Раны Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Раны
Раны — открытое повреждение тканей с нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек — возникают в результате механического или химического воздействия, могут быть поверхностными или глубокими, непроникающими или проникающими (в суставы, брюшную, грудную полость, череп).
При нагноении раны кожа вокруг нее краснеет, припухает, начинает выделяться гной; больной испытывает местную распирающую боль. Следует помнить, что все случайные раны рассматриваются как инфицированные. В военных условиях раны могут загрязняться отравляющими или радиоактивными веществами.
Оказывая первую помощь, окружность раны от краев к периферии смазывают настойкой йода (по возможности до йодирования окружность раны обмывают спиртом и сбривают волосы, если они имеются,— от раны к периферии). Рану промывают струей воды (лучше кипяченой), а затем 3%-ным раствором перекиси водорода (выделяется кислород, губительный для микробов). При отсутствии перекиси водорода используют бледно-розовый раствор марганцовокислого калия. Чисто вымытыми руками на рану накладывают одну или несколько стерильных марлевых салфеток или индивидуальный перевязочный пакет, накрывают слоем ваты и фиксируют бинтом (при наличии белого стрептоцида им можно засыпать рану). Вопрос о направлении пострадавшего в лечебное учреждение решается индивидуально в зависимости от величины, глубины раны и других обстоятельств.
Весьма удобны для фиксации стерильной повязки эластичные сетчато-трубчатые бинты. Размер бинта определяется размером и локализацией повреждения. Закрыв рану стерильным материалом, от трубчатого бинта нужной ширины отрезают кусок определенной длины и, слегка растянув его, надевают на пораженную часть тела.
На небольшой ране перевязочный материал можно фиксировать полосками липкого пластыря. Можно также применить клеевую повязку: после наложения на рану перевязочного материала кожу вокруг смазывают клеолом (или коллодием), а через 10—20 секунд марлевой салфеткой прикрывают перевязочный материал, прижимая плотно края салфетки к участку кожи, смазанному клеолом. При отсутствии стерильного перевязочного материала можно воспользоваться куском свежепрокипяченной марли, чистой полотняной салфеткой, предварительно проглаженной горячим утюгом или смоченной в каком-либо обеззараживающем растворе (марганцовокислый калий, риванол и др.).
Если рана сильно кровоточит, необходимо в первую очередь остановить кровотечение.
При небольших поверхностных ранах, царапинах, ссадинах в быту и на производстве допускается обработка самой ранки йодной настойкой, спиртом, создающими струп, защищающий рану от загрязнения и дальнейшего проникновения и размножения микробов, с последующим наложением повязки; применяют также клей типа БФ, который, будучи нанесен тонким слоем на кожное повреждение, быстро высыхает и образует пленку, защищающую дефект кожи от возможного инфицирования. В подобных случаях удобно пользоваться также бактерицидным лейкопластырем, который представляет собой ленту с марлевым тампоном в средней части, пропитанным обеззараживающим средством. Для наложения лейкопластыря от него отрезают кусок с таким расчетом, чтобы он был чуть больше раны. С пластыря снимают защитную пленку, тампон накладывают на рану и краями пластыря приклеивают его к здоровым участкам кожи.
При ранах, возникших от укуса собак и других животных, после оказания первой помощи и наложения стерильной повязки пострадавшего следует немедленно направить в ближайшее лечебное учреждение для решения вопроса о необходимости проведения профилактических прививок против бешенства. Раны, загрязненные землей, требуют безотлагательной прививки против столбняка.
Следует запомнить основные правила бинтования: часть, подлежащая бинтованию, должна быть неподвижной, доступной для оказывающего помощь; перевязывая рану, пострадавшего следует усадить, а при необходимости — уложить. Бинтовать всегда следует от периферии к центру. Бинтование следует начинать с двух-трех закрепляющих ходов во избежание смещения повязки с поверхности раны; головку бинта следует катать по бинтуемой поверхности, не отрывая бинт от нее, причем каждый последующий ход должен прикрывать предыдущий на 1/2 ширины бинта. Подобные повязки называют спиральными в отличие от круговых (циркулярных), которые применяют при бинтовании ограниченного участка и при которых каждый последующий оборот бинта полностью прикрывает предыдущий. Ширина бинта, в зависимости от места бинтования, колеблется от 5—10 до 20 см. Пальцы и кисть следует бинтовать в распрямленном положении, локоть — в положении сгиба под прямым углом, плечевой сустав — при немного отведенной от туловища руке; тазобедренный и коленный суставы бинтуют при вытянутой ноге (коленный сустав также в полусогнутом положении), стопу бинтуют в положении под прямым углом к голени. Заканчивая повязку, бинт укрепляют безопасной булавкой; чаще конец бинта разрезают по длине на две полоски и завязывают. Правильно наложенная повязка, основная цель которой — предохранить рану от внедрения инфекции, должна полностью прикрывать раневую поверхность, не сползать, но и не давить на прилегающие ткани (конечность ниже места наложения повязки не должна стать синюшной или бледной, отечной).
Дата публикации: 01.03.2010
Прочитано: 2604 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com