Столы лечебного питания - стол №5 Болезни печени и желчевыводящих путей, болезнь Боткина. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища измельчается, жарение не допускается. Прием пищи 5 раз в день.
Белков 100 г (из них молочных 50%), жиров 70 г (из них растительных 25 г), углеводов 500 г, калорийность 3000. Поваренной соли 10—12 г, свободной жидкости 2 л. Добавлять витамины С, А, К, В1, В2, В12, РР.
Хлеб пшеничный и ржаной, черствый. Супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы — отваренные, запеченные после отваривания, тушеные. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), отваренная или запеченная после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, в отваренном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар (100 г) варенье, мед. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры.
Исключаются: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао. Дата публикации: 02.03.2010 Прочитано: 2568 раз |