Состав и калорийность пищи Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Состав и калорийность пищи
Пища человека состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.
Основные составные части пищи (белки, жиры и углеводы), помимо специального значения, о котором будет сказано ниже, служат для организма источником энергии. Сгорая или окисляясь в организме, они выделяют тепло, которое принято измерять калориями. Большой калорией или килокалорией (ккал) обозначается количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1°С. Окисляясь в организме, 1 г белка выделяет 4,1 ккал, 1 г углеводов— 4,1 ккал, 1 г жира — 9,3 ккал. Зная количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав данного продукта, можно высчитать его калорийность.
Для удобства вычисления калорийности продуктов питания существуют специальные таблицы с указанием количества чистых белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

наименование продукта
белки жиры углеводы

(граммы)

калорийность

(ккал)

хлеб пшеничный

6,9 0,4 45,2 217

макароны, лапша

9,3 0,5 73,3 344

крупа гречневая

8,0 1,6 64,8 312

крупа манная

8,0 0,8 73,6 342

рис

6,5 1,2 72,7 332

говядина

16 4,3 0,5 108

свинина жирная

11,7 30,2 - 329

куры

16 4,1 0,9 103

колбаса вареная

13,4 14,2 4 204

сосиски

12,2 13 - 171

сельдь соленая

10,8 9,1 - 129

судак свежий

16,2 0,5 - 71

масло сливочное

1 84 0,6 787

масло топленое

- 95,2 - 825

сало свиное (шпиг)

10,5 64,9 - 647

масло растительное

- 94 - 871

молоко коровье

3,1 3,5 4,9 66

сметана

4,2 21,9 1,7 256

яйца

10,7 10,1 0,5 140

сыр

25 30 2,4 391

картофель свежий

1,1 0,1 13 63

капуста

0,9 0,1 3,5 20

капуста квашенная

0,7 0,3 2,4 15

свекла

1,3 0,1 8,1 39

морковь

0,6 0,2 6,3 30

томаты свежие

0,5 0,1 2,8 15

огурцы

0,4 0,1 1,1 7

смородина чёрная

- - - -

яблоки разные

- - - -

сахар-песок

- - 94,5 388

варенье

- - 66,7 274

мёд натуральный

1 - 75,9 315

Необходимая калорийность суточного рациона определяется в зависимости от нормы веса тела, пола, возраста; физической активности, климатических и бытовых условий жизни и характера заболевания. Рассчитывается калорийность в зависимости не от фактического веса тела, а от теоретического — нормального веса тела для человека данного роста. Так, если рост человека 172 см, то грубо ориентировочно нормальным для него считается вес 72 кг. Если он фактически весит 100 кг, то калорийность его рациона, высчитанная таким способом, окажется для него низкой и он получит возможность похудеть; если же он худой и весит 55 кг, то калорийность окажется для него повышенной и он прибавит в весе.

При расчете калорийности пищевого рациона ребенка учитывается, что 2/3 пищевых калорий расходуется на процессы роста, поэтому на 1 кг веса тела ребенка требуется в среднем 120—130 ккал. Взрослому человеку, занимающемуся умственной работой, нужно 40—50 ккал на 1 кг веса, занимающемуся тяжелым физическим трудом — 70—100 ккал на 1 кг веса, а человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, достаточно 30—35 ккал на 1 кг веса.

Белки являются основной составной частью всех тканей организма, они идут на построение новых клеток и замену отживших. Белки выполняют также и защитные функции: антитела построены из белка, яды, попавшие в кровь, связываются белком. Обмен белка в организме тесно связан с обменом витаминов, поэтому заболевания, возникающие в результате недостатка витаминов, не излечиваются без достаточного количества полноценного белка в пище.

Основным источником белка являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, творог, яйца. В растительных продуктах тоже содержатся белки, но в меньших количествах, сравнительно много их в бобовых и орехах. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, из них клетки нашего тела синтезируют белок, который отличается от потребленного белка.

