Женские половые органы Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Женские половые органы
Функцию, аналогичную яичку, у женщин выполняет яичник (овар). Яичники представляют собой продолговатые овальные железы длиной 3-5 см и расположены около матки по обе ее стороны в малом тазе, нижней части брюшной полости между тазовыми костями.
Яичники прикреплены к матке и перегородке таза канатиками из соединительной ткани. До начала пубертатного периода поверхность яичников гладкая. С началом периода полового созревания их поверхность в результате воздействия созревающих в месячном цикле яйцеклеток (фолликул) становится бугристой и неровной. Образование яйцеклеток происходит непосредственно в яичниках. Уже при
рождении маленькой девочки в ее половых железах содержатся все созревающие позднее яйцеклетки. Более того, они заложены в невообразимом изобилии. Считается, что в яичниках каждой женщины содержится около
400000 яйцеклеток. Однако, в процессе половой жизни созревают лишь около 400 из них. Кроме того, лишь их небольшая часть выполняет собственно предназначенную им функцию и после оплодотворения и беременности превращается в нового человека. В отличие от мужских половых клеток (которых насчитывается миллионы и поэтому имеется в еще большем «изобилии») в яичнике, заложенные в эмбриональном периоде половые клетки лишь созревают, в то время как в яичке новые клетки образуются постоянно из предстадий путем деления. В яичнике находятся не только яйцеклетки. Каждая из них окружена как бы «свитой» из других клеток (клетки эпителия, фолликулярные клетки). Они покрывают яйцо. Когда оно начинает созревать — причинный механизм, почему всегда начинает расти и созревать лишь одна из сотен тысяч яйцеклеток, еще не выяснен - увеличивается фолликулярный эпителий, образуя вокруг яйца большое количество слоев. В конечном итоге за счет выделения жидкости и распада клеток возникает заполненная жидкостью полость, на краю которой находится яйцо с фолликулярными клетками (третичные, граафовы фолликулы). Эта полость образует пузырек на поверхности яичника, что приблизительно можно сравнить с пузырьком на коже, возникающим при потёртостях. После окончания процесса созревания в результате регуляции при помощи гормональных факторов фолликул лопается. Яйцеклетка как бы принудительным порядком выбрасывается в брюшную полость.
И опять механизм этого процесса до конца пока не выяснен, однако здесь это артистическое движение зрелой яйцеклетки заканчивается в результате наличия в существенной степени весьма надежного «ловца». Пальцы яйцевода к этому моменту располагаются вокруг яичника таким образом, что выбрасываемое яйцо попадает в «сачок» яйцевода, а не исчезает в самой брюшной полости. По яйцеводу, имеющему толщину мизинца, зрелая клетка переходит в матку. Зрелая яйцеклетка имеет диаметр всего лишь 0,15 миллиметра! Но, несмотря на крохотные размеры, в ней содержится вся информация наследственности, передающаяся в случае оплодотворения новому живому существу материнской стороной. После выброса яйцеклетки остаточный фолликул превращается в яичнике в гормонально-активную ткань, регулирующую дальнейшее развитие и отторжение слизистой матки в месячном ритме.
Яйцеводы, оканчивающиеся на вершине матки, имеют длину 10-12 см. Они покрыты мерцательным эпителием, мерцательное движение которого, направленное в сторону матки, бережно переправляет яйцеклетку в матку.
Если в результате склеивания яйцевода дальнейшая транспортировка яйцеклетки затруднена, то сперматозоиды постоянно проникают до яйцеводов, что приводит к развитию плода вне матки (трубная беременность; брюшная беременность). Такая беременность не может достичь полной зрелости, а из-за опасности кровотечения в результате разрыва трубы представляет собой угрозу для будущей матери. Матка (или утерус) является «центром» внутренних женских половых органов. Этот орган, имеющий форму груши, состоит из тела, промежуточной области и шейки матки. Шейка матки имеет особое значение для ранней диагностики рака, так как в этом месте чаще всего отмечается рак половых органов у женщин. Матка открывается в верхнюю часть влагалища так называемым маточным зевом.
Матка представляет собой только сгусток мышц, хотя нельзя отрицать и функционального значения ее слизистой оболочки. Волокна ее мышц имеют форму спирали и переплетаясь проходят от поверхности до внутренней области органа. Такая тонкая структура ткани позволяет растягиваться матке до больших размеров. Если у молодой девушки ее длина равна 6-7 см, то на заключительной стадии беременности она может достигать размеров воздушного шарика. Структура мышц позволяет осуществлять сокращение матки во время родов и проявляться возникающим при этом большим силам (родовым схваткам). Слизистая оболочка матки представляет собой как бы постель для ожидаемого зародыша - оплодотворенной яйцеклетки. Ко времени поступления яйца слизистая оболочка матки имеет большую толщину, хорошо снабжается кровью и приспособлена для приёма оплодотворенного яйца. Если оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами не происходит, не наступает и беременности. В этом случае за счет гормональной регуляции «бесполезная» слизистая оболочка отторгается (= менструация). Строение и толщина слизистой в различных фазах месячного цикла весьма различны. Влагалище (вагина) представляет собой мышечное тело, выстланное изнутри слизистой оболочкой и является переходом от матки к поверхности тела. В районе маточного зева многослойный плоский эпителий влагалища переходит в слизистую оболочку матки. Такие переходные области нередко являются местами возникновения злокачественных опухолей. Слизистая оболочка влагалища имеет нервные окончания, которые во время полового акта возбуждаются также, как рецепторы клитора. Мышечные стенки влагалища позволяют ему сильно растягиваться в период беременности и позволяют осуществляться прохождению плода во время родов. С внешней стороны влагалище закрыто половыми губами. В верхней точке пересечения малых половых губ расположен клитор, который можно сравнить с головкой мужского полового члена. Он насыщен нервными окончаниями, поэтому возбуждается при механическом раздражении и при возбуждении увеличивается в размерах. Вход во влагалище закрывает так называемая девственная плева (гимен; Гименей = греческое божество свадьбы).

девственная плева гимен


При первом половом сношении она разрывается («потеря девственности»), в результате чего возникает небольшое кровотечение. В некоторых племенах после свадьбы на бельевой веревке (с гордостью) вывешивались простыни с пятнами крови, что говорило о свершившемся «заключении брака» и «незапятнанности» невесты. Однако девственная плева закрывает влагалище неполностью, что позволяет выходить крови при менструации и влагалищной секреции. У девочек в качестве аномалии может отмечаться полное закрытие влагалища плевой. В этом случае необходим разрыв гимена при помощи оперативного вмешательства, ибо застой секреции в противном случае, может вызвать угрожающую ситуацию для нормального развития половых органов.
Разрыв девственной плевы может произойти и в результате нагрузок, например, спортивных упражнений и т.д. Следовательно, если она окажется поврежденной, то это не является бесспорным доказательством ранней половой связи.
Дата публикации: 30.06.2009
Прочитано: 38304 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com