Менструальный цикл Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

Музыка для души
Люблю слушать расслабляющую музыку на https://kuasark.com. Это онлайн радио плеер, который работает у меня почти круглые сутки.
© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Менструальный цикл
Менструальный цикл — сложный биологический процесс, характеризующийся циклическими изменениями в организме женщины, особенно выраженными в яичниках и в матке, завершающийся кровянистыми выделениями из половых органов.
Циклические процессы, происходящие в организме женщины, осуществляются при участии центральной нервной системы (кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз). Гипоталамус — важнейший отдел головного мозга, направляющий и регулирующий работу внутренних органов, выделяет особые вещества — нейрогормоны, которые стимулируют деятельность главной эндокринной железы — гипофиза. Гипофиз в свою очередь тоже вырабатывает гормоны, активизирующие функции желез внутренней секреции, в т. ч. и половых (яичников). Под влиянием гормонов, выделяемых гипофизом, в яичнике происходит рост и созревание фолликула (так называемого граафова пузырька), содержащего яйцеклетку. В процессе роста фолликул выделяет специфические половые гормоны (эстрогены), влияющие непосредственно на матку. Созревание фолликула завершается его разрывом и выходом зрелой яйцеклетки (овуляция). На месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело, которое также является железой внутренней секреции, выделяющей гормон прогестерон. Под влиянием эстрогенов и прогестерона слизистая оболочка матки утолщается, ее кровеносные сосуды расширяются и переполняются кровью. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка вскоре погибает, желтое тело претерпевает обратное развитие, функция его снижается и затем прекращается; переполненные кровью сосуды слизистой оболочки матки рвутся, кровь из них изливается в толщу оболочки. Разбухшая и рыхлая слизистая оболочка отторгается, и начинается кровотечение — менструация. В дальнейшем происходит заживление слизистой оболочки. Процесс созревания яйцеклетки повторяется периодически. Продолжительность его 21—35, чаще 28 дней.
Первая менструация появляется, когда у девочки почти в полной мере развиты вторичные половые признаки — грудные железы, оволосение на лобке и в подмышечных впадинах и др. Время наступления первой менструации зависит от состояния здоровья девочки, социальных и бытовых условий и согласно современным представлениям не связано с национальной принадлежностью, а также с климатическими и географическими условиями.
Отклонения в сроке наступления менструации могут быть связаны с нарушением функции желез внутренней секреции (половые железы, надпочечники, гипофиз). Поэтому если у девушки в возрасте 15—16 лет нет менструации, следует обязательно обратиться к врачу женской консультации для выявления причины задержки полового развития и соответствующего лечения.
Характер менструаций также зависит от состояния здоровья женщины (девочки). Если первое время менструации могут быть нерегулярными, то, установившись, они приобретают регулярный характер. У многих женщин менструации появляются через определенные промежутки времени, продолжительность их всегда постоянна; они умеренны, безболезненны и не вызывают ухудшения общего состояния. Однако у других перед менструацией может наблюдаться изменение настроения, слабость, нагрубание молочных желез.
Изменение цикличности и регулярности менструаций свидетельствует о каком-то нарушении в организме. Поэтому каждой женщине следует отмечать сроки менструаций, их продолжительность и степень кровотечения в специальном календаре, чтобы своевременно выявить расстройство менструального цикла. Отсутствие менструаций, не связанное с беременностью (аменорея), редкие и скудные (гипоменструальный синдром), обильные и длительные (меноррагия), болезненные (альгоменорея) менструации, а также маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом, свидетельствуют о заболевании и требуют немедленного обращения к врачу. Кроме того, может наблюдаться так назsdftvsq предменструальный синдром, когда перед менструацией наряду со слабостью, изменением настроения, нагрубанием молочных желез (симптомами, которые могут быть и у здоровых женщин) появляются головная боль, головокружение, боль в области сердца, приступы сердцебиения, нарушение сна. При появлении этих симптомов также следует обратиться к врачу.
Нормальное функционирование женского организма обеспечивается хорошими бытовыми условиями, правильным уходом и воспитанием девочки, начиная с самого раннего возраста. Это — строгое соблюдение правил гигиены, закаливание организма, правильное питание, рациональный режим с правильным чередованием труда и отдыха, физических упражнения, строгое соблюдение мер предосторожности в отношении инфекционных болезней и своевременное их лечение. Следует знать, что организм девочки постепенно, исподволь, еще задолго до появления менструации подготавливается к новой функции, в осуществлении которой участвует множество взаимосвязанных систем организма. Это железы внутренней секреции, сердечно-сосудистая система, нервная система и т. д. Все эти звенья сложного процесса имеют огромное значение для нормального течения менструального цикла. В период полового созревания девочки часто очень эмоциональны, их организм особенно чувствителен к различным неблагоприятным воздействиям. Такие факторы, как нервно-психические расстройства, неблагоприятные бытовые условия, чрезмерные физическая нагрузка и интеллектуальная деятельность, а также инфекционные заболевания могут вызвать нарушения менструальной функции. Поэтому в этот период нужно быть особенно внимательными и терпеливыми с девочкой, стараться избегать конфликтных ситуаций, не допускать ее переутомления.
Появление первой менструации иногда приводит к нервным расстройствам, особенно в тех случаях, когда менструация неожиданна. Поэтому девочку нужно подготовить к этому заранее, в доступной форме изложить сущность менструации.
В профилактике нарушений менструальной функции и других гинекологических заболеваний большое значение имеет соблюдение определенного гигиенического режима во время менструации. Особенно важно содержать в чистоте половые органы, т. к. менструальная кровь является благоприятной средой для размножения микробов, которые могут проникнуть во влагалище, затем в матку и придатки и вызвать в них воспалительный процесс (Аднексит, Метроэндометрит). Во время менструации нужно подмываться водой с мылом не менее двух раз в день. Вода должна быть теплой, лучше кипяченой. Принимать ванны и купаться во время менструации не следует; рекомендуется гигиенический душ. Разрешается заниматься утренней гимнастикой, исключая упражнения, требующие значительного физического напряжения. Необходимо как можно чаще менять гигиенические прокладки; для защиты половых органов от пыли и охлаждения следует надевать закрытые трусы. Во время менструации не рекомендуется употреблять острые приправы (перец, уксус, горчица и т. д.), а также алкогольные напитки (пиво, вино), т. к. это может привести к усилению кровотечения.
Дата публикации: 18.06.2013
Прочитано: 2665 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com

Здесь https://timesles.com можно узнать какой сегодня лунный день.