Бабушкин кулич 1 кг муки, 1,5 стак. молока, 6 яиц, 300 гр. сл. масла, 1,5-2 стак. сах. песка, 40-50 гр. дрожжей, 150 гр. изюма, 3-5 гр. ванилина. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 кг муки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое добавить соль, масло, 5 желтков растертых с сахаром и ванилином - перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно увеличится вдвое добавить вымытый и высушенный изюм, перемешать и разложить в формы. На дно формы положить смазанный маслом кружок из пергамента. Как только верхушка зарумянится - смазать ее желтком. Выпекать около 1 часа, при невысокой температуре. Дата публикации: 10.04.2009 Прочитано: 2210 раз |