Витамины. Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Витамины.
Витамины — вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания животных и растительных организмов.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, к-рый в 1880 г. экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин «витамины» в 1912 г. предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н. И. Лунина считалось, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минерал, солей и воды, хотя уже давно было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием, но встречающихся у людей, в пище к-рых не отмечалось недостатка основных компонентов пищевого рациона. Веками участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и свежего мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло ок. 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 г., русского полярника Г. Я. Седова в 1914 г. и др. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.
Витамины поступают в организм в основном с пищей. Нек-рые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда обеспечивают полное удовлетворение потребностей организма. Биологическая роль витаминов заключается в их регуляторном действии на обмен веществ. Витамины обладают каталитическими свойствами, т. е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов. Витамины влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, В. определяют их нормальную функцию и активность. Т. о., недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению процессов обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, а также к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов развиваются заболевания, известные под названием а- или гиповитаминозов. Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение всасывания их в кишечнике, транспорт к тканям и превращение в биологически активную форму. Т. о., нарушение нормального цикла превращений витаминов в организме может также служить причиной витаминной недостаточности. При заболеваниях язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других заболеваниях нарушается усвоение витаминов и может возникнуть эндогенная витаминная недостаточность.
Вначале витамины условно обозначали буквами лат. алфавита: А, В, С, D, Е, Р и т. д. В дальнейшем были приняты единые международные названия витаминов, отражающие их химич. структуру. Все витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения.
Применение витаминов с леч. целью — витаминотерапия — первоначально было целиком связано с лечением различных форм витаминной недостаточности. С середины 20 в. круг показаний к витаминотерапии значительно расширился. Кроме того, витамины стали широко использовать для витаминизации пищи. Большое значение приобрела также витаминизация кормов в животноводстве. Однако прием нек-рых витаминов в дозах, значительно превышающих физиологии, потребности, может привести к вредным последствиям и развитию гипервитаминоза.
Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Химич. строение известных витаминов установлено, что позволило получать их путем химич. синтеза, к-рый наряду с микробиологии, синтезом является основным способом получения витаминов в пром. масштабах. Кроме витаминов, известны провитамины — вещества, к-рые после ряда превращений в организме становятся витаминами. К провитаминам относятся каротины (провитамины А), нек-рые стерипы (эргостерии, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D. Существуют химич. вещества, близкие по своему строению витамины, однако эти аналоги оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем получили название антивитаминов. К антивитаминам относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины, антивитаминами являются и нек-рые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и Др.). Последнее служит одним из доказательств опасности бесконтрольного употребления лекарств с целью самолечения.

Дата публикации: 30.03.2008
Прочитано: 2653 раз
Всего 1 на 4 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 | 3 | 4 ] [>>]
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com