© Copyright |
---|
2008-2019 coollady женский сайт |
|
Выращивание индюшат в приусадебных и фермерских хозяйствах Вы решили выращивать индюшат? Это правильное решение. Индейки являются украшением двора. Кроме этого, они имеют ряд преимуществ перед другими видами птиц. Индюшата быстро растут. Среднесуточный прирост живой массы у них составляет 90—150 грамм, в то время как у бройлеров 45—55 грамм. Мясо у индеек ценнее, чем у бройлеров, кур, уток и гусей. Наиболее экономически выгодным является выращивание индеек до 16-недельного возраста (должны достигать живой массы 5,0 кг), а индюков — до 23 недель (до живой массы 9,5—10,0 кг).
Где купить индюшат? Лучше всего в индейководческих предприятиях. В них разводят только породистых индеек, проводят все необходимые профилактические мероприятия.
При покупке обратите внимание на внешний вид индюшат. Они должны быть здоровы, а значит подвижны, иметь блестящие глаза, плотный пух белого или светло-желтого цвета, мягкий не отвисший живот, сухую пуповину, активно реагировать на звук.
Транспортировать индюшат лучше всего в специальных пластмассовых ящиках, в картонных коробках. Очень важно, чтобы они были чистыми, сухими, без посторонних запахов, имели отверстия для поступления свежего воздуха. Их дно устилают чистой и сухой древесной стружкой, соломой, сеном или другим подстилочным материалом.
Помещение для выращивания индюшат должно быть сухим, отапливаемым, иметь твердое покрытие пола и электрическое освещение. В нем не должно быть дыр, отверстий
и проемов, через которые могли бы проникнуть грызуны, кошки и другие хищники. На все технологические отверстия (форточки, фрамуги, вентиляционные шахты или вентиляторы), устанавливают сетки или решетки.
Большое значение для достижения положительных результатов выращивания имеет правильная подготовка помещений. Перед приемом индюшат на выращивание помещение и оборудование очищают от грязи и пыли, остатков корма, подстилки и помета. Поилки, кормушки и другое оборудование моют. Стены и потолок белят 20%-ным раствором свежегашеной извести (2 кг извести на 8 л воды). После этого проводят дезинфекцию помещения и оборудования. Для этого используют один из следующих препаратов: раствор хлорной извести (400—600 г извести на 10 л воды); 40%-ный раствор формалина; 1—2%-ный раствор препарата Виркон , которые продаются в ветаптеках. Растворами данных препаратов обрабатывают, полностью смачивая поверхность, все элементы оборудования, пол, не побеленные участки стен. При работе с растворами дезинфектантов нужно соблюдать меры личной предосторожности, особенно при использовании формалина и хлорной извести. После дезинфекции помещение закрывают и выдерживают закрытым в течение 1—2 суток, затем проветривают и просушивают. Выращивание индюшат на мясо проводят, как правило, на полу, на подстилке или на планчатых полах. Пол помещения сначала посыпают известью-пушонкой из расчета 400 грамм на 1 м2, а потом сверху укладывают подстилку слоем до 5—7 см. В качестве подстилочных материалов используют древесную стружку, лузгу подсолнечника, измельченные стержни кукурузы, измельченную солому, торф. Все подстилочные материалы должны быть чистыми и сухими, без признаков гниения или плесени.
Помещение готово. Сколько же индюшат можно в нем разместить? По 10 голов на 1 м2 площади пола при выращивании до 8-недельного возраста, по 5 голов — при выращивании с 8 до 16 недель, по 3 головы — начиная с 16-недель-ного возраста. В первые 2—3 недели выращивания с помощью переносных перегородок индюшат можно уплотнить на одной половине помещения, что облегчит создание им комфортных температурных условий, а также сократит затраты на обогрев и освещение.
Поилки и кормушки должны быть в достаточном количестве. Для поения индюшат в первые 2 недели используют так называемые вакуумные поилки. Для этого на специальные пластмассовые подставки устанавливают перевернутые стеклянные 3-х литровые банки с водой. Одна такая поилка рассчитана на 50 индюшат. В дальнейшем используют поилки различных конструкций: чашечные, ниппельные, желобковые проточные, корытца и другие. Важно, чтобы на каждого индюшонка приходилось не менее 1,5 — 2,0 см длины поилки. Высоту поилок регулировать целесообразно по мере роста индюшат. Верхняя их кромка должна быть на уровне спины индюшат. Это способствует уменьшению разлива воды, а также попадания в поилки корма, подстилки, помета. Мыть поилки необходимо не реже 2-х раз в день.
