление, тонкие ветви, колючие шипы на концах коротких ветвей, сильный рост, невзрачные, с грубой каменистой мякотью плоды. Плоды же культурных груш крупнее, красивее, вкуснее. Побеги их преимущественно не колючие, толстые, редко расположенные.
В нашей стране груша культивируется очень давно. Родиной огромного количества поразительно разнообразных сортов является Кавказ, и это сильно повлияло на формирование сортимента во многих соседних районах. Распространялись груши издревле и с Киевской Руси, куда в свое время завезли их благодаря обширным связям с Византией и другими государствами.
В первой русской помологии А. Т. Болотова (1765—1833) описано 39 сортов груш. В середине XIX столетия большая коллекция груш была собрана в Никитском ботаническом саду. Многие европейские сорта пошли именно оттуда. Немало сделали для пропаганды этой культуры ученые Л. П. Симиренко Н. Н. Бетлинг, В. В. Пашкевич, Р. И. Шредер, М. В. Рытов, А. С. Гребницкий, И. В. Мичурин. Л. П. Симиренко призывал садоводов вести наблюдения над сортами, «внести свою лепту, не стесняясь тем, что она невелика». А работать садоводам-любителям есть над чем. В настоящее время в мире культивируется 5000 сортов, Э многие из которых есть в нашей в стране на приусадебных участках, в коллективных садах, на дачах...
Хотя груша и уступает яблоне по популярности, она имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно приносит высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.
Профессор Л. И. Вигоров писал около десяти лет назад: «...каждый человек должен знать, чем именно полезны фрукты и какие заболевания можно предупредить при их использовании». Развивая эту тему, вслед за Л. И. Вигоровым можно задаться вопросом, а как в этом смысле оценивать груши? Во-первых, груша груше рознь. В зависимости от сорта, места произрастания и других факторов в них содержится разное количество пищевых (сахара, белки и т. д.) и биологически активных (витамины, микроэлементы, антибиотики, гликозиды, некоторые кислоты и т. д.) соединений.
Во-вторых, хотя груши и уступают яблокам по содержанию таких «универсальных» биоактивных соединений, как витамины С и Р, но зато превосходят их по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляро-укрепляющим и желчегонным действием. Этих кислот в плодах груши содержится 30—70 мг на 100 г или, как пишут кратко, 30—70 мг %. Но наиболее интересным биоактивным соединением груши по праву считается арбутин, связанный с предупреждением ряда заболеваний почек и мочевого пузыря. Груши богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в тканях почек и печени. Сок из них используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, при поносах, рекомендуется для диабетиков.
В народной медицине настой из плодов груши используют в качестве желче- и мочегонных, а отвар — как прекрасное средство для утоления жажды лихорадящих больных. Настои из плодов диких груш применяют при лечении мочекаменной болезни.
Кроме потребления в свежем виде, плоды груши пригодны для различных видов переработки: варенье, компоты, повидло, сухие фрукты, грушевый мед (бекмес), соки и вина. Агротехника груши разработана недостаточно, и зачастую агроприемы, рекомендуемые для яблони, механически переносят на эту культуру без учета ее специфических особенностей. На основе нашего многолетнего опыта хотим дать садоводам-любителям несколько практических рекомендаций. Отводите под грушу на участке теплые места, защищенные от действия господствующих и холодных северных и северовосточных ветров. Лучшие почвы под грушу — супесчаные и легкосуглинистые.
Для посадки пригодны склоны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам. Почва должна быть достаточно рыхлой, хорошо проницаемой для воды и воздуха. Лучшая для роста груши реакция почвенного раствора — кислая, с рН 4,2—5,0, нейтральная с рН 5,0—6,5.
Растение отзывчиво на удобрения. Минеральные удобрения рекомендуем вносить вместе с органическими в виде органо-минеральных ком постов или смесей. На 1 м2 приствольного круга (полосы) — 3—8 кг компоста, перегноя или полуперепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 20—30 г сухих азотных удобрений (рассевают по поверхности почвы и заделывают при рыхлении). При внесении жидкой подкормки раствор выливают в борозды по периферии круга или вдоль приствольной полосы. Концентрация его должна быть слабой — 2 — 3 г на 1 л воды. Кроме этого, используют раствор навозной жижи и птичьего помета, предварительно разбавив водой соответственно в 3—4 раза и в 10 раз (сухой — в 20 раз). Норма раствора органических и минеральных удобрений — 1 ведро на 3 — 4 м борозды. Перед подкормкой в сухую погоду почву в бороздах следует предварительно полить водой. Приствольный круг содержать в рыхлом состоянии, без сорняков.
Урожай снимайте по мере созревания. У плодов, предназначенных для потребления в свежем виде, различают съемную и потребительскую (съедобную) степени зрелости. Съемная зрелость летних сортов почти совпадает с потребительской. Их снимают на 3—5 дней раньше лишь для того, чтобы плоды дозревали в пути. Признаками съемной зрелости у летних сортов служит типичная окраска кожицы, легкая отделяемость плодоножки от плодухи. Нельзя оставлять плоды на дереве до полного их размягчения. Побурение семян в плодах летних сортов не является достаточно достоверным признаком съемной зрелости, потому что многие плоды остаются к этому времени незрелыми. Лежкость летних сортов незначительна — от 4 до 12 дней.
Осенние сорта груши снимают, когда у них кожица утрачивает травянистый цвет и приобретает типичную для сорта покровную окраску; часть семян или все семена к этому времени буреют. Плоды держатся на дереве несколько слабее, а среди падалицы начинают появляться отдельные совершенно здоровые экземпляры, опавшие как бы сами по себе, без ветра или других видимых причин. Потребительская зрелость у осенних сортов наступает примерно через 2 — 3 недели после съема. В подвале с естественным охлаждением их можно хранить до ноября. Плоды у раннезимних сортов становятся съедобными в лежке при дозревании.
Но и после снятия урожая у садовода не кончаются заботы. Осенью побелите штамбы и основания скелетных ветвей — это поможет избежать морозобоин и солнечных ожогов.
Помните, что раннее осеннее окучивание штамбов и обвязка их для борьбы с грызунами принесет не пользу, а вред. И тот, и другой прием проводите поздней осенью, когда температура понизится до — 2 — 3°.
Дата публикации: 21.11.2013
Прочитано: 2983 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com