Кисель миндальный постный. 1 л воды, 400 г сладкого миндаля, 30 г горького миндаля (или 2—3 капли миндальной эссенции), 1 3/4 стакана сахара, немного крахмала. Миндаль (и сладкий, и горький) перебрать, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10-12 мин.
После этого миндаль откинуть на сито и, не дав ему остыть, очистить от кожицы, хорошо промыть, а затем измельчить в ступке, постепенно подливая воду до образования тестообразной массы.
Полученную массу развести холодной кипяченой водой и тщательно отжать через марлю. Выжимки вторично растереть в ступке, вновь развести массу оставшейся водой и отжать.
Приготовленное миндальное молоко нагреть до кипения, растворить в нем сахар, после чего в молоко ввести предварительно разведенный холодным миндальным молоком и процеженный крахмал, хорошо размешать и вновь нагреть до кипения.
Готовый кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Если вместо горького миндаля используется эссенция, то вводят ее в готовый кисель.
Кисель можно ароматизировать корицей и апельсиновой цедрой или ванилином. Дата публикации: 21.07.2008 Прочитано: 2308 раз |