Грибы. Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Грибы.
Грибы — общее название группы растительных организмов, лишенных хлорофилла, вследствие чего вынужденных питаться готовыми органическими веществами, которые они усваивают с помощью сильно разветвленной сети тонких нитей (образующих так называемую грибницу) из почвы, растительных и животных остатков.
Понятие «грибы» объединяет св. 100 000 видов, значительно различающихся размерами (от невидимых простым глазом до нескольких десятков сантиметров), формой, способом питания и другими свойствами. В просторечии же грибами называют так наз. плодовые тела, выступающие над поверхностью земли в виде шляпки на ножках, корочки, пленочки, порошкообразного налета (плесени) и т. д. Вместе с тем выступающая часть гриба, его плодовое тело — это лишь орган размножения, а основная часть гриба скрыта в почве, дереве и других субстратах, на которых живут грибы, и представляет собой систему ветвящихся нитей (гиф), в совокупности образующих грибницу. С помощью нитей грибницы происходит разложение органич. остатков, всасывание органич. веществ, минерал, солей и воды. Отдельные нити, идущие параллельно друг другу, сливаясь, образуют более толстые и плотные волокна (тяжи), по которым к плодовому телу подходят растворенные в воде питательные вещества. Обрывки таких тяжей обычно всегда видны, когда плодовое тело («гриб») вырывают с корнем. Грибницы отдельных видов грибов могут занимать значительную площадь (вспомним всем известные «ведьмины кольца, или круги», на лугах и лесных полянах, представляющие собой окружность, на которой располагаются некоторые шляпочные грибы). Поэтому опытные грибники, найдя один гриб, обычно ищут вокруг него и другие грибы.
Морфологически грибы представляют собой одноклеточные (низшие грибы) или многоклеточные (высшие грибы) образования. Клетки большинства грибов окружены плотной оболочкой, построенной из целлюлозы и хитина (именно хитин затрудняет переваривание грибов в желудочно-кишечном тракте человека). В состав клеточной оболочки входят также различные белки, липиды, другие органические и минеральные вещества. Размножаются грибы с помощью спор. Примером может послужить гриб-дождевик, который на ранних стадиях представляет собой округлое белое тело с мясистым содержимым. Созревший гриб-дождевик темнеет, сморщивается и при раздавливании «взрывается» облачком темного «дыма», состоящего из спор. Споры, попадая в благоприятные условия, прорастают, давая начало новой грибнице с последующим образованием новых плодовых тел.
Интересной особенностью многих грибов является их способность к росту и развитию только в симбиозе (тесном сожительстве) с корнями других растений. Так, например, белый, подберезовик, подосиновик, маслята, рыжики и другие шляпочные грибы могут расти только в сочетании с корнями лиственных и хвойных растений (дуба, березы, сосны и т. д.). Некоторые сумчатые грибы вообще не встречаются в природе свободно и живут лишь в симбиозе с водорослями, образуя комплексные организмы — лишайники.
Отмечено, что деревья, лишенные тесной связи с грибами, плохо растут и развиваются. Поэтому неопытные грибники, вырывая грибы «с корнями», портят не только грибницу, но и наносят вред растущим рядом деревьям.
Грибы являются одним из важнейших компонентов биосферы. В частности, они играют значительную роль в круговороте веществ в природе, участвуя наряду с бактериями в разрушении и минерализации органических веществ, способствуя тем самым почвообразовательным процессам.
Грибы как пищевой продукт. Ценность грибов как пищевого продукта связана со своеобразием их хим. состава. В грибах содержатся вещества, свойственные и животным, и растительным продуктам. В частности, основная часть углеводов содержится в них в форме гликогена — животного крахмала, подобного тому, что откладывается в печени животных. Хотя содержание жиров в грибах незначительно (менее 1 %), однако они хорошо усваиваются. В их состав входят такие важные соединения, как лецитин, холестерин, а также эргостерин, из которого в организме вырабатывается витамин D. Эти вещества играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Плодовые тела гриба содержат достаточно высокое количество белков. Белки грибов отличаются полным набором аминокислот, что повышает их биологическая ценность. Наиболее высоким содержанием белков отличаются свежие трюфели (9%) и белый гриб (5,5%), несколько меньшим — подберезовики и подосиновики (5,0 и 4,6% соответственно). Питательная ценность грибов связана не только с наличием белков, жиров, и углеводов, но и других биологически важных веществ. Одни из них — так наз. экстрактивные вещества (к ним относят такие соединения, как свободные аминокислоты, фунгин и др.) — являются активными стимуляторами желудочной секреции. Во многих домах выращивают чайный гриб, используемый для получения кисловатого, слегка газированного напитка, хорошо утоляющего жажду и улучшающего процессы пищеварения. Другие вещества (ферменты, витамины, минерал, соли, микроэлементы и др.) необходимы для обеспечения обменных процессов в организме.
Т. о., грибы — это высококачественный природный пищевой продукт, широко применяемый в питании населения. Кроме того, съедобные грибы растут быстро, часто в большом количестве, легко заготовляются впрок и в таком виде долго сохраняются. Видимо, по этой причине грибы издавна называли «манной бедняков». Вместе с тем не всем можно употреблять грибы в пищу. Во-первых, клеточная оболочка гриба содержит большое количество клетчатки, с трудом поддающейся действию пищеварительных соков, снижая тем самым усвояемость питательных веществ. Кроме того, высокое содержание в грибах экстрактивных веществ, а также пуриновых оснований, ограничивает возможность употребления грибов в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (например, при подагре).
На территории бывшего СССР насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов, однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов.


грибы


Дата публикации: 24.03.2008
Прочитано: 19388 раз
Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 | 3 ] [>>]
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com