Продукты из сои в детском питании Значение сои в детском питании. Сейчас в продаже имеются различные соевые продукты — молоко, мука, сыр тофу, заменители мяса. Для кого они предназначены и можно ли их давать ребенку?
Соя — продукт полезный, богатейший источник белка, но иногда может вызывать аллергическую реакцию (особенно генетически модифицированная соя). Поэтому, приобретая соевые продукты, сначала убедитесь, что они не содержат генетически модифицированной сои (указание на это должно содержаться на упаковке).
Модифицированная соя преобладает в зарубежных соевых продуктах, а в отечественных используется меньше. Если ребенок-аллергик не переносит молока, но нормально воспринимает сою, ею можно заменять молочные продукты. Если же у ребенка нет аллергии на молочные продукты, то соевые заменители лучше давать один — два раза в неделю.
На соевом молоке можно приготовить кашу, суп, это молоко можно пить. Полезен и вкусен сыр тофу (иногда его изготавливают с травами), который можно смешивать с фруктами и с овощами. В последнее время на прилавках появились даже соевая сметана и соевый майонез. Продукт окара — это имитация мяса. Окару едят взрослые вегетарианцы. Однако ребенку целесообразнее давать натуральное мясо. Дата публикации: 16.12.2009 Прочитано: 3253 раз |