Заварная Пасха Взять хороший жирный творог (1-1.5 кг). Положить его в большую нержавеющую или эмалированную миску, добавить сахар (начни с полстакана, потом добавь, если не сладко). Хорошо растереть деревянной ложкой. Продолжая растирать, добавить сметану (150-200г), 2-3 яйца, ваниль, если не боишься калорий, растопленное масло (100-150 г). Когда смесь будет совсем гладкая, добавить промытый и обсушенный изюм, цукаты, мелко порезанную курагу (если есть). Затем поставить миску на слабый огонь и, постоянно помешивая, прогреть до достаточно-таки жидкого состояния. Она должна выглядеть как сгущенка, и по температуре - смесь должна стать чуть теплее температуры тела. Главное - не переварить, а то образуются крупинки. Дальше по правилам пасху надо вылить в тканевый мешочек и положить в специальную пирамидальную форму для пасхи.
Можно пользоваться обычным дуршлагом. Дуршлаг нужно выложить чистой х/б тряпочкой и вылить туда пасху. Завернуть края тряпочки наверх пасхи, накрыть небольшой тарелкой и положить на ночь груз, чтобы отошла сыворотка. Утром вынуть пасху из формы, выложить на тарелку, накрыть пленкой и поставить в холодильник для застывания. Готовая пасха режется ножом, как сыр и идет очень хорошо к чаю со свежей булкой, а еще лучше - с куличом. Несмотря на длинное описание, проварная пасха - блюдо крайне простое и готовиться быстро. Прекрасно сохраняется в холодильнике, не теряя вкуса больше недели. Дата публикации: 09.04.2009 Прочитано: 2217 раз |