© Copyright |
---|
2008-2019 coollady женский сайт |
|
В чем заключается понятие «здорового» питания? Описываются механизмы правильного и здорового питания, уделяется достаточно времени описанию основных составляющих продуктов питания (белки, жиры, углеводы), упоминается несколько любопытных фактов в отношении питания и человеческого организма в целом, дается несколько рекомендаций на тему правильного сбалансированного питания, совет эффективного похудения на основе занятий спортом. Друзья, я хочу поделиться собственными знаниями в плане правильного питания, которые начал накапливать с момента начала занятий спортом (около двух лет назад) - тяжелой атлетикой. С того времени я проштудировал немало печатных изданий, посвященных этой тематике. Признаюсь, о многих вещах я, как и большинство других людей, ранее и не слыхивал, а посему с большим удовольствием уделял им внимание. Чтобы вам было удобнее воспринимать ход моих мыслей, я размещу нижеследующие описания в нескольких подразделах, а также постараюсь писать возможно понятным и доступным языком, избегая множества научных терминов. Итак, для начала немножко теории.
1. Что мы потребляем в пищу?
Конечно, многие из вас знают об элементарных правилах правильного питания; например, вы знаете, что чрезмерное потребление сахара может привести к весьма неприятным последствиям, таким, как сахарный диабет, а беспорядочное питание – к излишкам массы тела. Но знаете ли вы о механизме взаимодействия пищевых продуктов с важнейшими внутренними органами нашего организма? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо четко представлять, ЧТО представляет собой тот или иной продукт питания. Об этом мы сейчас и поговорим.
Любой из известных нам продуктов питания состоит из трех простых (на первый взгляд) компонентов – углеводов, белков, жиров. Следует сразу заметить, что если в продуктах растительного происхождения изрядный процент их составляют углеводы, то в продуктах животного характера присутствуют в основном жиры с некоторой долей белков и, если и содержат углеводы, то в мизерных количествах.
Все три компонента жизненно необходимы для нашего организма, все они участвуют в тысячах химических реакций, происходящих в нашем организме, и у каждого из них абсолютно разное назначение. Что же такое белки, жиры и углеводы?
Углеводы значительно быстрее усваиваются нашим организмом, нежели белки и жиры. Конечно же, вы читали состав многих продуктов питания и имеете понятие о таких словах, как глюкоза, фруктоза, сахароза (привычный нам сахар) и других. Все эти вещества входят в группу углеводов и химическим строением незначительно отличаются друг от друга. В эту группу входит также, как ни странно, целлюлоза. Да, это тоже углевод, только человеческий организм не способен его переваривать из-за отсутствия соответствующих ферментов (точнее, если бы мы вздумали съесть некоторое количество бумаги, только 1-2% ее усвоилось бы в нашем организме, и то благодаря лишь активности бактерий, находящихся в желудочно-кишечном тракте). Углеводы – это горючее для человеческого тела. Простейшие углеводы, такие как глюкоза, способны усваиваться, не доходя до желудка, а напрямую проникая через стенки пищевода непосредственно в кровь. Таким образом, углеводы способствуют быстрейшему восполнению энергии в нашем организме. Мы знаем, что даже небольшой кусочек торта (богатый сахарами) очень насыщает. С другой стороны, быстрое насыщение быстро же и проходит, поскольку «легкая» энергия, поставляемая углеводами, тратится нашим телом в первую очередь. Углеводы содержатся в больших количествах в овощах, фруктах, злаках и других продуктах растительного происхождения. Об опасности избыточного потребления углеводов мы поговорим позже.
Жиры – это очень важный и жизненно необходимый для нашего тела элемент. Возможно, вы удивитесь и спросите – «Что же в нем полезного?» Во-первых, это вещество, выполняющее защитную функцию в человеческом организме. Обволакивая все тело под слоем кожи, жиры предотвращают чрезмерные потери тепла, например, в холодное время года. Кроме того, жиры – прекрасный источник «резервного» питания в экстремальных ситуациях. В случаях, когда нашему телу катастрофически не хватает питания, организм начинает расщеплять подкожный жир, обладающий очень высокими запасами энергии, таким образом питая весь организм. Жиры содержатся в больших количествах в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, рыбе и т.д. Понятно, что злоупотреблять ими не следует, так как это сулит в будущем набор излишнего веса.