Кормушки в первые 10—14 дней выращивания используют плоские в виде противней, размером 30x30, 30x60 или 30x90 см, высота бортиков должна быть не более 4 см. Их устанавливают из расчета 2 см длины на одного индюшонка. Затем вместо них устанавливают выпускаемые промышленностью круглые бункерные, продольные желобковые, а также самодельные кормушки для индюшат старшего возраста. Их устанавливают из расчета 5—6 см фронта кормления на одного индюшонка. Высоту кормушек также целесообразно регулировать по мере роста индюшат. Их верхняя кромка должна быть на уровне спины индюшат. Необходимо следить за их чистотой. В них не должно быть помета, остатков закисшего или заплесневевшего корма. При загрязнении кормушки моют, высушивают и только затем используют.
Не забывайте следить за состоянием подстилки. Она должна быть в рыхлом состоянии, сухой и чистой. При необходимости ее рыхлят и подсыпают новую.
Летом, в теплую и сухую погоду, полезно выпускать индюшат, начиная с 20-дневного возраста из помещения в вольеры. Это способствует повышению их жизнеспособности.
Выращивать индюшат можно и в клетках, однако до 8-недельного возраста с последующей пересадкой на пол. Промышленность не выпускает клеточные батареи для приусадебных и фермерских хозяйств. Поэтому чаще всего используют самодельные клетки. Высота клеток должна быть не менее 40 см. Для изготовления подножных поликов необходимо использовать стальную сварную оцинкованную сетку с размером ячеек 16x16, 16x25 или 11x50. Клетки оборудуют поддонами для накопления помёта, кормушками, поилками, раздвижными дверками. Важно, чтобы в 8-недельном возрасте индюшата были пересажены из клеток для последующего выращивания на полу.
Температура и влажность воздуха, в помещении. Для контроля температуры используют термометр. Независимо от способа выращивания (на полу или в клетках) необходимо поддерживать температуру на уровне размещения индюшат в следующих пределах: первая неделя — +35—32°С, вторая — +32—28°С, третья — +28—26°С. В дальнейшем температуру воздуха в помещении можно постепенно снизить до +20—18°С и поддерживать её на таком уровне до конца выращивания.
В первые 3 недели выращивания целесообразно использовать локальный (местный) обогрев индюшат, что дозволяет экономить энергоресурсы. Лучшим признаком комфортной температуры для индюшат является их поведение. Если индюшата скучиваются и малоподвижны — это значит, что им холодно. Если они лежат на полу, распустив крылья и раскрыв клювы, тяжело дышат — им жарко. Если же они подвижны, активно склевывают корм, пьют воду, чистят оперение — значит, чувствуют себя комфортно.
Оптимальная относительная влажность воздуха для индюшат составляет 60—75%. Недостаточную влажность воздуха индюшата переносят сравнительно легко, пополняя запасы влаги за счет усиленного питья. Для них особенно вредна повышенная влажность, которая чаще всего бывает в холодное время года при недостаточной вентиляции помещения, а также при чрезмерном увлажнении подстилки. Поэтому для поддержания оптимальной влажности в помещении необходимо постоянно следить за состоянием подстилки, поддерживать необходимый воздухообмен. Для общего обогрева помещения в условиях приусадебных и фермерских хозяйств можно использовать печное или водяное отопление, электронагревательные приборы; для локального обогрева — электронагревательные приборы, электролампы, электробрудеры, газовые брудеры. Но следует иметь в виду, что используемые средства обогрева должны соответствовать правилам техники безопасности и пожарной безопасности. Правилам техники безопасности и пожарной безопасности должны также соответствовать и помещения.
Световой режим в течение первых 4 суток устанавливают продолжительностью 23—24 часа. С 5 по 14 день выращивания продолжительность светового дня можно постепенно уменьшить до 18 часов, с 15 по 60 'день — до 14 часов. С 60-дневного возраста и до конца откорма индюшат целесообразно содержать при 8-часовом световом дне.
