Беременность. Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Беременность.
Беременность является нормальным физиологическим процессом, во время которого в организме женщины происходят существенные изменения. Это обязывает будущую мать строго соблюдать под контролем врача гигиенические правила, способствующие сохранению ее здоровья и нормальному развитию плода.
Мать в широком смысле слова является окружающей средой для будущего ребенка, и благоприятные условия организма матери, естественно, создают возможности для его роста и нормального развития. Недаром еще в древности говорили: «В здоровом теле женщины — будущее народа».
В женском организме все предназначено для воспроизводства потомства. Половые органы выполняют функцию деторождения, молочные железы — функцию питания родившегося малыша.
Как же наступает беременность? При половой жизни во влагалище женщины попадает семенная жидкость, вырабатываемая мужскими половыми железами. Она содержит большое количество мужских половых клеток — сперматозоидов, исчисляемых сотнями миллионов. Эти клетки благодаря своему строению обладают подвижностью. Каждый сперматозоид имеет головку, шейку и хвост. Головка несет ядро генетической информации, шейка выделяет энергию для движения, хвост направляет движение вперед. Через канал шейки матки сперматозоид проникает в полость матки, а затем в маточные трубы, где происходит встреча с яйцеклеткой, выделившейся из яичника. Несколько сперматозоидов окружают яйцеклетку, затем происходит разрыв оболочек их головок, и содержимое изливается наружу; выделяющийся при этом фермент используется для размягчения плотной оболочки яйцеклетки, обеспечивая доступ одного сперматозоида внутрь яйцеклетки, при этом ядра их сливаются. Этот процесс называется зачатием или оплодотворением.
Ядра половых клеток осуществляют передачу наследственной информации потомству. В них расположены особые белковые структуры (хромосомы), в которых сосредоточены наследственные факторы, или гены. Ядра всех клеток тела человека содержат 46 хромосом, т. е. 23 пары, из них 23-я пара определяет пол человека Первые 22 пары хромосом обозначаются цифрами, а половые — буквами латинского алфавита X и V. От сочетания этих двух хромосом зависит пол человека. Если они одинаковые, т. е. XX —
то это женская клетка, если разные — XV, — мужская, любая клетка тела женщины обозначается 46 XX, мужчины — 46 XV.
Почему же у родителей в одних случаях рождаются девочки, в ДРУГИХ — мальчики? В процессе зачатия участвуют только зрелые мужские и женские половые клетки. Ядра незрелых половых клеток, как и все остальные ядра клеток организма, содержат 46 хромосом: у женщин — 46 XX, у мужчин — 46 XV. При созревании половые клетки начинают делиться, поэтому число хромосом в ядрах уменьшается вдвое. Таким образом, зрелые женские яйцеклетки и мужские сперматозоиды отличаются от всех остальных клеток организма тем, что имеют только половинный состав хромосом, т. е. 23. При этом во время деления женской яйцеклетки в каждую ее половину попадает одна из X хромосом, а во время деления сперматозоида в один из них попадает X хромосома, в другой — V хромосома. При оплодотворении яйцеклетки, содержащей только X хромосому, сперматозоидом X хромосомой оплодотворенная яйцеклетка получает полный набор хромосом 46 XX, т. е. пол будущего младенца будет женским, если же яйцеклетку оплодотворил сперматозоид, имеющий V хромосому, то полный набор хромосом станет 46 XV, значит родится мальчик. Из сказанного ясно, что пол будущего младенца определяется только мужчиной.
Примерно через 30 ч после оплодотворения начинаются процесс дробления яйцеклетки и одновременное ее продвижение по маточной трубе в полость матки. После 3-дневного пути по маточной трубе комочек постоянно делящихся зародышевых клеток попадает в полость матки, слизистая оболочка которой к этому моменту подготовилась к его восприятию. Зародыш внедряется (имплантируется) в толщу этой оболочки, покрывающие его снаружи клетки секретируют фермент, расплавляющий слизистую оболочку. Таким образом, освобождается ложе для погружения зародыша в матку и добываются необходимые ему питательные вещества.

Развитие внутриутробного плода.
В процессе развития плода принято различать два периода:
1) эмбриональный, или зародышевый, период, продолжающийся от момента оплодотворения яйцеклетки до 8 нед беременности;
2) фетальный, или плодовый, период, продолжающийся от 8 нед временности до момента родов.
