Столы лечебного питания - стол №1 Затихающее обострение язвенной болезни — третья декада лечения. Нестрогое механическое и химическое щажение, пища вареная и преимущественно в протертом виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока.
Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорийность 3000. Ограничение поваренной соли до 8 г. Добавлять витамины С, В1, В2, А.
Хлеб пшеничный, белый и серый, черствый; сухари белые, бисквит. Супы молочные, протертые, крупяные и овощные (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные и рыбные), курица и рыба вареные или паровые. Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые. Яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов и соки из них, сахар, мед, варенье, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный протертый творог. Чай и какао слабые с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое.
Ограничиваются: грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей.
Исключаются: пряности, кофе. Дата публикации: 02.03.2010 Прочитано: 2460 раз |