Семь чудес света Непознанное

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

Музыка для души
Люблю слушать расслабляющую музыку на https://kuasark.com. Это онлайн радио плеер, который работает у меня почти круглые сутки.
© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Непознанное
Семь чудес света
Так называют прославленные в древности сооружения и статуи. До нас, к сожалению, дошло лишь одно из этих прекрасных творений человеческого разума и умелых человеческих рук — пирамиды — гробницы древних египетских царей — фараонов.
От Каира, столицы Египта, далеко на юг тянется цепь остроконечных искусственных гор белого и желтоватого цвета. Это пирамиды. Самая большая из них — пирамида фараона Хеопса — высотой около 147 м, построена около 5 тыс. лет назад, в 28-м веке до новой эры. Лишь на два метра ниже пирамида Хефрена. Этому фараону показалось недостаточной гробница величиной с гору, и он приказал поставить рядом с ней каменного стража, вытесанного из целой скалы. У стража лицо человека и туловище льва. Называется он Сфинксом. Образ Сфинкса, мудрого, как человек, и сильного, как лев, внушал суеверным ужас, и люди называли его отцом трепета.
Другое «чудо света» — висячие сады Семирамиды — находилось в самом большом и богатом городе Древнего Востока — Вавилоне. Создание этих садов легенда связывает с именем царицы Семирамиды. На самом деле они были созданы по приказу царя Навуходоносора в 6-м веке до новой эры. Этот царь построил свой дворец на искусственно созданной площадке, поднятой на высоту шестиэтажного дома. К этой площадке уступами поднимались шесть рядов кирпичных арок — шесть аркад. На каждом уступе был насыпан слой земли и разведён цветущий сад. День и ночь сотни рабов вращали колоссальные колёса с кожаными вёдрами, подавая в висячие сады воду реки Евфрата.
Храм греческой богини Артемиды в городе Эфесе, в Малой Азии, считался третьим «чудом света». Строился он из мрамора почти 120 лет и был закончен около 550 г. до новой эры. Храм славился своей великолепной отделкой и обилием драгоценных вещей. В 356 г. до новой эры некто Герострат, желая прославиться, поджёг храм. Его имя навеки стало символом бессмысленного варварства.
На юге Греции, в Олимпии, на родине Олимпийских игр, в храме находилось скульптурное изображение Зевса — верховного бога древних греков. Зевс Олимпийский был изваян великим скульптором Фидием более 2 тыс. лет назад, в 5-м веке до новой эры. Это четвёртое «чудо». Огромный, четырнадцатиметровый Зевс восседал на троне из золота, слоновой кости, чёрного дерева и драгоценных камней. Голову его украшал золотой венок из оливковых ветвей— знак миролюбия грозного бога. Голова, плечи, руки, грудь были выточены из слоновой кости. Плащ, перекинутый через левое плечо, волосы и борода Зевса изваяны из золота. Фидий наделил Зевса человеческим благородством. Его лицо, обрамлённое бородой и вьющимися волосами, было не только строгим, но и добрым. Казалось, что он вот-вот улыбнётся, поднимется с трона и расправит могучие плечи.
В Малой Азии, в столице небольшого Карийского царства - Галикарнасе (ныне город Бодрум в Турции) находилось пятое «чудо» - великолепная гробница, построенная для царя Мавсола его вдовой - царицей Артемисией в середине 4-го века до новой эры. Это было трёхъярусное сооружение. Первый ярус опоясывала лента рельефа из белого мрамора, второй ярус образовывала стройная мраморная колоннада, а третий - пирамидальная кровля, тоже мраморная. Венчала здание галикарнасского мавзолея четвёрка коней с колесницей, которой правили мраморные Мавсол и Артемисия (статуи Мавсола и его жены Артемисии, а также другие украшения мавзолея хранятся сейчас в Британском музее в Лондоне). От имени Мавсола произошло слово «мавзолей».
В 3-м веке до новой эры на остров Родос напал полководец Деметрий. Однако одолеть свободолюбивых родосцев Деметрию не удалось. В память об успешной обороне острова они решили поставить самую большую статую на свете. Это шестое «чудо», известное под именем Колосса родоского. На торговой площади между морем и городскими воротами стоял бронзовый юноша ростом 36 м. Его могучие ноги были чуть расставлены, а ладонь правой руки приставлена к глазам. Слегка отклонившись назад, он всматривался вдаль. Голову украшала корона из расходящихся в стороны лучей. Это было изображение бога солнца Гелиоса, которого жители острова считали своим покровителем.
Известное всем вам слово «фары» происходит от седьмого «чуда света». На острове Фарос в устье реки Нила, рядом с городом Александрией, был около 280 г. до новой эры построен самый большой маяк древности. Высота этой трёхъярусной башни достигала 120 м. На её вершине в открытой каменной беседке пылал костёр, указывая путь кораблям.
Висячие сады Семирамиды разрушены наводнениями реки Евфрата. Храм Артемиды был восстановлен, а потом разрушен снова. Статуя Зевса сгорела. Мавзолей разобрали в 15-м веке крестоносцы для постройки крепости. Колосс рухнул при землетрясении. Такая же судьба постигла Александрийский маяк. И только пирамиды уцелели. Недаром говорят, что их боится время.
Но хотя статуи и сооружения, относящиеся к семи «чудесам света», за исключением пирамид, все погибли, память о них живёт в веках. И с древности повелось называть всякое прекрасное творение рук человеческих, поражающее всех красотой, восьмым «чудом света».
Дата публикации: 13.06.2013
Прочитано: 2791 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com

Здесь https://timesles.com можно узнать какой сегодня лунный день.