В светлое время суток освещение можно выключать, если через окна в помещение поступает достаточно света.
Большое значение имеет уровень освещенности в помещении. В первые 2—3 недели выращивания освещенность должна быть на уровне 40 — 50 люкс (20 — 25 Вт мощности электроламп в расчете на 1 м2 площади помещения). Такая высокая интенсивность освещения устанавливается для того, чтобы индюшата могли ознакомиться со средой обитания, расположением кормушек и поилок, научились склевывать корм, пить воду. В дальнейшем, через 2—3 недели, уровень освещенности снижают в 2—3 раза путем использования электроламп меньшей мощности. Это способствует более спокойному поведению индюшат, лучшему росту, экономии электроэнергии на освещение.
Воздухообмен. Для притока свежего и вытяжки загрязненного воздуха устраивают форточки, фрамуги, вентиляционные шахты, устанавливают вентиляторы. Если в помещении ощущается запах аммиака, сырость, то его необходимо проветрить. В жаркий период года усиленная вентиляция нужна для снижения температуры в помещении, особенно в завершающий период откорма. В этот период для снижения температуры следует открывать двери, навешивать на окна увлажненные занавески, увлажнять воздух в повешении путем распыления воды.
Кормление. Кормят индюшат вволю. Для этого корм всегда должен быть в кормушках. Для уменьшения потерь корма края кормушек загибают во внутрь. Корм насыпают в кормушки на 1/3 их высоты. Чем больше индюшата съедят корма, тем быстрее будут расти. Корм должен быть свежим и доброкачественным. Скармливание слежавшегося, заплесневелого, закисшего корма приводит к возникновению заболеваний и гибели индюшат.
Лучше всего индюшат кормить комбикормами заводского приготовления. Однако они редко бывают в продаже. В таком случае необходимо использовать комбикорм для цыплят бройлеров. Так, до 4-недельного возраста индюшат используют «стартовый» комбикорм для бройлеров (с содержанием протеина 22—23%), обогатив его рыбной мукой (7—8 кг на 100 кг комбикорма). С 5 до 13 недели выращивания используют тот же «стартовый» комбикорм для цыплят-бройлеров, но без обогащения рыбной мукой. Начиная с 14 недели и до конца откорма, используют для кормления индюшат «откормочный» (21—20% сырого протеина и 320 ккал обменной энергии) или «финишный» (20—19% сырого протеина и 325 ккал обменной энергии) комбикорм для цыплят-бройлеров.
Комбикорм для цыплят-бройлеров можно приобрести на рынках, в птицеводческих хозяйствах, на комбикормовых заводах. При его покупке необходимо требовать предъявления сертификата, в котором должен быть указан изготовитель, срок изготовления, вид комбикорма, содержание в нем сырого протеина и обменной энергии. Корм, изготовленный более одного месяца назад, а также с запахом прогорклого масла, заплесневелый и с другими признаками порчи, приобретать не следует.
При невозможности покупки комбикормов заводского изготовления, кормосмеси для кормления индюшат можно сделать самому. Для этого нужно иметь дробилку для измельчения зерна и приобрести необходимые компоненты, которые после измельчения тщательно перемешивают в требуемой пропорции. Для приготовления кормосмесей используют легкопереваримые компоненты: кукурузную и пшеничную дерть, соевый и подсолнечный шрот или жмых, рыбную, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, растительные и животные жиры, витаминно-минеральные или белково-витаминно-минеральные премиксы. После 3-недельного возраста в рационе можно увеличить количество пшеничной дерти, ввести дробленый горох. Примерные составы кормосмесей для индюшат, в зависимости от возраста, приведены в табл. 1. В отдельных кормушках дают дополнительно мелкий (до 2 мм) гравий.
Для экономии покупных кормов вместо части соевого или подсолнечного шрота, рыбной муки можно использовать свежий творог, молоко, круто сваренные яйца. С 5-дневного возраста в корм индюшатам можно добавлять мелко рубленную молодую зелень лука, одуванчика, крапивы, люцерны, клевера, шпината и т.д. Зелёные корма можно давать отдельно или в составе влажных мешанок с комбикормом и другими компонентами (до 150—200 грамм на 1 голову в сутки). Не следует увлекаться скармливанием большого количества зеленых и сочных кормов, так как это может привести к удлинению срока откорма индюшат. Живая масса их при этом может быть меньше нормативной.
