Ожирение Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

Музыка для души
Люблю слушать расслабляющую музыку на https://kuasark.com. Это онлайн радио плеер, который работает у меня почти круглые сутки.
© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Ожирение
Ожирение — избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ: преобладание процессов образования жира из питательных веществ над процессами его распада.
Чаще всего ожирение обусловлено систематическим перееданием; решающую роль при этом играет не абсолютное количество и калорийность потребляемой пищи, а степень превышения потребностей организма человека, зависящих от энергетических затрат и связанных с характером работы, двигательной активностью, от условий всасывания в желудочно-кишечном тракте и других факторов.
Для образа жизни современного человека в экономически развитых странах характерны малая физическая активность и избыточное питание. В связи с научно-техническим прогрессом, ростом городского населения, механизацией и автоматизацией многих процессов на производстве и в быту, развитием транспорта и т. п. двигательная активность людей оказалась сведенной к минимуму. Большую часть работ, выполнявшихся за счет мускульной силы человека, взяли на себя машины. С другой стороны, улучшение материальных условий жизни сделало продукты питания более доступными широким слоям населения в экономически развитых странах. Нерациональное использование этих возможностей привело к тому, что большое количество жителей экономически развитых стран, имеют вес, превышающий нормальный на 20% и более. Таким образом, «болезни сытости» стали серьезной угрозой для многих людей. Проблема ожирения приобрела социальный характер.
Кроме переедания, развитию ожирения способствует преимущественное содержание в пище жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов. Избыточное употребление в пищу сливочного масла, сала, жирного мяса, мучных блюд, сахара, сладостей, картофеля ведет к ожирению. Необходимо помнить, что ожирение способствует систематическое употребление алкогольных напитков: они сами обладают высокой калорийностью и к тому же прием алкоголя сопровождается, как правило, неумеренной едой.
Помимо фактора питания (так называемый алиментарный фактор), известное значение имеют наследственные (конституциональные) особенности человека. Однако следует иметь в виду, что и при «семейной полноте» в большинстве случаев решающая роль принадлежит семейным традициям избыточного питания. В таких семьях перекармливание ребенка, особенно в раннем возрасте, приводит к нарушениям обмена и развитию ожирения с детского возраста. Эти нарушения с годами закрепляются. Создается своеобразный порочный круг: жировая ткань, как и всякая живая ткань, требует питания, что ведет к повышению аппетита, перееданию и прогрессированию ожирения.
В ряде случаев ожирение обусловлено нарушением деятельности желез внутренней секреции, нервной системы, т. е. ожирение выступает как одно из проявлений заболевания и требует специального лечения.
Ожирение проявляется значительным увеличением веса тела. Принято различать 4 степени ожирения в зависимости от веса больного: 1-я степень — вес превышает нормальный на 30%; 2-я — на 30—50%; 3-я — на 50—100%; 4-я — св. 100%. При 1-й и 2-й степени ожирения трудоспособность и жизненная активность больных не нарушены. Вообще провести четкую границу между здоровым «упитанным» человеком и больным начальной степенью ожирения во многих случаях трудно. Недаром французские исследователи полушутливо выделяют такие 3 степени ожирения: 1-я степень — когда окружающие завидуют, 2-я — когда они смеются и 3-я — когда они сочувствуют больному. При продолжающемся переедании и малоподвижном образе жизни одна стадия незаметно переходит в другую.
Изменения обмена веществ и возросшая нагрузка на кости и суставы при ожирении ведут к изменениям в опорно-двигательном аппарате, сопровождающимся болями, ограничением подвижности в опорных суставах нижней половины тела.
При резко выраженном ожирении неизбежны нарастающие расстройства дыхания, приводящие к легочной и сердечной недостаточности: больные малоподвижны, синюшны, сонливы, отечны; постепенно они становятся глубокими инвалидами (так называемый синдром Пиквика).
Ожирение способствует развитию диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда и многих других заболеваний. Хирургические операции у больных ожирением протекают тяжелее. Доказано, что продолжительность жизни больных ожирением меньше средней продолжительности жизни.
Основной метод лечения ожирения — строгое и систематическое соблюдение диеты.
Индивидуальные рекомендации по диете, учитывающие форму и стадию ожирения, особенности профессии, конституции больного и другие факторы, могут быть даны только врачом. Многочисленные так наз. диеты для похудания, получающие подчас широкое распространение среди населения и быстро сменяющие друг друга, обычно не имеют научного обоснования; если они и ведут к похудению, то, как правило, оно слишком дорого обходится больному — развиваются небезопасные обменные нарушения и т. д. Нередко в целях похудания больные меняют режим питания: едят всего 1—2 раза в день. Между тем специальные исследования показали, что при дробном питании (7 приемов пищи в день) потеря веса оказывается почти в 2 раза большей, чем при употреблении того же суточного рациона за 2 приема. Весьма популярные яблочные, кефирные и другие разгрузочные дни могут применяться только по назначению врача и при непременном исключении послаблений в диете в последующие дни. Длительное или периодическое (например, 1—2 дня в неделю) голодание недопустимо; в ряде случаев (например, при сахарном диабете) оно опасно для жизни. Ежедневное соблюдение диеты в течение многих месяцев и лет — наиболее рациональный путь постепенного, а значит безопасного снижения веса и избавления от ожирения. Рекомендуется ограничение высококалорийных продуктов, богатых легко усваиваемыми углеводами и бедных клетчаткой (сахар и другие сладости, мучные и кондитерские изделия, картофель), и жиров (сливочное масло, все виды сала и т. д.). В то же время суточный рацион должен включать физиологическую норму белков и витаминов, что достигается употреблением постного отварного мяса, нежирных сортов рыбы, обезжиренного творога, свежих овощей и фруктов.
В ряде случаев рекомендуется пользование парной, но только после консультации с врачом.
Диета при ожирении должна сочетаться с рациональным двигательным режимом, направленным на значительное увеличение энергетических затрат организма, укрепление сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Рекомендуются утренняя гимнастика, регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры. Виды упражнений, интенсивность занятий, преимущественная нагрузка на те или иные группы мышц подбираются врачом с учетом состояния больного ожирением, сопутствующих заболеваний и т. п.; в необходимых случаях врач назначает специальные комплексы лечебной физкультуры, массаж, водные процедуры, рекомендует санаторно-курортное лечение.
Медикаментозное лечение ожирения, например, снижающими аппетит препаратами, проводится по строгим показаниям и только врачом. Самолечение любыми средствами опасно для здоровья и потому недопустимо.
Профилактика ожирения — умеренность в еде, своевременное лечение нарушений обмена веществ, приводящих к избыточному весу. Питание должно соответствовать энергетическим затратам, т. е. профессии и образу жизни человека. Утренняя зарядка, прогулки, систематические занятия физкультурой должны входить в распорядок дня каждого человека. Отдых следует проводить активно. Необходимо стремиться в течение всей жизни сохранять постоянный вес. Людям с наклонностью к ожирению следует проводить ежедневное контрольное взвешивание. При появлении признаков ожирения надо ограничить себя в еде и увеличить физическую нагрузку, добиваясь возвращения к нормальному для данного возраста весу тела.
Дата публикации: 12.06.2013
Прочитано: 13061 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com

Здесь https://timesles.com можно узнать какой сегодня лунный день.