© Copyright |
---|
2008-2019 coollady женский сайт |
|
Питание ребенка при болезнях печени и желчного пузыря Болезни печени и желчевыводящих путей встречаются уже в раннем возрасте, нередко они продолжают беспокоить детей и в более старшем возрасте. Большой процент (почти
две трети) детей, имеющих хронический гепатит, получили его вследствие перенесенного острого гепатита (болезни Боткина). Боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота и рвота, значительное снижение аппетита — вот основные признаки заболеваний печени у детей. При этом ребенку показана углеводистая диета, обогащенная белками и витаминами. Из жиров ребенок может принимать только растительное и сливочное масло в ограниченном количестве. Ограничивается также соленая пища и соль при приготовлении пищи. Основу рациона составляют молочные продукты (молоко, творог, кефир, сливки), нежирные рыба и говядина, свежие овощи и фрукты, овсяная крупа. Яйца разрешаются в ограниченном количестве, приготовленные всмятку. Абсолютно исключается все острое, жареное, холодное, консервированное. Запрещаются мясные, рыбные и грибные бульоны, зеленые щи, жирная рыба и мясо, жареные блюда, оладьи, блины, свежая выпечка, сдобное и слоеное тесто, яичные желтки, колбасы, копчености, лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, бобовые, шоколад, мороженое, яблоки антоновка и клюква.
Холецистит — воспаление желчного пузыря, — встречается у большинства детей, которые жалуются на боли в животе. Причиной холециститов бывает и перенесенная болезнь Боткина, и бактериальное поражение желчных путей, различные пороки развития желчных путей. Признаки холецистита похожи на признаки хронического гепатита: тошнота, боли в боку, сниженный аппетит, горечь во рту. Диета при холецистите примерно такая же, как и при гепатите, но кроме того, она должна стимулировать желчеотделение. При холецистите из диеты следует исключить черный хлеб, сырые овощи. В лечебных учреждениях для детей с болезнями печени и желчевыводящих путей используют меню диетического стола № 5. Дата публикации: 19.07.2009 Прочитано: 3312 раз |
|
|
|