В объятиях душистых роз Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

Музыка для души
Люблю слушать расслабляющую музыку на https://kuasark.com. Это онлайн радио плеер, который работает у меня почти круглые сутки.
© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
В объятиях душистых роз
Что может быть прекраснее, роскошнее и романтичнее, чем дом, утопающий в благоухающих соцветиях нежных роз?
Среди огромного разнообразия этих растений плетистые формы уже не одно столетие вызывают особый интерес. Благодаря своим биологическим и декоративным качествам они стали незаменимыми для использования в вертикальном озеленении.
Происходят плетистые розы от диких видов Rosa multiflora Thunb., Rosa wichuraiana Crop., а также Rosa banksiae Aiton, издавна произрастающих в Китае и Японии. В Европе гибридные формы этих роз начали культивировать в XIX веке. В результате многократного скрещивания плетистых роз с чайными, ремонтантными, чайно-гибридными, а также диким северно-американским видом — Rosa setigera Mich и отбора наиболее интересных гибридов были получены сорта с мощным ростом, которые давали побеги длиной 1—4 м и более.
В настоящее время внутри плетистой группы, в зависимости от происхождения, сорта подразделяют на целый ряд подгрупп — гибриды многоцветковой розы, нуазетовые розы, розы Бэнкса, розы Ламберта, розы Вихура, розы Кордеса и клайминги. С учётом биологических особенностей розы плетистой группы делят на два типа: длинноплетистые и полуплетистые.
Длинноплетистые розы характеризуются длинными (2,5—4 м и более), гибкими, плетевидными побегами. Цветки у длинноплетистых роз белые, розовые, красные, жёлтые или смешанной окраски, чаще всего мелкие, 2—4 см в диаметре, изредка крупные — до 10 см, собраны в большие соцветия. Большинство представителей данного типа, среди которых хорошо известные сорта Bobbie James, Crimson Rambler, Crimson Shower, Dorothy Perkins, Excelsa, Flammentanz и многие другие, цветут один раз за сезон, но очень обильно и длительно: в течение 30—35 дней.
Особенность таких роз в том, что соцветия развиваются из почек, расположенных в верхней трети прошлогоднего побега. Поэтому только правильное укрытие длинноплетистых роз обеспечит их обильное цветение в следующем вегетационном сезоне.
Непосредственно перед укрытием необходимо провести обрезку кустов. Чтобы куст не загущался, надо обрезать у основания все повреждённые, слабые и наиболее старые стебли (трёхгодичные и старше), оставляя на каждом растении не более 4—6 одно-, двухлетних здоровых сильных побегов. Укорачивать их нельзя — это приведет к уменьшению количества цветочных почек, а значит, и цветков. Кроме того, следует по возможности оборвать или обрезать все листья на кустах, тщательно собрав уже опавшие, и удалить их с участка, где растут розы. Этот профилактический приём применяют для предупреждения распространения вредителей и возбудителей болезней на растениях в следующем вегетационном сезоне.
Чтобы розы в период зимних оттепелей не оказались в талой воде, а в мороз не замёрзли в толстом слое льда, все побеги после обрезки следует снять с опор и очень аккуратно, не травмируя, уложить на небольшое насыпное грунтовое возвышение (10—15 см). Затем укрыть их по всей длине хвойным лапником или другим растительным материалом, не поражённым болезнями и вредителями (ветки самшита, можжевельника, листья ореха и т. п.), а основание куста слегка присыпать землей на высоту 15—20 см.
С наступлением весны плетистые розы нужно раскрыть, плети закрепить на опорах. Предпочтительнее это сделать в пасмурный день. Чтобы поднять побеги роз длинноплетистых сортов, которым обязательно нужна опора, лучше всего использовать небольшие крючки из проволоки, желательно с пластмассовой оболочкой. Их нужно разместить рядами на расстоянии 50—60 см друг от друга и жёстко прикрепить к опоре (стене, изгороди и т. п.) с промежутком 1,0—1,2 м. Плети роз на эти крючки укладывают вручную, потому что плетистые формы, имея длинные гибкие побеги, не способны самостоятельно цепляться к опоре.
Наш многолетний опыт культивирования роз показал, что способ размещения их плетей на опорах с помощью крючков — самый удобный и практичный. Привязывание плетей к опорам веревкой, прикручивание проволокой или же попросту неоднократное переплетение с компонентами опоры крайне затрудняет снятие их при подготовке для укрытия на зиму, а также обрезку кустов, которую необходимо проводить регулярно. Недостаточная или несвоевременная обрезка роз приводит к тому, что в течение 3—4 лет после посадки куст очень загущается, плохо растёт и развивается, теряет декоративность.
Следует знать, что длинноплетистые розы чаще других повреждаются грибковыми болезнями (мучнистой росой, кониотириумом), поэтому нуждаются в многократном систематическом опрыскивании химическими средствами защиты в течение всей вегетации.
Длинноплетистые розы требуют больше внимания, усилий и мастерства в процессе агротехнического ухода (обрезка, укрытие на зиму, защита от болезней), чем другие сорта роз.
