Уха. 1 кг свежей рыбы, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2,5—3 л воды, соль по вкусу. Рыбу очистить, выпотрошить и хорошо промыть. Потом положить ее в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные и вымытые корни петрушки и сельдерея, лук, соль и варить при медленном кипении от 40 мин до 1 ч. Готовый бульон процедить.
Для того, чтобы уха получилась прозрачной, бульон нужно осветлить (произвести оттяжку) паюсной или зернистой икрой. Для этого растереть в ступке 50 г икры, постепенно добавляя по 1 ст. ложке холодную кипяченую воду до получения кашицеобразной массы.
Развести ее 1 стаканом холодной воды, добавить 1 стакан горячего бульона и, размешав. влить в два приема в кастрюлю с горячей ухой. После добавления первой части оттяжки уха должна закипеть - тогда можно влить остальную часть. При повторном закипании снять крышку и варить уху при слабом кипении еще 15-20 мин.
Готовую уху снять с огня и дать постоять 10—15 мин, чтобы «оттяжка» осела на дно кастрюли. Потом уху осторожно процедить и разлить по тарелкам. Туда же положить кусочки вареной рыбы. Дата публикации: 03.02.2008 Прочитано: 2098 раз |