Кислые щи со свининой. 250—300 г свинины (голова, корейка, шея), 1 л воды, 300 г квашеной капусты, 2 ст. ложки ячневой или перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица или 1 зубчик чеснока, 1/2 лаврового листа, 2 ст. ложки сметаны, сахар, соль. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Положить квашеную капусту, затем крупу, рубленую морковь, лук или тертый чеснок. Варить на слабом огне 1-2 часа. Незадолго до окончания варки добавить лавровый лист, майоран, перец.
При подаче к столу в тарелки положить сметану.
Кислые щи можно сварить и без крупы. Тогда за 10-15 мин до окончания варки положить растертую с холодной водой или с 1 ст. ложкой растопленного жира муку (2—3 ст. ложки).
К кислым щам можно подать отварной картофель или картофельное пюре. Дата публикации: 01.09.2008 Прочитано: 2201 раз |