Несмотря на то что эмбриональный период длится всего 2 мес, н является самым важным и самым уязвимым в жизни внутри-пробного плода, так как в это время у зародыша происходит формирование всех его основных органов и систем — органогенез (т. е. зарождение органов). В этот период зародыш чрезвычайно чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов, которые могут привести к крупным порокам развития.
В фетальном периоде продолжается дальнейший рост и развитие органов и систем плода, поэтому вредные вещества, действующие на этом этапе внутриутробной жизни, не вызывают у плода тяжелых пороков развития, но могут являться причиной функциональных нарушений его органов и систем.
Уже на 6—7-е сутки из наружных клеток зародыша формируются выросты (ворсины), которые внедряются во внутреннюю поверхность стенки матки и ее кровеносные сосуды. Таким оброзом, образуются пространства, заполненные кровью матери, ворсинах начинают развиваться сосуды плода.
Кровь плода и кровь матери никогда не смешиваются, их разделяют только тонкая оболочка ворсин и стенки кровеносных сосудов самого зародыша. Среди всех млекопитающих, живущих на Земле, только у человека между кровеносными сосудами плода и кровью матери наблюдается самая тесная связь.
Уже у 4-недельного зародыша при специальном ультразвуковом обследовании можно ясно видеть сокращения сердца, что указывает на наличие системы кровообращения. В сроке 8 нед у него развиты все черты, присущие человеку, — сформировано тело, голова, имеются зачатки конечностей, глаз, носа и рта. С этого момента зародыш считается плодом. Он находится в плодном пузыре, наполненном околоплодными водами. В 16 нед (почти 4 мес) рост плода составляет 16 см, масса — 120 г. Хорошо видны руки, ноги, различимы пальцы. Развиты все важнейшие органы, такие как легкие, печень, почки; можно определить пол плода.
Первые движения плода могут наблюдаться уже на 7—8-й неделе беременности. Однако они очень слабы и нерегулярны. В 16 нед его движения становятся координированными и некоторые женщины даже могут их ощущать. Тогда женщина говорит, что она чувствует шевеление плода.
Большинство первородящих беременных начинают ощущать первое шевеление плода примерно с 20 нед, повторнородящие — с 18 нед. В сроке 28 нед (6 с половиной месяцев) рост плода достигает 35 см, а масса — 1000 г. Его кожа покрывается специальной смазкой, непроницаемой для околоплодных вод. В это время плод очень активен, ему достаточно места в матке, где он свободно перемещается, положение его неустойчивое, чаще всего голова располагается вверху. За последние 4 мес перед родами плод полностью развивается и в 40 нед (9 мес) готов к внеутробной жизни, его легкие достаточно созрели для дыхания; рост равен в среднем 50 см, масса 320б—3400 г. Таким образом, развитие и созревание плода продолжается в течение 40 нед. т. е. 280 дней (9 календарных или 10 лунных месяцев).
Плод находится в матке в плодном пузыре с околоплодными водами, количество которых колеблется в норме от 0,8 до 1,5 л. Околоплодные воды являются средой обитания плода и защищают его от неблагоприятных внешних воздействий.
Мы уже упоминали о том, что мать является для плода окружающей средой. В первые 8 нед жизни плод еще не имеет самостоятельных функций, поэтому его благополучие целиком зависит от организма матери. После 8 нед у плода из ворсинок начинает формироваться плацента (детское место). Полное ее развитие заканчивается в 16 нед. Плод соединен с плацентой пуповиной, в которой проходят кровеносные сосуды — две артерии и вена.
Плацента является тем органом, с помощью которого осуществляется дыхание, питание и выведение продуктов обмена растущего плода через кровь матери. Кроме того, она является железой внутренней секреции, так как целиком вырабатывает все гормоны, которые до беременности синтезировались гипофизом и яичниками матери. Количество гормонов плаценты превышает во много раз уровень гормонов матери вне беременности. Однако плацента Является единственной железой внутренней секреции, у которой нет полного набора ферментов для самостоятельного синтеза гормонов, часть из них находится в печени и надпочечниках плода, р этом смысле плацента и плод представляют собой функциональнее единство. По уровню содержания гормонов в моче или крови беременных можно достоверно судить о состоянии внутриутробного плода. Из этого видно, какая тесная взаимосвязь существует между матерью, плацентой и плодом.

Дата публикации: 12.03.2008
Прочитано: 2739 раз
Всего 1 на 2 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 ] [>>]
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com