Белки являются незаменимой составной частью пиши. В процессе обмена жиры и углеводы могут заменять друг друга, но белки не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. Построены белки из аминокислот в различных комбинациях. Из известных нам аминокислот не все имеют одинаковую ценность для организма. Различают заменимые аминокислоты, которые могут быть заменены другими или синтезированы в организме из других аминокислот, и незаменимые аминокислоты, при отсутствии которых белковый обмен в организме нарушается.

Средняя норма белка в рационе взрослого 100—120 г, при тяжелой физической работе, беременности, кормлении и в некоторых других случаях она может быть повышена до 150— 160 г.

Жиры являются источником энергии, что особенно важно в холодное время года и при большой физической нагрузке. Они улучшают вкус пищи, необходимы для правильного развития растущего организма, для нормальной функции нервной системы. Кроме того, жировые отложения (депо жира) защищают организм от потери тепла и от ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Депонированный жир является основным источником энергии при острых заболеваниях, когда аппетит снижается и усвоение пищи ограничивается. Недостаток жиров в пище вызывает поражение кожи (экземы), глаз, почек, снижает устойчивость к инфекции, к охлаждению, к ионизирующей радиации. Избыток жира в рационе снижает аппетит, повышает свертываемость крови.

Источником жира служат животные и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Обеспечить потребности организма в жире можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами. Суточная норма жира для взрослого человека от 100 до 150 г. Суточный рацион жира должен состоять на 60—70% из животных жиров и на 30—40% из растительных. Необходимо иметь в виду, что из суточного количества жиров содержится в пищевых продуктах, поэтому к столу и на приготовление, пищи должно идти 2/3 суточной нормы плюс 10% на «угорание» жиров во время приготовления пищи, всего 60—70 г. Из животных жиров следует предпочитать сливочное масло, так как оно лучше усваивается. Жир различных птиц и сало в лечебном питании не используются, так как оказывают раздражающее действие на органы пищеварения.

Углеводы — основной источник покрытия энергетических затрат организма. В большом количестве они содержатся в продуктах растительного происхождения, в малых — в продуктах животного происхождения. Из злаков, овощей, плодов и ягод мы получаем такие углеводы, как крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза и др., из молочного сахара — галактозу, из мышц и печени животных—гликоген. Кроме пищевых углеводов, продукты растительного происхождения содержат в большом количестве и так называемые непищевые углеводы — растительную клетчатку (целлюлозу).

Углеводы необходимы для нормального обмена веществ, они способствуют усвоению белков и жиров; исключение их из пищи приводит к явлениям, аналогичным полному голоданию.

Растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и черном хлебе не усваивается, но усиливает двигательную функцию кишечника (профилактика запоров!), усиливает желчевыделение, способствует выведению из организма излишнего холестерина.
В среднем в суточном рационе должно быть 400—500 г углеводов, из них сахаров — не более 100 г.

Вода составляет в среднем 65% веса тела, (от 45 до 70%), из этого количества большая часть, 71%, содержится внутри, клеток, около 19% —вне клеток (в тканях) и 10% — в плазме, спинномозговой жидкости и лимфе. Все жизненно важные процессы в организме протекают в водных растворах различных веществ. Потеря организмом 10% воды тяжело отражается на его состоянии, а потеря 20-25% приводит к смерти. Количество потребляемой человеком воды составляет в среднем 2,5 л в сутки, примерно 1,5 л он получает в виде различных жидкостей (молоко, суп, кисель, чай, кофе и др.), около 1 л — из плотной пищи, состоящей на 40% из воды. На жидкую часть суточного рациона приходится примерно 1,5 л. При мышечной работе и при повышении температуры внешней среды потребности человека в воде значительно возрастают. Вода выводит из организма различные ядовитые вещества, поэтому при инфекциях и отравлениях жидкую часть рациона увеличивают. Сокращают жидкость в рационе при сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками, и при общем ожирении.
Дата публикации: 02.03.2010
Прочитано: 3292 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com