Грипп эпидемический и эндемический Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Грипп эпидемический и эндемический
Грипп эпидемический и эндемический, в чем разница, признаки, причины, смертность, можно ли уберечься.
Вирус, возбудитель гриппа вызывает первоначальное токсическое поражение организма, которое открывает ворота для внедрения вторичной инфекции. Пневмококки, стрептококки, катаральные микрококки, палочки геморрагической септицемии и им подобные дружно бросаются атаковать ослабевшего противника.
Клинические проявления при гриппе весьма разнообразны. Различают грипп эндемический, который наблюдается, как правило, при резких колебаниях температуры и влажности атмосферы весной и осенью, и эпидемический, который дает гораздо более тяжелые картины и нередко высокую смертность (пандемия).
Изменения при эндемическом гриппе заключаются в остром катаральном воспалении верхних дыхательных путей: носа (ринит), зева (ангина), носоглотки, гортани, трахеи и бронхов (соответственно, ларингит, трахеит, бронхит) в разном сочетании. Также возможны различные степени конъюнктивита. Иногда болезнь осложняется гнойным воспалением среднего уха (отиты) или придаточных пазух носа (гайморит, фронтит). С мелких бронхов процесс может перейти на легочную ткань и дать картину гриппозной бронхопневмонии. Смертность от такого гриппа невелика, она может наступить лишь от осложнений пневмонией.
Эпидемический грипп различают двух типов.
Первый - острый гриппозный токсикоз. Он характеризуется ничтожным поражением дыхательных путей, но при этом наблюдается поражение мозга и его оболочек, лимфатического аппарата, селезенки, надпочечников. Смерть в таких случаях наступает в первые три дня заболевания внезапно.
Второй тип – эпидемический грипп с поражением дыхательных органов.
При воспалении только дыхательных путей может наблюдаться ринит, отит, но более характерно поражение гортани, трахеи и бронхов (причем полости носа и носоглотка могут остаться невредимыми). Слизистая оболочка этих отделов представляет картину острого бронхита, причем наиболее выражен процесс в нижнем отделе трахеи, наблюдается расширение бронхов. В более затяжных случаях трахеобронхит приобретает гнойный характер. На почве разрушения и изъязвления слизистой оболочки мелких бронхов и бронхиол происходит зарастание просветов их соединительной тканью.
В легких - вздутия с очагами ателектаза, соответствующими бронхам, которые закупорены экссудатом. Иногда нагноение, разъедая стенку бронха, образует каверны. Или же нагноению подвергаются участки воспаленной легочной ткани, образуются абсцессы. Наконец, может произойти гнойное воспаление стенки ветви легочной артерии с последующим образованием эмболических процессов на периферии легкого.
У детей при гриппозных пневмониях нередко наблюдается гигантоклеточная пневмония, при которой в лимфаденоидной ткани миндалин, червеобразного отростка, в забрюшинных и перибронхиальных лимфатических железах наблюдается образование многочисленных гигантских клеток.
При обширном тромбозе легочных сосудов возможно развитие гангрены легкого. Нагноение легких может осложняться плевритом, гнойным медиастинитом, перикардитом, перитонитом, миокардитом абсцессами в мозгу, в почках, в мышце сердца.
Гриппозный энцефалит проявляется в образовании в белом веществе кольцевых кровоизлияний, или же он поражает преимущественно серое вещество стволовой части и серых узлов основания мозга. Довольно редки изменения спинного мозга.
В токсических случаях - геморрагические гастриты и энтероколиты. Бывают тромбозы сосудов тела, иногда с последующей гангреной конечности; тромбоз вен надпочечников.
При бактериологическом анализе воспалительных изменений в дыхательных путях и легких обязательно находят микроорганизмы, и не всегда одинаковые!
Как вы уже догадались, точную причину смерти от гриппа (или от его осложнений), к сожалению, может определить только патологоанатом. Но, не будем пессимистами! Будем радоваться эндемическому гриппу, радостно утирая выделения из носа и вырабатывая иммунитет.
Отслеживая симптомы, при первой угрозе эпидемического гриппа немедленно обратимся к хорошему врачу, вместо того, чтобы поедать в несметных количествах часто несовместимые антибиотики и противовирусные препараты, тем самым искажая картину протекания заболевания.
В любом случае вирус гриппа лишь катализатор, или “троянский конь”, проникший в наш ослабленный организм и открывший ворота микробам - захватчикам. Чтобы защититься от этих врагов, необходимо укреплять иммунитет, но делать это необходимо систематически и заранее.
Если все-таки заболели, необходимо подобрать правильную схему лечения, для этого тоже желательно знать степень чувствительности к различным антибиотикам и состояние внутренних органов. Для этого необходимо всего лишь сдать анализы в бактериологической лаборатории и периодически делать биохимический анализ крови.
Здоровье надо беречь, а не вспоминать о нем, когда уже поздно, и клясться, что уж теперь точно - только здоровый образ жизни, правильное питание, закаливание и т.п. Что мы только не готовы наобещать в момент опасности. Жаль, человек так устроен, что, как только опасность миновала, он тут же забывает свои клятвы.
Мы живем в сложное время. Изменение климата – глобальное потепление, озоновые "дыры", смещение полюсов. А ведь все, кто часто путешествует, прекрасно знают, что даже при смене климатического пояса часто возникают признаки ОРЗ, аллергии, сложный процесс адаптации к местной воде.
Глобальные изменения климата (в чем большая заслуга людей, на Земле живущих), “ассорти из ОВ” на прилавках наших магазинов (результат повышения рентабельности производства, или, проще, способа получить быстрые деньги при минимальных затратах) и т.п. – все это, мягко говоря, не способствует повышению иммунитета.
Но, не следует забывать, что в истории есть масса примеров, когда люди выживали во времена страшных эпидемий и даже не болели при этом. Человек привыкает ко всему! Нам предоставлена удивительная возможность стать самым жизнестойким видом из всех живых организмов, населяющих Землю. Давайте этим воспользуемся! Очень не хочется идти по следам мамонтов!
Дата публикации: 01.03.2010
Прочитано: 2533 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com