Белки являются строительным материалом нашего организма, в частности, мышц и сухожилий. Таким образом, естественно полагать, что белки содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения и лишь в редких случаях – в растительных продуктах (таких, как соя). Любопытно, что это единственный элемент из троицы, который наше тело может превращать по мере надобности в своих собратьев. Если говорить яснее, только белки могут синтезироваться в организме и в жиры, и в углеводы, а вот обратные процессы невозможны.
Перед тем, как использовать белки по прямому назначению, наш организм предварительно расщепляет их на группу более простых элементов, называемых аминокислотами. Далее аминокислоты проносятся к мышечным тканям и вновь «собираются» в белковые соединения в пропорциях, генетически совместимых с человеческим строением тела. Кроме того, могут использоваться и отдельные аминокислоты для определенных нужд организма. Например, аминокислота лейцин способствует укреплению иммунитета. Отметим, что некоторые аминокислоты организм способен синтезировать сам (разумеется, при должном питании), а некоторые – нет, в этом случае они должны поступать в достаточном количестве извне.
2. Опасность несбалансированного и беспорядочного питания
Вы знаете, что такое диабет? Многие дадут положительный ответ, однако вряд ли будут в состоянии объяснить истинные механизмы его развития. Однако, как я считаю, знать об этом необходимо любому и каждому.
Главная причина заболевания сахарным диабетом – избыточное потребление углеводов. Несмотря на жизненную необходимость в углеводах, их излишнее потребление может привести к крайне неприятным последствиям. На практике это происходит так.
По мере поступления углеводосодержащих продуктов в желудок специальная железа, называемая поджелудочной, начинает вырабатывать особое вещество – инсулин, которое в несколько раз увеличивает скорость «прогона» углевода к нуждающимся тканям и органам нашего тела. Если углеводов будет слишком много, то поджелудочная железа попросту не сможет вырабатывать инсулин в достаточном количестве, благодаря чему излишки сахаров начнут пересыщать нашу кровеносную систему, «сбивая» ее характерный состав и, как следствие, многократно превышая нагрузку сердечной мышцы – отсюда скачки давления, болезненное состояние многих внутренних органов из-за ненормальной их работы и т.д. Напомню, простейшие углеводы далеко не всегда достигают нашего желудка, всасываясь в кровь непосредственно через стенки пищеварительной системы – результат тот же: избыток углеводов в крови. Я думаю, вы теперь догадываетесь, зачем больным сахарным диабетом прописывают инсулин.
Сахарный диабет – очень серьезное заболевание с тяжелыми последствиями. Кроме него, существует ряд других расстройств человеческого организма, вызванных несбалансированным и беспорядочным питанием, так что абсолютно всем необходимо по возможности соблюдать технику правильного питания.
Со спортивной точки зрении она такова – потребляемая человеком пища должна состоять приблизительно из 10% жиров, 30% белков и 60% углеводов. В целом же объем пищи (точнее, его суммарная суточная калорийность) зависит от индивидуальных особенностей каждого человека: его веса, типа работы, активности его жизни и т.д.
Лично я, едва начав заниматься тяжелой атлетикой, пытался придерживаться многих широко рекламируемых методик питания (естественно, поочередно), однако, глубже изучив суть вопроса, на собственном опыте определил эффективность вышеуказанных цифр (ценою неоднократного расстройства ЖКТ, извиняюсь).
Не стоит допускать переизбытка питания, кроме случаев, когда вы усиленно занимаетесь спортом, особенно тяжелой атлетикой – излишняя пища приведет к неизбежному набору ненужного жира. Не стоит также «экономить на желудке» - это, в свою очередь, приводит к потере веса и подрыву жизненных сил.
