Столы лечебного питания - стол №1а Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки—первая декада лечения.
Острый гастрит и обострение хронического гастрита — первые 1 — 2 дня. Механическое, химическое и термическое щажение, вся пища в жидком и полужидком виде. Дробное питание: прием пищи каждые 2 — 3 часа, на ночь стакан молока.
Белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 200 г, калорийность 2000. Ограничение поваренной соли до 5 г. Добавлять витамины С, В1 В2, А.
Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, гомогенизированными овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный. Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное, сгущенное, сухое и суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника и слабый чай с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое добавляется в блюда.
Исключаются: растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей, хлеб и хлебные изделия, молочнокислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао. Дата публикации: 02.03.2010 Прочитано: 2577 раз |