Таблица 1
Примерный состав кормосмесей для индюшат
Компоненты* Возраст индюшат, недели
1-4 5—13 14 и старше
Кукурузная дерть 13,0 37,7 37,0
Пшеничная дерть 27,6 10,0 9,5
Ячменная дерть — 5,0 11,0
Шрот соевый 5,0 5,0 ——
Шрот подсолнечный 29,0 24,0 24,0
Рыбная мука 6,7 3,0 2,5
Дрожжи кормовые 11,3 7,6 7,6
Сухое обезжиренное молоко 2,0 — —
Мука мясо-костная 3,0 2,0 2,0
Мука травяная 1,0 2,0 ' 2,7
Мел 0,4 2,4 2,4
Соль —— 0,3 0,3
Витаминно-минеральный премикс для бройлеров 1,0 1.0 . 1,0
*) Дозировка компонентов дана в % или в граммах на 100 г кормосмеси.
Индюшат выпасают и на пастбищах. В полевых условиях они могут поедать до 400 грамм зелёных кормов в сутки. Использование пастбищ или обеспечение индюшат зелеными кормами позволяет экономить до 25% концентрированных кормов.
В процессе выращивания необходимо контролировать живую массу путем еженедельного взвешивания нескольких индюшат.
Если живая масса ваших индюшат меньше нормы, примите меры к улучшению обеспечения их белковыми кормами. При выращивании индюшат с использованием кормов домашнего приготовления, содержащих большое количество зелёных или сочных кормов, нормальным является их отставание по живой массе на 15—30%.
Профилактика заболеваний. Как известно, любое заболевание легче и дешевле предотвратить, чем лечить. Поэтому для профилактики заболеваний индюшат необходимо выполнять ряд правил:
1. Производить тщательную подготовку (уборку, чистку, мойку и дезинфекцию) оборудования, инвентаря и помещения в целом перед размещением в нём индюшат.
2. Использовать для выращивания только изолированные помещения, то есть не размещать в одном помещении с индюшатами другие виды птиц, животных, а также индюшат другого возраста.
3. Постоянно контролировать состояние подстилки, питьевой воды и корма. Не допускать увлажнения и загрязнения подстилки, подсыпать новую. Мыть поилки не реже 2 раз в сутки. Использовать только доброкачественные корма.
4. Регулярно проветривать помещение, не допускать чрезмерной загазованности и повышенной влажности.
5. Своевременно применять медикаментозные средства. Для профилактики инфекционных заболеваний индюшатам с 3 по 5 день выращивания в воду добавляют антибактериальные препараты: энрофлоксацин (энроксил, байтрил); фармазин или другие в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке или рекомендованной в ветаптеке. Для повышения сопротивляемости организма инфекциям и стимуляции роста с 5 по 11 день выпаивают нутрил-селен (1,5 г или половина чайной ложки на 3 литра воды) или тривит (концентрат витаминов А, ^3, Е — 0,2 мл или 6 капель на 1 л воды). Для профилактики кокцидиоза с 10 дня выращивания дают кокцидиостатики, предназначенные для выпаивания с водой (байкокс — 1 мл на 1 л* воды в течение 2—3 суток; Е8В-30 — 1 г на 1 л воды в течение 3—5 суток или кокци-диовит — 1 г на 1 л воды в течение 5—10 дней). Для профилактики гистомоноза с 30 до 120-дневного возраста дают трихопол или его заменители.
Для борьбы с паразитами устанавливают зольно-песчаные ванны. При появлении пухопероедов индюшат и помещение обрабатывают 0,1%-м раствором бутокса.
В процессе выращивания необходимо следить за состоянием индюшат и выбраковывать больных. Больные индюшата вялые, малоподвижные, имеют взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза, опущенные крылья. Их необходимо изолировать от здоровых и обратиться к ветеринарному врачу для установления диагноза и назначения лечения. Дата публикации: 28.11.2009 Прочитано: 30376 раз |
|
|
|