Пион Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Пион
Давайте знакомиться заново...
Пион
Среди садовых многолетников пионы — одна из наиболее долговечных культур. Эти растения могут десятилетиями расти на одном месте, не требуя пересадки. Со временем они превращаются в огромные кусты, на которых формируется до 50 — 60 прекрасных цветков. Пионы служат настоящим украшением наших садовых участков.
Но мне кажется, говоря о пионах, необходимо подчеркнуть, что в этот раз мы намерены рассмотреть сортовые, как правило, гибридные пионы, оставив в стороне — на время — не менее прекрасные пионы древовидные и многочисленные изысканные видовые пионы, т. е. пионы, которые растут в природе и от которых во многом берут свое начало их гибридные потомки. К великому сожалению, они останутся за страницами этой статьи. Не столь они популярны у садоводов, как их более привычные сородичи — пока, только пока! Хотя, как мне кажется, многие видовые пионы — просто верх совершенства. Если бы нужно было иллюстрировать книгу Павла Петровича Бажова «Аленький цветочек», лучше всего подошел бы пион кавказский, или пион тонколистый...
В культуре пионы выращиваются с незапамятных времен. Началось все с императорских садов Древнего Китая, ну а до России пионы добрались при Петре I. Выращивались эти цветы исключительно в царских парках и садах при монастырях. И до сих пор в наших садах встречаются сорта пионов, полученные в XIX веке. Даже сложилось мнение, что пион крайне консервативная в плане появления новых сортов культура. Взять хотя бы знакомый многим сорт XIX века Сара Бернар! Но, безусловно, селекция пионов не стоит на месте. Если 100 лет тому назад и более основной задачей селекционеров было довести до совершенства пион молочноцветковый — добиться его махровости, изменить его природный цвет, то дальнейшие работы были направлены на то, чтобы раздвинуть временной коридор периода цветения, найти новые краски и формы цветка. В этом преуспели американские гибридизаторы, добавив к молочноцветковому пиону «кровь» других природных видов.
Отвлечемся на некоторое время от изысков пионовой селекции. О сортовом разнообразии можно говорить очень долго. Если мы хотим, чтобы наши растения предстали перед нами во всей своей изысканной красе, необходимо обратиться к прозе жизни — к агротехнике. Ведь многим известно, что часто пионы не цветут, поражаются какими-то уродливыми пятнами на листьях... короче, не радуют их хозяев, а доставляют сплошные разочарования. Но позволим себе малую толику оптимизма: даже совсем неопытный цветовод, если он будет придерживаться несложных рекомендаций, обязательно добьется успеха.
Всем пионам требуется солнечное местоположение. Можно даже сказать более патетично: «Пионы — дети солнца». Безусловно, некоторая затененность в полуденные часы возможна. Но — лишь возможна, а не необходима. Это растения — «индивидуалы», не очень-то они любят соседей. И дело тут не в конкуренции за питательные вещества — корки пиона, мощные и глубоко залегающие, «пропитание» себе найдут — а в том, что пионы любят, когда их листва «проветривается». Они не любят загущенности, которая может вызвать грибковые заболевания пионов. Бороться с этой напастью можно, но, как всегда, профилактика лучше, чем лечение.
Так же плохо относятся эти многолетники к близкому стоянию грунтовых вод — есть опасность загнивания корней. Если участок низкий, то стоит провести работы по отводу грунтовых вод, посадке кустов пионов на приподнятые гряды. На дно посадочной ямы следует насыпать какой-либо дренажный материал. Почва нужна глубоко обработанная, слабокислая, суглинистая. Пионы не очень хорошо растут как в чрезмерно легкой, песчаной почве, так и в тяжелой — глинистой. Поэтому в песчаную почву добавляем глину, таким образом «утяжеляем» ее, увеличивая влагоемкость, а тяжелую облегчаем добавлением песка. Естественно, что в посадочную ямы кладем зрелый компост. Чем больше, тем лучше!

