Столы лечебного питания - стол №8 Общее ожирение. Ограничение калорийности в основном за счет углеводов и частично за счет жиров. Физиологическая или повышенная норма белка. Ограничение жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение содержания растительной клетчатки. Шестикратное питание.
Белков 100—130 г, жиров 70—80 г, углеводов 100—120 г, калорийность 1500 — 2000. Поваренной соли 3—5 г (выдается на руки больному), свободной жидкости 1 л. Добавлять витамин С.
Хлеб 100—150 г. Супы мясные, рыбные, вегетарианские — полтарелки. Мясо и рыба нежирные, вареные, куском. Гречневая рассыпчатая каша. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом; картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие — виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются, а растительные масла рекомендуются. Молоко снятое, молочнокислые продукты обезжиренные, творог тощий. Компоты, чай, кофе с ксилитом.
Исключаются: вкусовые приправы и жарение. Дата публикации: 02.03.2010 Прочитано: 2499 раз |