В настоящее время, как среди садоводов-любителей, так и фитодизайнеров всё большей популярностью, пользуются полуплетистые розы, с крупными, 4—12 см в диаметре, цветками различных цветов и оттенков, собранными в не­большие соцветия. Представители этого типа имеют жёсткие стебли высотой 1—2,5 м, поэтому практически не нуждаются в опоре, что значительно упрощает уход за ними. Кроме того, полуплетистые крупноцветковые сорта выгодно отличаются от длинноплетистых роз ремонтантностью, то есть повторным цветением — с июня и до наступления заморозков.
На зиму наиболее гибкие стебли полуплетистых роз достаточно наклонить и прикрепить деревянными скобами к земле, предварительно удалив с них все листья. У основания кусты следует подсыпать грунтом на высоту 15—20 см. Под таким укрытием в условиях Украины они хорошо зимуют. Кроме того, полуплетистые розы практически не поражаются грибными болезнями. Регулярная обрезка наиболее старых, травмированных или поражённых побегов обеспечит своевременное омолаживание куста, его интенсивный рост и развитие. Обильное продолжительное цветение, высокая зимостойкость, устойчивость к возбудителям болезней и, что очень важно, относительно несложный агротехнический уход за крупноцветковыми сортами роз — Lichtkonigin Lucia (полуплетистая Rosa Lichtkonigin Lucia1), New Dawn, Rosa Paul's Scarlet Climber, Westeriand и др. позволяют выделить их как наиболее перспективные для использования в вертикальном озеленении.
Особого внимания заслуживают клайминги — плетистые формы чайных, чайно-гибридных роз, флорибунда и грандифлора, возникшие в результате почковых мутаций кустовых форм, которые также относят к группе плетистых роз. Это объёмные кустарники с повторным цветением и хорошей зимостойкостью — Auguste Kordes, Gloria Dei, Goldilocks, Masquerade, Schneewittchen (клайминг Rosa Schneewittchen), Talisman. Кроме длины побегов (1,5— 2,0 м), они ничем не отличаются от исходных сортов, но в настоящее время их почему-то неоправданно мало ис­пользуют в озеленении.
Плетистые сорта чаще всего применяют для вертикального оформления архитектурных сооружений (домов), опорных конструкций (беседку, арки, перголы), а также изгородей. При выборе ассортимента для озеленения, кроме окраски, формы и аромата цветков, на которые больше и чаще всего обращают внимание садоводы-любители, в первую очередь следует учитывать их зимостойкость, восприимчивость к возбудителям грибковых болезней, периодичность и продолжительность цветения каждого отдельного сорта, а также относительную простоту в уходе за растениями. Грамотный подбор сортов с обязательным учётом указанных выше требований, а также конкретных условий выращивания роз позволит создать здоровые декоративные насаждения этих превосходных растений, которые при правильном агротехническом уходе будут в течение многих лет радовать всех своим роскошным цветением.
Для озеленения стен жилых домов мы рекомендуем ис­пользовать проверенные в процессе многолетнего культивирования и отлично зарекомендовавшие себя в условиях Украины повторноцветущие Schneewittchen и New Dawn с белыми и нежно-розовыми цветками, Lichtkonigin Lucia и Goldstern с жёлтыми, слегка ароматными цветками, Flammentanz и Sympathie — красных тонов.
Для озеленения арок, пергол и изгородей лучше всего подходят полуплетистые крупноцветковые сорта различной окраски, такие как Paul's Scarlet Climber (красная), Westeriand (золотисто-оранжевая), а также клайминги Auguste Kordes (ярко-красная), Gloria Dei, Goldilocks (золотисто-жёлтая), Schneewittchen (белая), Talisman (золотисто-жёлтая с красными прожилками) и многие другие.
Прекрасны плетистые розы и в штамбовой форме. Огромная крона штамба Rosa Flammentanz, почти полностью покрытая ярко-красными цветками в период цветения, не может не вызывать всеобщего восхищения. В условиях Украины этот длинноплетистый сорт роз с крупными (диаметром до 9 см), махровыми, слегка ароматными цветками зимует без укрытия, что значительно упрощает уход за розовым деревцем.
Кроме применения в вертикальном озеленении, некоторые сорта длинноплетистых роз с успехом можно использовать как почвопокровные растения. Для этой цели подходят длинноплетистые повторноцветущие Super Excelsa (карминово-красная) и Super Dorothy (розовая). Эти зимостойкие и невосприимчивые к грибковым болезням сорта нового поколения в последние годы успешно заменили недостаточно устойчивые к заболеваниям, очень старые сорта Excelsa и Dorothy Perkins.
Любители селекционных новинок могут пополнить свою коллекцию сортами плетистых роз последнего десятилетия, такими как Goldmarie (золотисто-жёлтая, 1998 г.), Caramella (медно-абрикосовая, 2001 г.), Red Eden Rose (малиновая, 2002 г.), Alona (абрикосовая, 2003 г.), Amadeus (ярко-красная, 2003 г.), Cinderella (светло-розовая, 2003 г.), Moonlight (бледно-жёлтая, 2004 г.), которые уже появляются в Украине. Большинство из них порадуют не только повторным массовым цветением, но и лёгким неповторимым ароматом.
Дата публикации: 21.11.2013
Прочитано: 2039 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com

Здесь https://timesles.com можно узнать какой сегодня лунный день.