Столы лечебного питания - стол №7 Хронические нефриты и нефрозы без азотемии. Ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, острых приправ, жирных блюд. Увеличение в диете калийсодержащих продуктов. Пищу готовят без соли. Шестикратное питание.
Белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 450 г, калорийность 3000. Свободной жидкости 800—1000 мл, поваренной соли 3—5 г (выдавать на руки больному). Добавлять витамины С, А, В1.
Хлеб белый I и II сорта и отрубяной, выпекающийся без соли. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые, готовящиеся без соли. Нежирные сорта мяса и птицы, вареные, куском, рубленые и протертые, запеченные после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупенников, котлет, яйца — одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мед, варенье. Молоко, молочно-кислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких.
Исключаются: бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки.
Ограничиваются: сливки и сметана. Дата публикации: 02.03.2010 Прочитано: 2475 раз |