Уход за больными. Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Уход за больными.
Уход за большими имеет большое значение в восстановлении здоровья (часто говорят «выходили» больного). Каждое заболевание требует известной специфики в уходе, однако есть правила, которые следует соблюдать при уходе за любым больным.
Больной должен находиться в чистой, по возможности светлой комнате. Уборка в комнате должна проводиться влажным способом ежедневно (лучше два раза в день: утром после подъёма и вечером перед сном). В комнате, где находится больной, должен быть постоянно свежий воздух. В зимнее время её необходимо проветривать не менее 3—4 раз в день но 10—15 минут; в летнее время рекомендуется окна держать открытыми. Во время проветривания зимой больного нужно тепло укрыть одеялом, голову прикрыть полотенцем, лицо оставить открытым, за исключением тех случаев, когда приток воздуха вызывает раздражение дыхательных путей. Температура в комнате должна быть постоянной (18—20 °С).
Во время болезни необходимо особенно тщательно следить за соблюдением больным правил личной гигиены: больной ежедневно должен делать утренний и вечерний туалет, чистить зубы 2 раза в день, полоскать рот после каждого приёма пищи; при отсутствии противопоказаний принимать гигиеническую ванну не реже одного раза в неделю. Лежачих больных необходимо ежедневно умывать; тяжелобольным ежедневно обтирать руки и лицо ватой, смоченной кипячёной или туалетной водой, веки — 2-процентным тёплым раствором борной кислоты при помощи пипетки и шарика из ваты. Тяжелобольным следует протирать язык, десна и зубы ватой, смоченной 2-процентным раствором борной кислоты, слабо-розовым раствором марганцовокислого калия, а затем — протереть марлевой салфеткой, смоченной 1-процентным раствором буры с добавлением 10-процентного раствора глицерина. Влажным тёплым полотенцем ежедневно протирать шею, грудь и подмышечные впадины, которые затем необходимо насухо вытереть. Волосы нужно ежедневно расчёсывать. Тяжелобольных и больных инфекционными заболеваниями лучше остричь. После каждой дефекации и мочеиспускания больного следует подмывать тёплой кипячёной водой.
Смену постельного и нательного белья нужно производить не реже раза в неделю. Если больной потеет или бельё пачкается выделениями, его нужно тотчас сменить. Смена белья тяжелобольным требует особых приёмов. Больного следует осторожно отодвинуть на край постели, освободившуюся часть простыни скатать, как бинт, вплоть до тела больного; на эту часть постелить свежую простыню и переложить больного. Простыню нужно скатывать в направлении от ног к голове (если больному запрещены движения даже в постели). Сначала следует скатать ножной конец до поясницы, подкладывая свежую простыню, затем из-под верхней части тела убрать простыню и заменить её свежей. Когда смена простыни произведена, надо тщательно расправить складки (можно во избежание образования складок при движениях больного прикрепить к матрацу английскими булавками). Особенно осторожно следует менять бельё больным инфарктом миокарда и инсультом. Меняя рубашку тяжелобольному, надо подвести руку под его спину, поднять рубашку до затылка, а затем поочерёдно снять рукава. Если одна рука повреждена, то сначала освобождают здоровую руку (при инфаркте миокарда, снимая рубашку, сначала освобождают правую руку). Надевают рубашку, начиная с больной руки, затем через голову стягивают рубашку по спине к крестцу и тщательно расправляют складки. Если больному совсем нельзя двигаться, рекомендуется надевать ему рубашку-распашонку.
Больным, которым предписан строгий постельный режим, подкладывают судно: оно должно быть вымыто тёплой водой и продезинфицировано. Судно подводят под ягодицы, подсовывая свободную руку под крестец и приподнимая больного. Освободив судно, его тщательно промывают горячей водой и дезинфицируют 3-нроцентным раствором лизола или хлорамина; при отсутствии этих средств можно ограничиться крепким раствором марганцовокислого калия. Мочеприёмник (утку) подают хорошо вымытым и тёплым. После каждого мочеиспускания мочеприёмник промывают раствором марганцовокислого калия и соды (1 чайная ложка на стакан воды).
Необходимо заботиться о душевном, психическом покое больного. Надо следить, хорошо ли больной спит, в сознании ли он, в каком он настроении, спокоен или раздражён, возбуждён или апатичен. Необходимое условие покоя — тишина. Не надо с больным вести разговоры на такие темы, которые его волнуют, возбуждают, расстраивают. Если больной находится в угнетённом состоянии, нужно стараться отвлечь его, поддержать надежду на благоприятный исход болезни. При тяжёлой неизлечимой болезни не следует об этом говорить больному и до последней минуты его жизни поддерживать в нём бодрость.