3. Пример совмещения приятного с полезным
Одна из классических методик похудения – полный либо почти полный отказ от пищи. Это в корне неправильно. Недостаток питания может серьезно подорвать ваши силы, и даже несмотря на то, что расщепление подкожного жира, как указывалось ранее, будет более или менее поддерживать ваши жизненные силы, недостаток энергии крайне негативно скажется на многих органах вашего тела. Так что, сбросив избыточный вес с помощью этого метода, вы рискуете обрести гораздо большие проблемы. Не забывайте также, что человеческое тело – это машина, способная приспосабливаться к ритму жизни, так что «искусственное голодание» может довольно быстро стать непроизвольной пагубной привычкой на подсознательном уровне со страшными последствиями. Если вы еще не поняли, я имею в виду анорексию.
Если вы хотите быстро, естественно и эффективно сбросить вес, то, опять же исходя из собственной практики, я советую как можно больше заниматься упражнениями легкоатлетического характера – заниматься бегом, плавать, прыгать на скакалке (очень эффективный вид упражнения!). Одновременно с этим вы НЕ ДОЛЖНЫ вносить какие-то коррективы в повседневный график питания. Это великолепное сочетание обычного питания вкупе с повышенными расходами энергии организма позволит вам естественным путем нормализовать собственный вес. Конечно, вначале это покажется вам довольно тяжелым, но опять-таки благодаря прекрасной приспосабливаемости организма к любому ритму, который вы только захотите ему навязать, через некоторое время тяжелое бремя превратится в довольно привычное и приятное времяпровождение – это и будет сочетание полезного с приятным.
4. Белки, жиры, углеводы – что еще?
Помимо основных составляющих компонентов продуктов питания – белков, жиров, углеводов – существуют дополнительные, такие как витамины и минеральные вещества. Лично я бы выделил бы в отдельную группу редкие вещества, то есть пищевые компоненты, встречающиеся далеко не в каждом продукте питания – например, жиры Омега-2 встречаются только в рыбе, также в ней имеется редкий элемент селен.
Витамины и минералы участвуют во множестве химических реакций человеческого организма, а следовательно, существенно влияют на здоровую жизнедеятельность нашего тела. Многие знают, что витамин А, к примеру, способствуют здоровью глаз, а витамин С укрепляет иммунитет.
Отмечу, что пагубные привычки вроде курения просто обязывают человека принимать каждый день витаминные препараты, причем сверх рекомендуемой дозы, поскольку витамины способны нейтрализовать изрядную дозу свободных радикалов в нашем организме, вступая с ними в химическую реакцию (табачный дым образует в нашем организме множество свободных радикалов; они способны нанести тяжкий вред, нарушая нормальное функционирование множества внутренних органов).
5. Что нужно знать каждому
Напоследок я изложу несколько простых правил правильного здорового питания, которые позволят вам избежать определенных проблем и даже заболеваний:
- не злоупотребляйте мучными изделиями – сладкие булочки, торты, печенье и даже обычный хлеб сильно нагружают организм в процессе пищеварения, главным образом сердце;
- старайтесь питаться упорядоченно, по несколько раз в день. Вашем девизом должны быть слова «Меньше, но чаще». Редкие и обильные «перекусы» не сулят ничего хорошего;
- старайтесь придерживаться сбалансированного графика питания – избыток жиров приводит к быстрому набору веса, избыток углеводов грозит серьезным нарушением деятельности внутренних органов и также может привести к излишнему весу, избыток белков может серьезно перегрузить печень, так что если вы занимаетесь тяжелыми видами спорта и поглощаете энное количество белков, всерьез задумайтесь над этой проблемой – все хорошо в меру;
- регулярно употребляйте витамины в рекомендованных дозах, а если вы отягощены вредными привычками, то и в усиленной дозировке – это позволит вам поддерживать ваше тело в хорошем состоянии и укрепить иммунную систему.
Крепкого вам здоровья! Дата публикации: 01.03.2010 Прочитано: 3367 раз |
|
|
|