Посадка
А вот сейчас — самое ответственное. По всем канонам посадку и пересадку проводить следует только осенью. Но разве ж эти правила учитывают организации, которые производят торговлю пионами! На весенних выставках можно найти достаточно большой ассортимент сортов. Естественно, устоять невозможно. Мы покупаем растения с так называемой открытой корневой системой. И самое главное — сохранить их до посадки в открытый грунт, а потом высадить у себя в саду на постоянное место.
Пионы должны радовать нас много-много лет. Поэтому посадочную яму готовим основательную — минимум 60x60x60 см. А лучше и того больше. Яма заполняется очень плодородным субстратом — огородная земля (хороша земля из парника), компост, можно хорошо перепревший навоз. На посадочную яму стоит добавить 200—250 г двойного суперфосфата и полтора стакана древесной золы. Стоит особо отметить, что яму готовим заранее — за месяц и заполняем ее посадочной смесью. Это нужно для того, чтобы земля в яме уплотнилась, и посаженный пион не ушел бы ниже уровня земли после просадки почвы.
Не переживайте, что ваш питомец не зацвел в первый год после посадки. Это даже не желательно. Растение должно набрать листовую массу, обрасти хорошей корневой системой. Это является залогом хорошего, обильного цветения в последующие годы. Многие специалисты даже рекомендуют в первый год обрывать бутоны! Но у кого ж рука-то поднимется! Я предлагаю компромиссный вариант: если в первый год бутончиков появилось много, оставьте пару штук — пусть процветут, вас порадуют. Два цветка не ослабят молодое растение! Самое главное, что должно произойти с вашим пионом в первые 2 года, — это увеличение количества стеблей. Если в первый год из стандартного корневища вырастает 1—2 стебля, то через год это число удваивается.
Естественно, что такие крупные растения нуждаются в ежегодных подкормках. Молодые пионы лучше воспринимают внекорневые — по листу — подкормки раз в месяц из лейки, начиная с середины мая. Можно использовать обычный «Идеал» или «Флоргумат для цветов». Конечно, поливаем по листьям мы в пасмурный день или вечером, не на палящем солнце.
Взрослые кусты подкармливаем немного иначе. Исходя из того, что в начале вегетации растения нуждаются, прежде всего, в азоте, подкармливаем по листьям раствором мочевины, затем, во время бутонизации — азотом плюс водорастворимые микроэлементы. Сразу после цветения — полным комплексным удобрением. И последний раз — тогда, когда закладываются цветочные почки следующего года, — только фосфорно-калийными удобрениями. В это время азот противопоказан!
Полив осуществляется по мере надобности — если лето не экстремально засушливое, то можно обойтись минимумом поливов. Самое главное — чтобы полив был пусть редким, но обильным — 3 ведра воды на взрослый куст. Не забываем про мульчирование. Мульча, как известно, препятствует росту сорняков и предохраняет верхний слой почвы от перегрева.
Поздней осенью стебли пионов срезают на уровне земли. Срезы можно припудрить золой. В укрытии пионы не нуждаются.

Болезни и вредители
Для профилактики серой гнили, нередко поражающей пионы, в особенности молодые, весной, после появления побегов, растения трижды с интервалом 10—12 дней обрабатывают хлорокисью меди (50 г на 10 л), выливая по 2—3 л раствора под взрослый куст. Для предупреждения ржавчины растения после цветения опрыскивают по листьям хлорокисью меди (60—70 г на 10 л). Для прилипания в раствор добавляют 1 столовую ложку стирального порошка или немного мыла.

Размножение
Размножают пионы в основном делением куста. Оптимальное время для этого — вторая половина августа — вторая половина сентября. При этом куст выкапывается, недолго, в течение пары часов, обветривается в тени и разделяется руками или ножом на делении по 2—3 почки возобновления с пучком корней. Полученные делении в течение короткого времени вымачиваются в темном растворе марганцовки, затем им дают подсохнуть, срезы обрабатывают толченым древесным углем (или хотя бы золой) и высаживают на приподнятую гряду с легкой плодородной почвой. На зиму профилактически мульчируем молодые посадки сухим торфом.
Вот вроде бы и все премудрости. Остается набраться терпения и немного подождать, когда кусты повзрослеют, и будут радовать нас обильным цветением.
Для своего участка нужно стараться подбирать сорта, различающиеся по срокам цветения. Правильно выбрав культивары, мы можем растянуть общее время цветения до полутора месяцев!
Основные ошибки агротехники
Основными ошибками агротехники являются отнюдь не очевидные вещи: например, не стоит пересаживать куст пиона без деления. Хотя, казалось бы — почему? Любая пересадка для растения — это травма. Если мы не трогаем корневую систему, то и новых корней не образуется. Растения на новом месте долго болеют. Поэтому помним о том, что «лучшее — враг хорошего», и при пересадке производим еще и деление куста. Вторая распространенная ошибка: заглубленная посадка. Пионы не любят, когда точки роста заглублены более чем на 5 см. Если вы все же ошиблись — ничего страшного — выкопайте и пересадите, как положено.
И тогда эти роскошные цветы отблагодарят вас пышным цветением.
Дата публикации: 11.11.2013
Прочитано: 2200 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com