Грудной ребёнок. Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Грудной ребёнок.
Грудной ребёнок — ребёнок в возрасте до одного года. Этот период жизни ребёнка является самым трудным и ответственным, так как в этом возрасте закладывается фундамент его здоровья, физического и умственного развития.
Для воспитания здорового ребёнка и обеспечения правильного ухода за ним в этот период необходимо знать особенности состояния и развития детского организма. Различают период новорождённости: (первые 4 недели жизни) и период грудного возраста (от конца первого месяца до конца первого года жизни). Приспособление новорождённого к условиям существования вне организма матери сопровождается перестройкой функций многих органов и систем организма. Анатомо-физиологические особенности тканей и органов грудного ребёнка, недостаточная способность к приобретению иммунитета обусловливают повышенную восприимчивость к различным заболеваниям, а также относительную тяжесть их течения.
Нормальный доношенный ребёнок весит в среднем 3200—3600 г; длина тела 48—50 см; мальчики обычно крупнее девочек. На протяжении первого года жизни вес и рост интенсивно нарастают. За первый месяц жизни прибавка ребёнка в весе составляет 700—800 г, в дальнейшем нарастание несколько замедляется — до 600 г в месяц в первом полугодии и 500 г — во втором. К 5—6 месяцам вес ребёнка удваивается, а к концу года утраивается и достигает 10—11 кг. Дети с малым весом при рождении имеют ежемесячную прибавку больше, чем дети с большим весом.
Рост в течение грудного возраста также значительно увеличивается; к концу первого года ребёнок вырастает в среднем на 25 см. Наиболее интенсивно дети растут в первые четыре месяца, рост их ежемесячно увеличивается на 3 см. В дальнейшем темп роста постепенно замедляется; с 4-го по 6-й месяц — 2—2,5 см в месяц; с 7-го по 9-й — 2 см и с 10-го но 12-й — 1,5 см в месяц.
Костная ткань грудного ребёнка содержит мало солей, что определяет её относительную мягкость. Кости черепа не сращены, в соединениях трёх или четырёх костей остаются мягкие участки — так называемые роднички. К концу третьего месяца закрывается малый родничок; большой родничок, располагающийся над серединой лба, зарастает к 9—14 месяцам. Голова грудного ребёнка по отношению к туловищу относительно велика: у новорождённого окружность её 34—36 см, у годовалого ребёнка 45—46 см. Длина рук и ног одинакова, по сравнению с длиной тела ноги относительно коротки.
Температура тела грудного ребёнка обычно на 0,3—0,4 °С выше, чем у взрослого. Грудной ребёнок очень чувствителен к колебаниям внешней температуры, особенно к перегреванию, причём под влиянием внешней температуры у него может изменяться температура тела.
Дыхание грудного ребёнка также несовершенно. До конца первого года лёгкие и дыхательная мускулатура развиты недостаточно. Потребность же в кислороде вдвое больше, чем у взрослого. Поэтому дыхание у грудного ребёнка частое, неравномерное и поверхностное; к концу первого года жизни лёгкие и дыхательная мускулатура развиваются, дыхание становится глубже и реже. Сердечно-сосудистая система, особенно у новорождённого, работает в состоянии значительного напряжения. Пульс у ребёнка очень изменчив (например, при крике малыша число сердечных сокращений может достигать 160—200 ударов в минуту). Артериальное давление с возрастом нарастает: до 3 месяцев оно составляет в среднем 75/50 мм ртутного столба, а в 9—12 месяцев — 90/70 мм.
Процесс прорезывания зубов у здорового ребёнка подвержен значительным колебаниям. Первые зубы (два нижних резца) появляются у здорового ребёнка в возрасте 7—9 месяцев (реже в 5—6 месяцев), между 8-м и 10-м месяцами появляются четыре верхних резца и, наконец, к году — ещё два нижних резца. Таким образом, к году ребёнок имеет 8 зубов. При отставании в физическом развитии, особенно связанном с рахитом, зубы, как правило, прорезываются в более поздние сроки. Процесс прорезывания и роста зубов обычно происходит безболезненно. В отдельных случаях наблюдаются расстройства пищеварения (учащённый, жидкий стул, снижение аппетита, слюнотечение), раздражительность, возбуждение, повышение температуры, нарушение сна. Никаких лечебных мероприятий в подобных случаях не требуется.
Активность сосательных движений служит одним из ведущих показателей состояния здоровья ребёнка: первым симптомом любого заболевания грудного ребёнка является вялое сосание или отказ от груди.
Нервная регуляция желудочно-кишечного тракта развита неполностью, поэтому у детей раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, наблюдаются всевозможные отклонения от нормального пищеварения: срыгивание, рвота, вздутие живота, частый стул. Иногда срыгивание и рвота возникают при заглатывании воздуха во время сосания. Стул грудного ребёнка в первые недели жизни 4—5 раз в сутки, к концу года — 1—2 раза.
Мочевыделительная система развита хорошо. До 3-го дня жизни число мочеиспусканий невелико (4—5 раз в сутки), но уже к концу 1-й — середине 2-й недели достигает 20—25 раз в сутки, к концу года уменьшается до 15—16 раз.
Нервная система новорождённого развита недостаточно. Ребёнок рождается только с безусловными рефлексами: глотательным, сосательным, мигательным, защитным (реакция на боль, горячее и холодное), хватательным и др. Новорождённый реагирует на яркий свет, слух у него понижен. Детям раннего возраста свойственна быстрая утомляемость, поэтому сон грудного ребёнка должен быть не меньше 17—18 часов в сутки.
Организм новорождённого невосприимчив к ряду инфекционных заболеваний за счёт иммунитета, полученного от матери. И в то же время он не обладает достаточными защитными силами против многих гноеродных микробов. Поэтому при малейшей погрешности в уходе дети грудного возраста могут заболеть различными гнойничковыми заболеваниями.
Приспособление организма ребёнка к новым условиям существования сопровождается рядом состояний, которые производят впечатление болезни, но не требуют никакого лечения. К ним относятся:
физиологическое падение веса, которое наблюдается у всех новорождённых в первые 3—4 дня жизни. С 4—5-го дня при правильном вскармливании и уходе вес ребёнка начинает нарастать и первоначальный вес обычно полностью восстанавливается к концу 1-й — середине 2-й недели;
физиологический катар кожи — покраснение кожного покрова новорождённого, особенно выраженное на кистях и стопах. Продолжительность катара от нескольких часов до 2— 3 суток, после прекращения покраснения наступает шелушение;
токсическая эритема — сыпь в виде беловатых узелков в толще кожи, окружённых красным венчиком и напоминающая следы от ожога крапивой. Наблюдается в первые дни жизни; покрывает всё тело; держится не более 2 суток и исчезает бесследно;

Дата публикации: 17.03.2008
Прочитано: 6095 раз
Всего 1 на 7 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 ] [>>]
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com