Жостер слабительный (крушина слабительная) Используемые органы. Зрелые плоды, собранные в сентябре-октябре.
Химический состав. Плоды жостера слабительного содержат антрацепроизводные: рамнокатарнин (глюкофрангулин), франгулкн (рамноксантин), франгулаэмодин и жостерин, представляющий собой биозид фран-гулаэмодин антранола с гексозой и пентозой. Общее содержание оксиметилантрахинонов в плодах составляет 1 %. В плодах жостера слабительного содержатся ряд флавонолов (рамноцитрин, рамнетин, кверцетин и кемпферол) и пектиновые вещества, в коре стволов и ветвей — первичный антрагликозид рамнокатартикозид, хризофанол и другие антрагликозиды (до 7 %); в листьях — аскорбиновая (до 2 %) и дигидроаскорбиновая кислоты.
Биологическое действие и применение. Отвар и настой плодов жостера обладают мягко действующим слабительным и антибактериальным свойствами. Действие проявляется преимущественно в толстой кишке. Лечебный эффект этих препаратов обусловлен наличием в растении антрагликозидов. Применяют их при атоническом и хроническом запоре, а также при вялости кишок: в форме отвара (1 : 10 - 3—4 раза в день по 1 столовой ложке или в форме настоя — по 1/4—1/2 стакана натощак и перед сном. Настой плодов жостера слабительного готовят таким образом. 1 столовую ложку сырья заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 2 ч, затем насте и процеживают. Плоды жостера входят в состав слабительного чая с плодами аниса, корой крушины, солодковым корнем и листьями сенны. Дата публикации: 23.06.2009 Прочитано: 2118 раз |