© Copyright |
---|
2008-2019 coollady женский сайт |
|
Особенности приготовления на электроплите Диаметр кастрюль и сковородок должен быть таким же, как диаметр электроконфорки, или отличаться от него не более чем на сантиметр, а дно — совершенно новым, чтобы обеспечивался полный контакт с конфоркой. Поэтому тяжелые кастрюли с солидными крышками для электроплиты предпочтительнее. Кастрюли с закругляющимся, как у котелка, дном, совершенно не годятся.
Снаружи посуда должна быть сухой и чистой — это требования электробезопасности. Надо иметь в виду, что электроконфорка медленно нагревается и медленно остывает. Следовательно, включать ее нужно заранее, как и выключать до того, как блюдо будет готово. Это дело привычки и опыта.
Такие виды готовки, как жарение, тушение и иные, происходящие без воды, должны осуществляться в режиме падающей температуры. Конфорка нагревается до максимума, на нее ставятся продукты и постепенно, через определенные промежутки времени, снижается нагрев на единицу; незадолго до окончания готовки конфорка выключается полностью.
При условии, что посуда закрыта герметично и из-за специфики электронагрева вода на электроплите почти не выкипает. В силу этого при отваривании воды ее надо брать на 1/10 часть меньше количества, указанного в рецепте. Кастрюлю можно заполнять лишь наполовину или, в крайнем случае, недоливать до краев 4 — 5 см, чтобы жидкость не заливала диск конфорки. Молоко следует оканчивать кипятить с выключенной конфоркой, иначе оно быстро убежит.
Свои «ТОНКОСТИ» имеет и процесс готовки в электро-духовке. Прежде, чем ею пользоваться, необходимо определить ее возможности. Положите на середину противня, установленного в средней полке духовки, лист белой бумаги и замерьте время, в течение которого она потемнеет до светло-коричневого цвета. Один раз, когда включен сильный нагрев, второй - слабый. Это и будет время предварительного разогрева духовки в соответствующем режиме. С этого момента надо ставить блюдо в печь и отсчитывать время приготовления.
Посуду в духовке лучше располагать в центре противня, на средней полке. А варить безопаснее и удобнее на нижней.
Тушить в электродуховке лучше всего в посуде из чугуна, керамики, огнеупорной глины. В холодную духовку лучше ставить блюда, предназначенные для холодного тушения — кондитерские и хлебобулочные изделия.
Выпечки, тушение и запекание в электроплите проводят только при двух температурах: первую половину (или две трети) времени - при наивысшей температуре, которую может дать печь, а вторую (или одну треть) — при самой малой, а иной раз и при совершенно выключенной печи — на остаточном тепле. Дата публикации: 10.07.2009 Прочитано: 3865 раз |
|
|
|