Консервированные помидоры На 3 трехлитровые банки — 4,5—5 л воды, 5—б ст. ложек соли, 1 стакан сахара, 15 лавровых листов, 30 горошин черного горького перца, 20 листиков черной смородины и 2 — вишни, 1—1,5 стакана 9%-ного уксуса, головка чеснока. Для консервирования используют мелкие не перезревшие плоды с тонкой кожицей, без плодоножки. Их моют, подбирают по размеру, укладывают в чистые, предварительно обработанные паром стеклянные банки. Затем готовят маринад, обязательно в эмалированной кастрюле. Наливают воду, добавляют соль, сахар, лавровый лист, перец, листья смородины и вишни. Кипятят 7 минут, добавляют уксус и головку чеснока, разделенную на зубки. Помидоры, уложенные в банки, заливают кипящим маринадом. Через 2—3 минуты сливают маринад из банок в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банки с помидорами. Так повторяют два раза. Залитые кипящим маринадом банки с помидорами герметически закрывают, переворачивают и оставляют так до полного охлаждения. Дата публикации: 10.04.2009 Прочитано: 2097 раз |