Мёд пчелиный. Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Мёд пчелиный.
Мёд — высококалорийный диетический продукт питания, вырабатываемый пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов.
Среди цветочных медов различают липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и др. Химический состав мёда зависит от вида медоносных растений, климатических условий, в которых эти растения произрастают, и способа товарной обработки мёда. Состав цветочного мёда: 13—20% воды, св. 80% углеводов (в основном глюкозы и фруктозы), 0,4% белков; кроме того, в состав мёда входят минеральные, ароматические и красящие вещества, ферменты, витамины (В2, В6, С, РР и др.), органические кислоты. Цвет мёда белый (с кипрея), жёлтый (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника), тёмно-бурый (с гречихи, вереска и др.). Аромат и привкус мёда зависят от того, с каких растений собран пчёлами нектар. Совокупность вкуса и аромата называется «букетом» мёда.
Полноценным мёдом по вкусу и питательности является зрелый. Чтобы определить зрелость мёда, надо опустить в него ложку (при температуре около 20 °С) и быстро повёртывать её. Зрелый мёд будет навёртываться на ложку, незрелый — с неё стечёт.
Выделенный из сотов мёд при хранении постепенно кристаллизуется, «засахаривается», но качество его от этого не ухудшается. Кристаллизация мёда начинается с его поверхности, постепенно кристаллы опускаются на дно. Хорошо закристаллизовавшийся мёд должен иметь однородную структуру (это указывает на его зрелость), его можно легко превратить в жидкий: для этого посуду с мёдом ставят в кастрюлю с горячей водой и нагревают (при нагревании непосредственно на огне мёд можно испортить). Однако следует помнить, что при температуре выше 37 °С мёд темнеет, а при нагревании до 40 °С ароматические вещества заметно улетучиваются и лечебно-диетические свойства мёда снижаются. Хранить мёд нужно в стеклянной или в глиняной посуде (металлическая не рекомендуется).
С мёдом пьют чай; его подают к блинам и оладьям. Мёд используют при изготовлении кондитерских изделий (медовая коврижка, пряники и т. д.), он придаёт не только характерный приятный вкус, но и предохраняет от черствения.
Мёд обладает антибактериальными свойствами и может применяться для консервирования некоторых продуктов, например сливочного масла (стенки сухой стеклянной банки смазывают мёдом, банку плотно заполняют маслом и сверху наливают слой мёда толщиной 2—3 см, масло в таком виде не портится, сохраняется при комнатной температуре более полугода).
Мёд полезен детям и пожилым людям, нередко страдающим пониженным обменом веществ. Мёд успешно применяют при лечении различного рода истощений, запоров, язвенной болезни и др.; он рекомендуется выздоравливающим после тяжёлых операций.
Дата публикации: 22.03.2008
Прочитано: 2433 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com