© Copyright |
---|
2008-2019 coollady женский сайт |
|
Малина НЕ СТРАШНА ПРОСТУДА, НЕ СТРАШНА АНГИНА, ЕСЛИ ЕСТЬ МАЛИНА.
«Сладка ягода — малина» с древнейших времен применяется в лечебных целях. Надеемся, летом вы успели наесться ее досыта, наварить варенья, насушить плодов и листьев на зиму, а если нет, не отчаивайтесь! Во-первых, препараты из сушеных ягод и листьев можно купить в аптеке. Во-вторых, еще не поздно накопать корней либо нарезать верхушек однолетних побегов.
Выкопанные корни промойте и измельчите, побеги также измельчите и высушите в духовке. Сырье храните в бумажных пакетах не более двух лет. Корни и побеги, подобно ягодам и листьям малины, обладают противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антибактериальным и болеутоляющим действием. При простуде, гриппе, ангине 2 столовые ложки сушеных ягод залейте стаканом кипятка настаивайте полчаса, процедите, принимайте горячим по 1 - 2 стакана на ночь. Если нет плодов малины, можно использовать измельченные сухие листья, однолетние стебли малины или же малиновое варенье.
При бронхиальной астме 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залейте 1 стаканом кипятка, подержите на слабом огне 15 - 20 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
При аденоме предстательной железы 2 столовые ложки измельченных побегов залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1 стакану настоя, добавив мед по вкусу, три раза в день в течение месяца.
При неврастении 1 столовую ложку измельченных корней и веточек залейте стаканом кипятка, настаивайте на слабом огне 30 - 40 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана два-три раза в день за 15 - 20 минут до еды.
При бронхите, стоматите, фарингите, ангине, воспалительных заболеваниях полости рта 2 столовые ложки измельченных сухих листьев запейте 1 стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и применяйте для полосканий.
Малиновый чай по вкусу и вполне здоровым людям. Вместе с плодами заваривайте измельченные побеги, листья, цветы. Такой ароматный чай на Руси называли «взварец». Дата публикации: 18.01.2008 Прочитано: 4046 раз |
|
|
|