Пища больного должна быть разнообразной и полноценной, т. е. содержать основные виды пищевых продуктов и достаточное количество витаминов. Кормить больных нужно в определённое время 4 раза в день, а иногда и чаще. Диету и количество жидкости для питья назначает врач. Слабым больным питьё дают из специального поильника или из небольшого чайника для заварки. Лежачим больным для принятия пищи ставят на кровать столик в виде скамеечки. Если такого столика нет, постель больного рекомендуется накрыть полотенцем или небольшой простынкой и кормить больного с ложки.
Нужно внимательно следить за больным, чтобы при ухудшении его состояния вовремя вызвать врача. Надо обращать внимание на цвет кожи, появление сыпи, отёков; следить за дыханием, появлением одышки, кашля. Необходимо знать, каков аппетит больного, не страдает ли он чрезмерной жаждой, нет ли тошноты или рвоты, не появились ли боли в животе, как работает кишечник, как выделяется моча. Если моча не выделяется, то нужно срочно вызвать врача.
Всем больным нужно не менее 2 раз в день в одно и то же время (утром в 8—9 часов и вечером в 5—6 часов) измерять температуру. При некоторых заболеваниях по указанию врача температуру измеряют чаще. Держать термометр следует
10 минут. Термометр после измерения температуры нужно протереть спиртом или одеколоном и "стряхнуть".
Больным часто приходится по назначению врача проделывать разные процедуры: класть грелки, делать припарки, компрессы, ставить банки, горчичники, клизмы и др. Иногда применяют пузыри со льдом или снегом. Под пузырь подкладывают сложенное полотенце.
Лекарства больным необходимо давать строго в назначенное время и в дозировке, указанной врачом. Капли нужно капать пипеткой. Хранить лекарства надо в сухом, а иногда в тёмном и холодном месте, запирать от детей, а некоторые — и от самих больных.
Некоторые больные требуют проведения во время ухода специальных мероприятий. Например, при уходе за больными с заболеваниями глаз необходимо уметь промывать глаза, закапывать капли, накладывать мази. При закапывании капель в глаза при помощи пипетки (обычно 1—2 капли на слизистую оболочку нижнего века) больной должен смотреть вверх, ему влажным ватным тампоном отгибают нижнее веко вниз. Нужно следить, чтобы кончик пипетки не касался глаза, век и ресниц. При промывании глаз при конъюнктивите, ячмене и т. п. (2%-ным раствором борной кислоты) обычно пользуются маленькой резиновой грушей или ватным шариком. Для закладывания мази за веки используют стеклянную палочку, больной при этом должен смотреть вверх. Мазь кладут на складку оттянутого нижнего века, затем больной должен закрыть глаз, и в это время удаляют палочку, вытягивая её горизонтально по направлению к виску. Затем сомкнутые веки массируют.
При заболеваниях уха слуховой проход досуха протирают ватой, навёрнутой на тонкую палочку, или осторожно промывают дезинфицирующими растворами (борная кислота, марганцовокислый калий). При гноетечениях в ухо вводят ватную турунду на 2—3 часа и заменяют её по мере увлажнения. Назначенные врачом капли вводят только после туалета уха; капли должны быть подогреты до температуры тела, чтобы не вызывать головокружения или тошноты. Для выполнения этой процедуры больного надо положить на бок, оттянуть ушную раковину кзади и вверх. После закапывания больной должен лежать 20—25 минут.
Капли в нос вводят больному либо в положении на спине, либо сидя с запрокинутой головой. Для введения в нос эмульсии лучше пользоваться чайной ложкой; эмульсию перед введением разжижают, нагревая в ложке.
При назначении полосканий важно следить, чтобы раствор был тёплым. При назначении ингаляции, если нет ингалятора, можно дышать паром из кастрюли, снятой с огня.
Специального ухода требуют инфекционные (заразные) больные. В этом случае нужно особенно тщательно соблюдать чистоту, проводить текущую дезинфекцию. Ухаживающий за заразным больным должен всегда помнить о возможности переноса инфекции. Для ухаживающего рекомендуется наглухо застегнуть халат, завязать голову чистой повязкой, чаще мыть руки в дезинфицирующих растворах и горячей водой с мылом.

Дата публикации: 23.03.2008
Прочитано: 3041 раз
Всего 1 на 2 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 ] [>>]
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com