© Copyright |
---|
2008-2019 coollady женский сайт |
|
Методы искусственного оплодотворения Использование методов искусственного оплодотворения в современном обществе вызывает большой резонанс, так как ставит множество социальных, этических и психологических проблем. Данные методы направлены на оказание помощи супружеским парам, по той или иной причине не способным к естественному зачатию ребенка. Стоит отметить, что по закону данными технологиями могут воспользоваться и одинокие женщины репродуктивного и совершеннолетнего возраста.
Меньше всего нареканий встречает метод искусственного оплодотворения спермой мужа, так как он не нарушает целостности брачного союза. Используется он при несовместимости супружеской пары или в случае, когда сперма мужа обладает сниженной оплодотворяемой способностью.
При абсолютном бесплодии мужа или неудачах, связанных с искусственным оплодотворением спермой мужа, с согласия обоих супругов прибегают к искусственному оплодотворению спермой донора.
Эффективность данных методов достаточно велика, каждая вторая процедура заканчивается беременностью, учитывая то, что в течение одного цикла процедура может быть проведена 2-3 раза.
В последнее время увеличивается число женщин, которые прибегают к методу экстракорпорального оплодотворения. Процесс оплодотворения при использовании данного метода осуществляется вне тела женщины. При этом используется сперма и яйцеклетки или родителей, или доноров.
Суть процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) заключается в получении из яичников женщины зрелых яйцеклеток, оплодотворении их сперматозоидами мужа (или спермой донора), выращивании получившихся эмбрионов в инкубаторе в течение 48-72 часов, Оплодотворенные яйцеклетки подсаживаются в матку.
Для достижения наибольшей эффективности метода оплодотворяют и подсаживают одновременно несколько яйцеклеток, каждая из которых имеет шанс на дальнейшее развитие. Поэтому особенностью данного метода является высокий процент многоплодных беременностей.
Более того, современная медицина обладает возможностью отбирать из оплодотворенных яйцеклеток только генетически здоровые.
Показания к ЭКО.
1. трубное и трубно-перитонеальное бесплодие, обусловленное непроходимостью маточных труб. Абсолютным показанием к ЭКО является отсутствие двух маточных труб.
2. Неэффективное хирургическое лечение бесплодия.
3. Неэффективное лечение бесплодия, связанного с эндометриозом.
4. Безуспешное лечение эндокринного бесплодия.
5. Бесплодие у женщин, связанное с отсутствием или неполноценностью яичников.
6. Бесплодие, связанное с пороками развития матки и труб.
7. Мужское бесплодие.
8. Иммунологическое бесплодие.
9. Бесплодие с неизвестной причиной.
10. Отсутствие матки.
Противопоказания к ЭКО.
1. Заболевания, при которых беременность может угрожать жизни будущей матери.
2. Онкологические заболевания.
Особым видом ЭКО является суррогатное материнство. К нему обращаются в редких случаях отсутствия у женщины матки, а также невозможности самостоятельно выносить ребенка. В связи с этим прибегают к помощи третьего лица, в роли которого выступает женщина, дающая свое согласие выносить генетически чужого ребенка, которого после родов она должна отдать генетическим родителям. Этот вид ЭКО вызывает массу морально-этических проблем, связанных прежде всего с использованием женщины как инкубатора.
Кроме того, суррогатная мать, являясь также и матерью биологической, чувствует определенную связь с ребенком, которая после его рождения может стать причиной отказа отдать ребенка генетическим родителям. Поэтому для того, чтобы снизить вероятность такого исхода, законом определены условия, которым должна удовлетворять женщина, пожелавшая выступить в роли суррогатной матери. Она должна состоять в браке и иметь не менее двух собственных детей.
Если же, несмотря на наличие всех условий, суррогатная мать отказывается отдать ребенка, закон признает за ней это право приоритетным.
По статистике, к методам искусственного оплодотворения, как правило, прибегают женщины, страдающие вторичным бесплодием, т.е. полученным в результате перенесенных гинекологических заболеваний и прежде всего абортов.
Не стоит забывать о существовании мужского бесплодия, в котором не последнюю роль играют заболевания, передающиеся половым путем, желтая геморрагическая лихорадка, переносимая полевыми мышами, детские инфекции (свинка), облучение. Эти факторы влияют на качество спермы, снижается количество и активность сперматозоидов. Чтобы исключить вероятность их воздействия, мужчине проводят анализ спермы. При плохих результатах анализы повторяют 2-3 раза. Положительно повлиять на обменные процессы помогут (только после консультации у врача) физиопроцедуры, грязелечение. Дата публикации: 14.01.2010 Прочитано: 2853 раз |
|
|
|